Писатели попросили у властей Коми поднять им гонорары и тиражи
С десяти утра и почти до шести вечера коми и русскоязычные поэты, прозаики и драматурги республики обсуждали насущные проблемы своего непростого бытия. 12 съезд Союза писателей Республики Коми, площадкой для которого стал зал Национального музыкально-драматического театра, собрал 31 члена из 45 состоящих в настоящее время на учете в рядах этой творческой организации. В числе приглашенных на мероприятие были глава Коми Владимир Торлопов, заместитель председателя госсовета Валерий Марков, а также представители ряда республиканских министерств.
Съезд писателей республики. Фото Кирилла Затрутина
За пять лет, прошедших со времени проведения предыдущего съезда, ряды союза ощутимо поредели. Причем не столько количественно (в 2004 году в Союз входил 51 человек - БНКоми), сколько качественно. Из жизни ушли такие классики, как Геннадий Юшков, Петр Шахов, Лев Смоленцев, Александр Клейн, Владимир Безносиков и Юрий Васютов. С этой печальной статистики начала свое краткое приветствие открывшая работу съезда председатель правления СП Елена Козлова.
Ей предстоял 45-минутный отчетный доклад, поэтому она, пригласив в почетный президиум главу, вице-спикера и народных поэтов и писателей Коми Нину Куратову, Надежду Мирошниченко, Ивана Торопова и своего зама Владимира Тимина, сразу же уступила микрофон последнему, дабы он также сказал свое приветственное слово.
Владимир Тимин предупредил, что будет говорить коротко и неофициально. А как выпускник печорского речного техникума - еще и употреблять соответствующую терминологию.
Начал оратор с самого главного.
- На что могут рассчитывать современные авторы? – задал он вопрос и сразу же на него ответил. - В творчестве – на себя, а в решении насущных писательских проблем обойтись без участия властей пока невозможно.
Вторым тезисом, органично вытекающим из первого, стал призыв открыть в Доме печати магазин «Востым», где, как и прежде, должны продаваться книги коми писателей.
- Это же не станция на Луне, это реально, - крылато заметил Владимир Тимин, явно адресуя пожелание сидящему в президиуме Владимиру Торлопову. Завершил свою речь коми классик пожеланием коллегам:
- Делайте по утрам зарядку, ведите дневник, и вы создадите великолепный бестселлер о времени и о себе!
Затем избранный председателем секретариата съезда поэт Валерий Вьюхин объявил программу мероприятия. Предполагалось, что приветственные речи VIP-гостей прозвучат после отчетного доклада и прений, но, поскольку губернатор должен был через пару часов присутствовать на торжественной церемонии вручения государственных наград, слово Владимиру Торлопову и всем другим VIPам дали сразу.
Речь главы содержала в себе и обнадеживающие моменты, и ожидаемые обещания. Сначала Владимир Торлопов отметил известный ему позитив: и то, что нынешний съезд проходит в юбилейный для Союза писателей РК год – 75-летия со дня его образования, и достойно отмеченное 170-летие основоположника коми литературы Ивана Куратова, и награды, коих удостоились в этом году представители творческой организации. Затем перешел к острым вопросам.
- Один из них – выпуск социально значимой литературы. Хочу заверить вас, что будет делаться все возможное для того, чтобы книгоиздание поднималось, чтобы увеличивались тиражи и гонорарные фонды в наших республиканских журналах. И вчера мы это довольно подробно обсуждали на рабочей встрече с вашими коллегами по писательскому цеху, - напомнил о состоявшемся накануне разговоре в его кабинете губернатор. - Скажу сразу, что многие предложения, которые вчера были сформулированы, довольно интересны, и я целиком и полностью их поддержал.
Завершил глава свое выступление комплиментарным напоминанием, что писательский труд – это процесс возделывания души, и пожеланием творческих успехов и достижений на этом поприще.
Следом к микрофону направился Валерий Марков. Надежда Мирошниченко, которой прозвучавшие при объявлении имени вице-спикера аплодисменты показались недостаточно громкими и продолжительными, призвала коллег:
- Маркову-то похлопайте!
Писатели вняли призыву и похлопали еще раз.
