РСЯ лента топ
13:29, 29.03.2015 / СПОРТ

Александр Зубков: «Проект «Зимняя Ыбица» нужно развивать»

Специальный гость «Зимней Ыбицы-2015», двукратный олимпийский чемпион игр в Сочи, бобслеист Александр Зубков в интервью БНК рассказал о встрече с Раисой Сметаниной и юными спортсменами Коми, о художнице Анастасии Лабецкой и о том, чем ему лично запомнилась «Зимняя Ыбица».

ANT_4784.jpg

Фото Николая Антоновского, видео Виктора Бобыря

- Что стало самым запоминающимся для вас?

- Была очень обширная программа. Это посещение музея Раисы Сметаниной, очень теплое и приятное общение, познакомились, посмотрели все награды. То, что она завоевала, - это просто феноменально. Конечно, всегда приятно увидеть вживую, послушать, пообщаться с человеком, который достиг результатов в спорте и находится в великолепной форме. Также посетили Центр спортивных единоборств - великолепные залы, атмосфера. Видно, что ребята тренируются с азартом, а глаза у них «горят». В общении их интересовали спорт и его развитие. Видно, что спорт живет в этом регионе. Еще мне понравилась и запомнилась выставка художницы Анастасии Лабецкой, нельзя было пройти мимо одной из ее великолепных работ. Я с удовольствием приобрел эту картину и передал гимназии искусств, чтобы люди видели, какие у них есть таланты, умеющие создавать произведения искусства вне зависимости от своего статуса. Картины, которые она рисует, просто феноменальны.


- О чем вас спрашивали молодые спортсмены Коми?

- Было много разноплановых вопросов. Спрашивали, как справляться с нервами и достичь стабильности. Как у спортсменов работает нервная система на ответственных стартах, потому что некоторые не справляются с волнением. Мое мнение, что это недоработка личных тренеров, которые должны четко понимать и видеть изнутри своего спортсмена, которого ведут с малого возраста и знают его и слабые, и сильные места. Здесь нужно понимать, как его направить и подвести к ответственному старту.


- Познакомились с кем-либо из спортсменов лично?

- Было очень много спортсменов, представляющих молодое поколение. Я люблю общаться с начинающими спортсменами, у которых есть стимул, «горят» глаза. Когда я рос, было очень замкнутое пространство людей, которые достигли высот в спорте, и этого не хватало моему поколению спортсменов. Мы методом тыка испытывали на себе разные пути к высоким результатам.

- Как вы обычно напутствуете юных спортсменов?

- В первую очередь я всем желаю обязательно заниматься спортом. Спорт - это двигатель в жизни, независимо от того, будет спортсмен профессионалом или нет. Спорт дает жизненно важные плоды для человека, когда он переосмысливает свое видение жизни, работая и понимая ценность той работы, которая совершается при занятиях спортом.

ANT_4770.jpg

- Ваши впечатления о лыжной эстафете?

- Честно скажу, на лыжах я стоял лет тридцать назад, поэтому было очень сложно. Трасса для меня очень скоростная, снежное покрытие было укатано великолепно. Я спрашивал у спортсменов, для них это очень удобно и комфортно, помогает как на спусках, так и на подъемах. Но вот нам было очень сложно, все видели, как мы боролись с теми проблемами, которые возникали в процессе гонки. Вроде спортсмен-профессионал, но, когда вышел на эстафетную дорожку, выглядел как дилетант, и было тяжело дойти до финиша, хотя дистанция довольно короткая.


- Не возникает желания вновь встать на лыжи?

- Желание всегда присутствует, когда хочется получить удовольствие от процесса. Хоть мне и было тяжело, но я получил «огроменное» удовольствие, когда встал на лыжи и проехал эту дистанцию.

ANT_4777.jpg

- Что еще удалось увидеть в финно-угорском этнопарке?

- Я попробовал себя в метании бревна, топора, копья. Посмотрел саамский футбол, было очень интересно. Пусть там определенные правила и мяч другой, но все равно борьба была серьезная, и спортсмены полностью отдавались игре. Они видели, как за них переживают болельщики, зрители смотрят со стороны, и показывали великолепную игру.

- Как вы оцените организацию спортивного фестиваля?

- Если оценивать по десятибалльной системе, то сто процентов на десять баллов. Начиная от встречи, приема и общения с людьми в вашем регионе. Эти теплота, открытость, жизнерадостность людей, которые любят спорт. Это много значит для меня, думаю, что и для людей, которые живут в Республике Коми, тоже.

ANT_4788.jpg

- Запомните «Ыбицу»?

- Легко, спокойно. Такой теплый прием всегда откладывается у человека в подсознании. Это как книга, которая уже написана, и ее не стереть. Можно вернуться на определенную страницу и вспомнить, как здесь было великолепно. То, как принимали и как прошел этот праздник, который существует здесь уже четыре года. Я думаю, что нельзя останавливаться, нужно развиваться и показывать людям, как вы умеете работать и как нужно это делать в других регионах.

- Посетите Республику Коми снова?

- С удовольствием, если пригласите. Самое главное, чтобы было свободное время, чтобы приехать к вам. После таких визитов всегда хочется возвращаться в те места, где полностью отдыхаешь душой и чувствуешь такой адреналин, как у спортсменов, а тут люди получают его от таких праздников, как у вас.

2033

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • конечно нужно!
    29 марта 2015 г., 16:54:24
    Ответить
    где ж такие как вы
    будете еще так на дурачка денежки поднимать
  • 111
    29 марта 2015 г., 22:58:14
    Ответить
    Александр Зубков: «Проект «Зимняя Ыбица» нужно развивать»
    Когда скажешь сколько заплатили чтобы ты приехал.тады поймем твое развивать.
  • Деня
    29 марта 2015 г., 23:04:28
    Ответить
    Что еще удалось увидеть в финно-угорском этнопарке? - Я попробовал себя в метании бревна, топора, копья. Посмотрел саамский футбол, было очень интересн
    И это все? Эх знал бы ты какое бабло зарыто там(((
  • Дима
    30 марта 2015 г., 19:40:43
    Ответить
    Кто следующий? Бобла на всех хватит!
    Отправлено из мобильной версии
Архив