На обсуждение: «Из банков в прошлом году забрали на 1 трлн рублей больше, чем считалось»
Новую оценку оттока вкладов из банков приводит в своем отчете за 2014 год Агентство по страхованию вкладов. Из данных АСВ следует, что в прошлом году россияне забрали из банков около 1,3 трлн рублей, пишут «Ведомости».
Фото Reuters
За год вклады населения в банках увеличились на 9,4%, до 18,55 трлн рублей, но этот рост обеспечила валютная переоценка (курс доллара вырос на 72%, евро – на 52%): без нее, по данным АСВ, банки потеряли 1,5% средств населения.
На самом деле отток был намного больше. «Влияние капитализации процентов в 2014 г. оценивается в 6,1 п. п. роста вкладов», – написано в отчете агентства. Прирост вкладов за счет накопленных процентов – это не новые деньги для банка, а просто увеличение его обязательств. «Это скорее бухгалтерская процедура», – говорит аналитик S&P Сергей Вороненко.
Если вместе с валютной переоценкой вычесть еще и капитализацию процентов, то реально вкладчики могли забрать 7,6%.
- Даже отток 1,5% вкладов – это катастрофа, учитывая, в каких условиях он происходил: внешние рынки закрыты, а депозиты населения – стратегически важный источник ресурсов для банков, – отмечает главный экономист МТС-банка Евгений Надоршин.
Большая часть этих денег пошла на покупку валюты, покупки в конце года и в кубышку.
- За прошлый год на руках населения стало на $34 млрд больше наличной иностранной валюты, люди снимали валютные депозиты и перекладывали средства в банковские ячейки. Еще часть средств ушла в пользу потребления, – сказал Надоршин.
За первые девять месяцев население купило $20 млрд валюты, это могло дать приток на депозиты в районе 5–7%, однако эти деньги на депозитах банков не появились, а значит, фактически ушли из системы, утверждает Сергей Вороненко.
В декабре реальный оборот розничной торговли вырос на максимальные с середины 2012 года 5,3% (за 2014 г. – на 2,5%), в том числе непродовольственного ритейла – на 10,5%. «Кровавая баня», – характеризовал декабрьскую ситуацию на авторынке президент Renault и Nissan Карлос Гон: люди скупали все машины подряд. Продавцы бытовой техники фиксировали рекорды продаж: рост на 30–70% после трех кварталов стагнации.
Стабильность депозитной базы была критична для банков в декабре, когда население активно забирало вклады, говорит Вороненко. Тогда набегу вкладчиков внезапно подвергся даже Сбербанк.
После повышения ключевой ставки до 17% население впало в панику, это подогревалось еще слухами и рассылками, рассказывал тогда человек, близкий к руководству Сбербанка, клиенты массово снимали деньги с карт и счетов.
В прошлом году был значительный отток вкладов в марте, потом ситуация стабилизировалась и деньги вернулись в систему, вспоминает вице-президент «ВТБ 24» Ашот Симонян. В декабре из-за скачков курса население забирало деньги из банков. Люди конвертировали сбережения в валюту, перекладывали в сейфовые ячейки. В начале 2014 года депозиты размещались в основном на год и больше, в IV квартале средний срок размещения сократился до трех месяцев. Сейчас ситуация стабилизировалась, вкладчики готовы размещать средства на бо́льшие сроки, отмечает Симонян.
Банки сами виноваты в таком оттоке, считает Надоршин:
- Ошибка была допущена еще до декабря. Все случилось гораздо раньше: в середине 2014 года ставки по вкладам были даже ниже, чем в начале 2013 года, а риски в экономике выросли на порядок – банки должны были бы давать премию за риск. В 2014 году из-за роста ключевой ставки и стоимости привлечения средств в остальных сегментах рынка вклады стали для банков самым дешевым ресурсом, но из-за неготовности предложить высокую ставку банки потеряли часть средств физлиц. Параллельно росли ставки по валютным депозитам, поскольку доступ на внешние рынки был ограничен, и экономика испытывала дефицит валюты. Рост ставок по валютным вкладам сделал сбережения в рублях еще менее привлекательными.
Насколько критичен отток вкладов для банка, зависит от его профиля, говорит Вороненко, розничные банки в 2015 году не планируют наращивать кредитный портфель, поэтому и увеличивать депозитную базу им не нужно: они снижают ставки по вкладам.
В 2013 году на капитализацию процентов пришлось 6,4 п. п. из 19,1% прироста вкладов но тогда валютная переоценка была минимальной.
Комментарии (8)
1. Банк присоединяется и согласен со всеми условиями вкладчика.
2. Вкладчик имеет право в любой момент по своему усмотрению изменить срок вклада, процентную ставку и любые другие условия.
3. Банк считается уведомленным и согласен с новыми условиями вклада, если вкладчик разместил уведомление об этом в своем блоге или в объявлении в своем подъезде.
4. Банк обязуется предоставить в залог имущество, а также поручительство не менее двух системообразующих банков, один из которых Центробанк.
5. Банк обязуется застраховать в пользу Вкладчика в указанной им страховой компании на условиях Вкладчика.
6. Вкладчик имеет право передать свой вклад другим банкам и иным кредитным организациям
7. Банк обязуется немедленно сообщать вкладчику обо всех сомнительных операциях и ситуациях, которые способны привести к ухудшению финансового состояния банка, отзыву лицензии и др.
8. Банк выплачивает Вкладчику комиссию за размещение вклада, за ведение депозитного счета, за рассмотрение заявки.
9. Банк и все его сотрудники обеспечивают всем своим имуществом и всеми своими доходами безусловный возврат вклада.
...
А ниже — несколько приписок мелким шрифтом со звездочками