Валерий Марков, как и подобает экс-лидеру движения «Коми войтыр», сделал упор на национальный аспект, правда, со ссылкой на мнение председателя финно-угорской писательской ассоциации Арно Валтона.
- С одной стороны, Арно Валтон в одном из интервью посетовал, что у писательской профессии нынче женское лицо, а с другой, наивысшая оценка творчества была им дана именно поэтессам Республики Коми, - сообщил приятную вещь Валерий Марков. – К сожалению, у вас сейчас меньше возможностей, в чем есть и вина власти. Но Владимир Александрович уже сказал, что республика готова повернуться к вам лицом. Последние десять лет издаются собрания сочинений наших литераторов. Вышел трехтомник Геннадия Юшкова на русском языке, который, к сожалению, не смог попасть на прилавки книжных магазинов, - повинился оратор, пожелав в заключение писателям доступности их произведений для читателей.
Первый замминистра культуры Олег Азаров и его коллега из Министерства национальной политики Евгений Рожкин вышли на сцену, чтобы вручить некоторым представителям писательской братии почетные грамоты и букеты в придачу. От Минкультуры таковые получили Игорь Вавилов, Александр Ларев и Алексей Иевлев, от Миннаца – ряд коми писателей, единственным русскоязычным автором среди которых оказался Андрей Канев. К началу съезда он опоздал, и своим появлением в зале привлек к себе гораздо больше внимания, чем остальные собратья. Андрей Канев пришел при полном параде, в милицейской форме, и, поднявшись на сцену, продемонстрировал грудь в орденах.
- Вот какие гренадеры в Союзе писателей! - громко прокомментировал это председательствующий Валерий Вьюхин.
- 10 лет человек ведет сыктывкарский альманах! – тут же восторженно подхватила Надежда Мирошниченко.
Еще несколько почетных грамот маститым и начинающим литераторам вручила Елена Козлова, после чего пришла, наконец, пора отчетного доклада, который занял, как и было обещано, 45 минут.
Почему он столь объемный, стало понятно уже минут через десять. Елена Козлова не просто обрисовала все происходящие в литературном цехе республики процессы, проблемы и ожидания писателей, но и подробно коснулась творчества буквально каждого члена союза. Начала с коми поэтов, писателей и драматургов – по нисходящей от классиков до начинающих. Потом в такой же последовательности обозрела всех русскоязычных авторов.
Корреспонденту БНКоми запомнились прозвучавшие в докладе крылатые фразы местных классиков – Нины Куратовой: «Судьба каждой женщины – готовый роман» и Петра Столповского: «Иногда честнее писать в стол», «Писатель – следователь по особо важным делам человечества», а также самой Елены Козловой: «Жанр коми рассказа - как разлив Вычегды», «Журнал «Войвыв кодзув» - зеркало нашей литературы».
Ключевые проблемы значились в докладе не отдельным блоком, а были гармонично вплетены в канву отчета. Когда зашла речь о литературных журналах, докладчица посетовала на крайне низкие гонорары. Гонорарный фонд одного номера детского журнала «Би кинь», выходящего тиражом 1500 экземпляров, - 6 тыс. руб., тогда как у аналогичного издания в Мордовии – 15 тыс., в Удмуртии – 22 тыс.
- Непродуманное решение правительства – закрытие Коми книжного издательства, - подняла еще одну больную тему Елена Козлова. – Конечно, этот вакуум постепенно восполнили другие появившиеся издательства, но книги, которые они печатали по госзаказу, распространялись только по библиотекам и были недоступны широкой читательской массе. И только сейчас Агентство по печати нашло выход из положения, дабы все желающие могли приобрести новые издания.
Наибольшую же тревогу писателей вызывает финансирование книгоиздания.
- В бюджете 2009 года было предусмотрено 5 млн. 300 тыс. на книгоиздание, но секвестр коснулся этой статьи в первую очередь. В этом году на конкурс было представлено 43 рукописи, из которых 28 получили «добро», однако издано было только 8 книг! Под разговоры о кризисе можно вообще свернуть издательскую работу, - выразила опасение докладчица и привела цифры финансирования по этой статье на предстоящий 2010 год:
- 1 миллион 200 тысяч! Для сравнения: в 2007 году выделялось почти в 7 раз больше – 7 миллионов рублей.
