Николай Гордеев: «Для ребят в таком возрасте - это как Олимпиада»
Завтра на республиканском лыжном комплексе стартуют юбилейные, тридцатые по счету всероссийские соревнования по лыжным гонкам на призы Раисы Сметаниной. С 25 по 29 марта более четырехсот юношей и девушек со всей страны в возрасте 14 и 15 лет будут бороться за медали и возможность «засветиться» в большом лыжном спорте.
Фото Кирилла Затрутина
- Начиналось все на уровне республики, детских спортивных школ, потом вышло на всесоюзный уровень, и мы даже пытались выйти на международный, когда приезжали спортсмены из Финляндии и Армении. Соревнования показывают, на каком уровне находится молодежный состав лыжников нашей страны. Спортсмены из Коми тоже добиваются успехов, Юлия Белорукова когда-то побеждала у нас, а сейчас она входит в сборную страны и завоевывает «золото» на первенстве России. Будем надеяться, что по итогам соревнований в национальной команде будет пополнение из числа спортсменов из Коми, - рассказала 4-кратная олимпийская чемпионка Раиса Сметанина.
Как отметил член исполкома Федерации лыжных гонок России, директор ЦСПСК Николай Гордеев, соревнования твердо стоят в российском календаре и имеют особенности, выделяющие их среди других календарных событий.
- На эти соревнования может приехать любой, кто посчитает нужным принять участие, и сможет оценить свой потенциал. Средний спортивный возраст участников – 14-15 лет, в это время они как раз определяются, что для них лыжный спорт, и смотрят на свои перспективы в дальнейшем. Многие привыкли быть первыми в школе, районе, регионе, но именно здесь они получат самый объективный результат своего труда. А дальше примут решение либо о продолжении профессиональной спортивной карьеры, либо будут заниматься чем-то другим, – заявил Николай Гордеев, добавив, что порой тренеры привозят сюда своих воспитанников, чтобы «засветить» в большом лыжном спорте.
По словам организаторов, трассы и лыжный комплекс готовы к проведению соревнований, а большая часть спортсменов уже прибыла и готовится к стартам. Ожидается, что в столицу Коми приедут более 400 юных лыжников со всех федеральных округов страны, а сами соревнования станут еще одним шагом в развитии лыжного спорта и дорогой для новых «звездочек» на спортивный небосклон страны. По результатам будет определена молодежная сборная республики для последующей подготовки на базе ЦСПСК.
По словам руководителя агентства РК по спорту Степана Чуракова, грядущее событие - это праздник для всех любителей лыжного спорта республики. Недавно завершившийся Кубок мира мастеров поднял планку проведения соревнований в Коми на высокий уровень, и организаторы не намерены ее опускать. В выходные на республиканском лыжном комплексе развернут точки общественного питания и продажи сувенирной продукции, установят специальный чум с бульоном. Пропускная система будет свободной для всех, в том числе и для автотранспорта. Кроме того, организаторы ведут переговоры с изъявившими желание посетить соревнования олимпийскими чемпионами Сочи Александром Зубковым и Алексеем Воеводой, гостями спортивного фестиваля «Зимняя Ыбица», который состоится 28 марта в Финно-угорском этнопарке.
30-е всероссийские соревнования по лыжным гонкам среди юношей и девушек на призы Раисы Сметаниной откроются 25 марта в 10:15 на республиканском лыжном комплексе торжественной церемонией, парадом участников и выступлением почетных гостей. В 11:00 первые спортсмены выйдут на лыжню в гонках на 5 и 7,5 километра классическим стилем. Помимо этого, в программе соревнований на 26 марта запланирован спринт свободным стилем, а 28 марта - индивидуальные гонки на 3 и 5 километров свободным стилем. В день отдыха, 27 марта, участникам будет показан фильм о Раисе Сметаниной, снятый профессиональной командой телеканала Russian Travel Guide. В завершение соревнований, 29 марта, участников ждут эстафеты 4 по 3 километра для девушек и 4 по 5 километров для юношей.
- Для ребят в таком возрасте - это как Олимпиада. Они словно попадают в другой мир, как будто ты был в избе, а оказался в хрустальном замке. Эти соревнования являются отправной точкой для многих спортсменов, те ворота, в которые надо войти и понять, что ты будешь делать дальше, - резюмировал Николай Гордеев.
Комментарии (3)