В Коми родители все чаще отказываются от проведения пробы Манту своим детям
Об этом сегодня заявила главный детский фтизиатр республики Валентина Гудырева. По словам эксперта, родители, которые отказываются от проведения диагностики, а также от вакцинации БЦЖ, ставят под угрозу здоровье своих детей.
Фото Юрия Кабанцева
Специалисты подчеркнули, что своевременная диагностика заболевания обязательна. Несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация в регионе улучшается, она все равно не благополучна.
Прежде всего, Гудырева обратила внимание на то, что благодаря широкому применению вакцины БЦЖ дети заболевают преимущественно малыми формами туберкулеза. Более того, с этого года врачи республики перешли на новую, более ослабленную форму вакцинации - БЦЖ-М.
- Как правило, осложнений на ослабленную вакцину не бывает или бывает крайне редко. Поэтому мы призываем родителей не бояться вакцинировать детей, - сказала врач. - Вакцина, конечно, не защищает от заражения, но она предотвращает заболевание распространенной тяжелой формой. Благодаря вакцинации мы добились главного показателя - у нас в Коми среди детей встречаются заболевания только в малой форме, а случаев со смертельным исходом практически нет.
Вакцинация ставится новорожденным на третий или пятый день жизни. В 2014 году было вакцинировано в пределах 98 процентов новорожденных - это около 11 тысяч детей, из них три тысячи уже получили ослабленную вакцину БЦЖ-М.
Тем не менее, есть случаи, когда родители отказываются от вакцины, которая способна защитить от тяжелой формы заболевания. Ежегодно число отказавшихся составляет около 100-150 человек. В основном отказы аргументируют религиозными мотивами либо негативными отзывами о вакцинации в средствах массовой информации.
В будущем эти же родители отказываются от диагностики заболевания методом пробы Манту, с помощью которой определяется реакция организма на попадание в него возбудителя заболевания. Также пробу Манту используют для определения лиц, подлежащих обследованию на туберкулез.
Гудырева сообщила, что в этом году в Коми резко выросло число отказов от пробы Манту. По итогам прошлого года количество отказавшихся составляло не более одного процента, но это, по мнению врача, плохая тенденция.
- В итоге ребенок не только абсолютно не защищен от туберкулеза, но и диагностику вовремя не проходит. При таких условиях невозможно будет вовремя поставить диагноз, - предупредила Гудырева. - Результаты пробы оцениваются через 72 часа. Если ребенка после пробы направили в тубдиспансер, то в этом нет ничего страшного. Сейчас детское отделение находится в микрорайоне Орбита, поэтому родители могут совершенно спокойно приходить, не опасаясь встречи с бациллярными больными.
Главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера Сергей Водопьянов подчеркнул, что ребенок сам никогда не почувствует ни боли, ни симптомов заболевания - в легких нет нервных окончаний. Симптомы заболевания на ранней стадии вполне можно спутать с обычной простудой.
- Конечно, любой родитель имеет право рисковать собственными детьми. Но дети - не собаки, жизнь которых можно держать в своей власти, - добавил Водопьянов. - Из таких детей вырастают люди, которые точно так же продолжают пренебрегать своим здоровьем. В итоге мы выявляем заболевания уже в запущенной форме. Поэтому призываем родителей защитить своих детей и себя, своевременно проходя обследование. Иммунитет детей - в ваших руках.
Комментарии (22)
А медицина нынче-лоби и прибыль !
что до Манту, она не информативна. Почти все дети сейчас-аллергики, и проба ложноположительная. А ваш ребенок после этого -- уже не человек для медиков. На учет и все.
Флюорография- это вообще бред. Туберкулез поражает не только легкие.