- За счет чего можно увеличить финансирование? – задалась вопросом Елена Козлова и дала на него очень простой ответ. - Выход должно найти правительство, депутаты, которые предпринимают в этом направлении усилия.
Владимир Торлопов, несмотря на то, что опаздывал на следующее мероприятие, терпеливо и внимательно выслушал вместе со всеми отчетный доклад Елены Козловой и даже успел дать перед уходом несколько обещаний:
- Не нужно ориентироваться на цифры секвестированного бюджета. Средства на книгоиздание будут изыскиваться, их обязательно добавят!
Владимир Торлопов также пообещал внимательно изучить текст резолюции съезда и по самым важным и реально выполнимым чаяниям дать свои распоряжения.
Бурные прения прошли уже в отсутствии первого лица республики. Их итогом стала резолюция из пяти основных пунктов, а отобедав, писатели добавили в итоговый документ еще несколько предложений.
Основополагающие пункты резолюции касаются принятия закона о творческих союзах, увеличения финансирования социально значимой литературы до уровня 2007 года, увеличения вдвое гонораров в журналах «Войвыв кодзув», «Арт» и «Би кинь», продолжения работы по выпуску собраний сочинений коми классиков и возвращения дней литературы в городах и районах республики.
Уже под занавес мероприятия сильно поредевшие писательские ряды избрали правление союза и его председателя. Этот пост за собой вновь сохранила Елена Козлова.
Комментарии (40)
p.s. если хоть одно из ващих произведений будет действительно отражать то, что происходит здесь и сейчас - издам книгу за свой счет
Владимир Торлопов также пообещал внимательно изучить текст резолюции съезда и по самым важным и реально выполнимым чаяниям дать свои распоряжения.
читаем
Мирошниченко - этакая местная а-ля Гурченко, спросите граждан на улице - кроме "речка Ижма" ничего не вспомнят, но и за это надо поклониться, ведь песня стала поистине народной, только - ПЕСНЯ, а не текст, который сам по себе ... так себе.
Вьюхин - что написал? Прошу предоставить весь список!
В коми были два поэта - Альберт Ванеев и Александр Алшутов. Обоих уже нет.
Но вот кто напишет так, как Саша?
...поводили в пути крыльями
мерно, трудно,
превратились в пунктир, крикнули
медно, трубно...
Каждое, каждое слово рифмуется!...
И не теряется глубина.
Вы, нынешние, нут-ко!
Члены, понимаешь, союза.
На коми книги есть большой покупательский спрос, но вот книг в магазинах нет. Читают, да еще как! И издают книги на деньги спонсоров и даже личные средства. Книги опять не найти.
А чтобы знать писателей и их произведения, надо, наверно, читать их.
Я больше чем уверен, что набрасываясь на коми писателей, ты даже не знаешь писателей, пишущих на русском языке в Республике Коми. А о каких русских (местных) авторах говорят на улицах (города), а его произведения научили тебя пересмотреть свои позиции и радоваться на мир?
И вообще, кажется, что ты не разбираешься в литературных процессах.
Это из серии "книги не читал, но знаю, что она дурная".
Мирошниченко
суворов
куратов
савин
жугыль столповский
ванеев
алшутов
юшков
ломбина
а.попов
спичак немножко
н.куратова
тимин
клейн
кушманов!
два журавлева
терентьева
влизков
вавилов
жалко места и буков для тебя, дружок. ты, видать, только меню с ресторане читать способен.
Мирошниченко - фигура одиозная, конечно, но за РК в России хоть кого порвет. Габова - наив, конечно, но непосредственность слога и переживания такую прелесть несет; А.К.Журавлев - блестящий детский поэт, которого знают во всей России, Терентьева - тонкий редкого дара драматург, сколько российских конкурсов выиграла, по всей России ставят, то же о Попове можно сказать - тонкости конечно никакой, но о литературе РК через таких представление составляется, Ломбина такие книги обучающие для малышей бацает - никто в России за ней не угонится, Кушманов подарил нашей земле столько песенных текстов - настоящих, а не таких, какие Вы с эстрады сегодняшней слышите... А вообще хорошо так - за клавой сидеть, обс...рать все и вся, а самому за всю жизнь ничего и ни для кого...
