Верховный суд Коми возобновил производство по иску «Северного народного банка»
Верховный суд Коми отменил постановление о приостановлении производства по иску «Северного народного банка» (СНБ) к ООО «Бонжур» и ряду его поручителей о взыскании денежных средств по договору займа. Гражданское дело было приостановлено в суде первой инстанции в связи с возбуждением уголовного дела против должностных лиц банка по признакам мошенничества.
Заседание коллегии началось с ходатайства представителя банка о том, чтобы из зала заседания был удален корреспондент БНКоми - на том основании, что в деле будут оглашаться сведения, составляющие банковскую тайну. Юрист Ирина Читалкина, представлявшая по доверенности интересы ответчиков – ООО «Бонжур», ЗАО «Девон», ООО «Авангард плюс» и физических лиц - Збаражского, Конакова, Ершова и Глухова - не возражала против присутствия представителя СМИ. Коллегия под председательством судьи Сажина отклонила ходатайство.
Из материалов дела следует, что банк обратился в суд с иском о взыскании с ответчиков задолженности по кредитному договору на несколько миллионов рублей. Представитель ООО «Бонжур» попросил рассмотреть дело в его отсутствии. Поручители фирмы-заемщика претензии банка не признали и выдвинули встречные исковые требования – о признании договоров поручительства прекращенными.
Ответчик заявил ходатайство о приостановлении производства по делу до рассмотрения уголовного дела, возбужденного 30 сентября следователем при УВД Сыктывкара по признакам, предусмотренным ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). В постановлении о возбуждении уголовного дела отмечалось, что неустановленные лица из числа сотрудников СНБ в период с 28 декабря по 31 августа, имея умысел на хищение денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием Глухова, Ершова, Збаражского, ООО «Авангард плюс» и ЗАО «Девон» и осознавая, что те не имеют финансовых средств погасить кредитные обязательства в денежном выражении, но имеют обеспечение денежного кредита в виде недвижимого имущества, разработали финансовую схему, которая, по мнению следствия, и подпадает под ст. 159 УК РФ.
По версии следствия, должностные лица банка умышленно занизили стоимость активов своего заемщика - общества «Бонжур», - находящихся в залоге, на 30 млн. руб. Таким образом, банк имел отступное в меньшем размере, чем его реальная стоимость, проявил недобросовестность в создании ситуации, а затем предъявил требования на разницу между рыночной стоимостью и стоимостью отступного.
Судья Сыктывкарского городского суда ходатайство о приостановлении производства удовлетворил. Банк с этим решением не согласился. В частной жалобе истец указал, что у суда не было оснований делать вывод о том, что цена имущества, указанная в соглашении об отступном, меньше его рыночной стоимости.
По мнению юристов СНБ, факт хищения денежных средств либо имущества никаким образом не влияет на взыскание задолженности заемщика и поручителя. Кроме того, сам заемщик согласился с иском.
- На сегодня отступное прекратило обязательство по части кредита. Сделка эта не оспорена и является добросовестной. Это не являлось предметом рассмотрения судом первой инстанции, - заявил представитель банка.
Позиция представителя ответчиков Ирины Читалкиной и ее доверителей – поручителей «Бонжура» - расходится с позицией нынешнего владельца этой компании Москательникова. По словам Ирины Читалкиной, именно Москательникова банк упоминал при проведении реструктуризации задолженности компании.
- Представители банка утверждают, что это их клиент, который работает по реализации недвижимости их заемщиков. Поэтому неудивительно, что он признает иск банка, - сообщила суду представитель ответчика.
Ирина Читалкина поставила также под сомнение и проведенную оценщиком Морозовым оценку имущества, находящегося в залоге.
- Залог предоставлен более чем на 80 миллионов рублей. Он полностью обеспечивал кредит, взятый «Бонжуром», и стоимость отступного. Отступное было составлено на основании независимой оценки, сделанной Морозовым, который утверждал, что она была проведена по указанию Сергея Сердитова, председателя правления банка. После этой оценки и появилась разница в 30 миллионов рублей, - заявила Ирина Читалкина.
По ее словам, сделка об отступном оспаривалась в суде.
- На первом заседании суда банк предоставить отступное отказался. К сожалению, поручители не могут оспаривать соглашение о предоставлении отступного. У нас иные способы защиты своих нарушенных прав, в том числе и подача встречного иска. В настоящее время арестован Сергей Сердитов, который является практически стопроцентным участником СНБ. Он является тем должностным лицом, который может в своих собственных имущественных интересах проводить мероприятия по получению отступного и по выдаче кредита. Поскольку это практически частный банк. Поэтому результаты рассмотрения по уголовному делу могут повлиять на гражданское разбирательство, - пояснила свою позицию Ирина Читалкина.
Выслушав доводы сторон, коллегия Верховного суда отменила постановление о приостановлении производства и направила дело в Сыктывкарский городской суд для рассмотрения по существу.
Комментарии (27)
- следствие ведут д..., как можно расследовать не зная ситуацию на рынке недвижимости, за последнии несколько лет недвижимость значительно просела по всей России. Что за тупые версии - умышленно. Какая в жопу оценка, можно и в двести миллионов оценить, но продать лишь за пятьдесят, так как, цену диктует рынок, а не оценка.
Понаберут по объявлению...
Тады понятно.
интересно, а они ему информацию сливают?
Ершов, Збаражский, Глухов и... другие лица :)))