Глава: «Защита детей, находящихся под угрозой жестокого обращения в семьях, остаётся постоянно действующим поручением»
Вячеслав Гайзер поручил кабинету министров республики разработать предложения по повышению эффективности работы системы опекунства и попечительства, направленной на защиту детей от жестокого обращения. Свою позицию глава обозначил на заседании правительства региона.
Фото Кирилла Затрутина
Глава республики поинтересовался у министра труда и социальной защиты Ильи Семяшкина, насколько эффективно работает сегодня система по выявлению неблагополучных семей, постановки их на учет.
- Настораживает, что в республике отмечается рост фактов жестокого обращения с несовершеннолетними в семьях. Мы разрабатывали определенную программу по защите несовершеннолетних, но пока переломить эту тенденцию не удалось, - отметил Вячеслав Гайзер.
Министр сообщил, что после введения в России телефона доверия с единым номером фактов выявления жестокого обращения стало больше.
- Проблема вышла из тени. Кроме того, стали появляться неравнодушные люди - родственники, соседи, знакомые, которые не боятся и не стесняются обращаться в органы профилактики, - пояснил он.
Корме того, Илья Семяшкин сообщил, что сегодня в Сыктывкаре и Сыктывдинском районе начинают применять методику работы совместно с федеральным фондом противодействия жестокому обращению с детьми. Эта программа уже отработана в нескольких регионах страны и направлена на раннее выявление семейного неблагополучия. После апробации ее в столице Коми опыт планируется распространить и на другие районы республики.
В рамках этой программы обученные специалисты трёх республиканских министерств - здравоохранения, образования, труда и социальной защиты будут работать над выявлением семейного неблагополучия на ранних этапах и подготовки адекватных мер по каждой семье до того, как подключатся органы опеки, которые уже занимаются изъятием ребенка из семьи.
Вячеслав Гайзер подчеркнул, что защита несовершеннолетних должна действовать постоянно, кроме того, отметил, что необходимо разработать меры против опекунских семей, которые используют детей как средство обогащения.
- Я хочу, чтобы сегодня защита несовершеннолетних была зафиксирована как постоянно действующее поручение, которое должно находиться под особым контролем. Это должна быть защита всех несовершеннолетних, находящихся под угрозой жестокого обращения, всех категорий детей — и в родных семьях, и под опекой. Кроме того, в прошлом году была определенная тенденция, когда очень часто возвращали детей, взятых в семьи. Не хотелось бы думать, что взрослые люди принимали решение только для того, чтобы получить единовременную выплату, а потом через какой-то период времени детей возвращать. Система должна работать на решение проблем ребенка, а не людей, которые хотят поправить свое материальное положение. Дело даже не в деньгах, а в той психологической травме, которую получает ребенок, - обозначил фронт работ глава.
Комментарии (7)
Законы не действуют?
Нужно исполнять ПОРУЧЕНИЯ?