А что до Германий и прочих Японий, где кого-то там напечатали... ))) Кого там только не печатали...там ведь благословение партии для этого дела не требуется. Это раз.
Не плохо еще указать тираж, которым это сделали, и тот малоприятный факт, что проходит все это в категории "экзоты". Вот, дескать, и таких уродов мы на ваше внимание представили, дорогие зарубежные читатели. И даже в таких дырах кто-то что-то "пишет". Это два...
А можно представить и пункт три, четыре... Только предмет не стоит того. Местечковая самодеятельность для крайне ограниченного круга читателей, которые, если это им врямь очень нужно, на худой конец могут скинуться и опубликовать очредной нетленный шедевр одного из своих 46-ти любимцев. Остальных оставьте в покое. С нас и Толстого с Достоевским хватит. А если не хватит, то мы каким-нибудь Байроном "догонимся".
интересно, а если не уехать, то что, по этому поводу предпримут одухотворенные коми-читатели?))))
про "задницу" самокритично, но по сути верно... но дело в том, что я уже живу в краю гениальных Толстых-Достоевских и никакие переезды мне не нужны, в отличие от вас.
поскольку мы в говне....
мы черствый хлеб жуем
и счастливы вполне
А кроме Войны и, извините, мира он что написал нетленного?
Кстати, первое вы до конца дочитали?
Я мало верю в доведении до Вас мнения населения регионов, в связи с чем, в случае представления Вами на пост Главы РК В. Торлопова, и, приведя нескромный пример того, как будучи депутатом Госсовета РК, несколько лет назад писала во все надз-е инстанции, во избежание пожара добившись открытия закрытых дверей многоэтажного Дома Быта в Воркуте, прошу Вас ответить на следующие вопросы:
Почему на самые высокие должности в России назначаются безинициативные и способные работать только с «пинка» «сверху» люди?
Что делал два срока Торлопов там, где для выявления нарушений в 67 культурных учреждениях и закрытия 3-х музеев, власти Коми понадобился 1 день? Почему после сгоревших в Коми «Пассажа» и "Подъельска" были проверены только аналогичные заведения? Что должно еще разрушиться или гореть, чтоб власть РК во главе с сомнительным руководителем начала выполнять свои обязанности?
Почему там, где Пр-во Перми отправляется в отставку - в Коми - с ранее случившимися трагедиями и выявлением сегодняшних безобразий – Главой должен стать попустительствующий всем недоработкам власти и неуважаемый населением человек?
Почему бы Вам не обратить Ваше внимание не на его мнимые достоинства и заслуги, а на комментарии граждан к последним о нем, его первом заместителе Чернове, обсодументе в Коми Завьяловой, пр-ле Госсовета Истиховской статьям со 100% негативными и жест-ми коммент-ми?
Прошу выразить Ваше отношение к шантажу Вас статьей К. Панова о том, что Вам придется выбирать для РК один из трех вариантов: политический и национальный "вес" действующего ( "беззастенчиво используемого" "политического жмыха" и "отработанного" Реновой "материала", с по большей части – абсолютно равнодушными к проблемам народов республики советниками), «чемоданы» Реновы или экспансию Питерской диаспоры, что делает Вас практически обязанным, открестившись от «чемоданов», сделать свой выбор в пользу "жмыха" Торлопова?
С уважением, Н. Радостева
Лично я не знаю таких писателей и поэтов. Почему я должен на свои налоги содержать их творчество? Пусть пишут как Маринина, Кунц, Кинг и другие и получают баснословные гонорары. Я не против. Но содержать писателей, которые ещё не известно родят что-нибудь или нет! Увольте!
Да знаю я этого Андрея. Он любит привлекать к себе внимание и везде ходит в милицейской форме и демонстрирует грудь в орденах.
Не ссорьтесь, господа. Слава Богу, есть у нас в нормальных пропорциях одаренные литераторы, борзые журналисты, тайные кукловоды, ну, и всякой другой твари по паре. Как везде. Только вот хаять свое негоже.