14:22, 24.03.2015 / ОБЩЕСТВО

В Государственном совете в расширенном режиме обсудили закон о кадетском образовании

Государственный Совет готовит проект республиканского закона о кадетском образовании. Сегодня спикер парламента Игорь Ковзель обсудил с общественниками и педагогами наиболее актуальные вопросы кадетского образования в целом и создания кадетского класса в сыктывкарской школе №18 в частности. На сегодняшний день один из самых сложных моментов в организации обучения кадетов — отсутствие квалифицированных кадров по военной подготовке в школах, кроме того, подискутировали участники совещания и о необходимости включать в образовательную программу кадетов основы православной культуры.

KIR_1468.jpg

Фото Кирилла Затрутина

По словам Игоря Ковзеля, за последнее время он получил немало различного рода обращений с просьбой узаконить создание кадетских классов. Федеральное законодательство сегодня не регламентирует понятие кадетского класса и тем более — школы. Обращение в федеральное министерство скорых результатов не дало, поэтому региональный парламент самостоятельно инициировал разработку республиканского закона о кадетском образовании.

- Когда появится такой закон, работа в этом направлении будет систематизирована, и создавать такие классы станет легче. Появятся методички и прочие материалы, которые лишат необходимости каждого директора и преподавателя изучать вопрос самостоятельно, в процессе наступая на одни и те же грабли, тем более, у нас уже есть опыт, - пояснил председатель парламента, добавив, что закон будет проходить широкое общественное обсуждение.

KIR_1431.jpg

Одним из самых активных «шефов» кадетских классов в республике является Управление противопожарной службы и гражданской защиты. Его руководитель Игорь Терентьев сообщил, что ведомство начало поддерживать кадетское движение с 2010 года. Сегодня сотрудничество в рамках договора и программы, рассчитанной на пять лет, налажено с четырьмя школами в разных районах Коми. Профессиональной подготовкой по линии противопожарной защиты охвачено 13 классов. Еженедельно представитель противопожарной службы проводит занятия либо в школе, либо на базе пожарной части. Все ребята умеют надевать боевую одежду, разворачивать рукавные линии, работать с водой, а также знают необходимые правила безопасности и противопожарной безопасности.

Директор Короворучейской кадетской школы Усть-Цилемского района Любовь Федотова рассказала, что ребята занимаются полный учебный день — до обеда по основной общеобразовательной программе, а после — по дополнительной до 17 часов, в рамках которой более десяти предметов: строевая подготовка, огневая подготовка, военная история, рукопашный бой, психология, этикет, бальные танцы.

KIR_1450.jpg

Игорь Ковзель сообщил, что родители кадетов отмечают повышение у своих детей дисциплины и успеваемости.

- Перед нами не стоит задача вырастить суворовцев, здесь вопрос подготовки гражданина к большой жизни и возможность занять ребят, чтобы оторвать их от улицы, - заметил он, добавив, что текучка в таких классах очень маленькая.

Начальник управления образования Сыктывкара Ольга Бригида подтвердила, что кадеты имеют большие успехи в обучении, нежели их товарищи из простых классов, а также отметила, что специфика всех классов и школ в разных районах республики, вероятно, будет отличаться. В частности, компания Комиавиатранс, взявшая шефство над классами в сыктывкарской школе, большое внимание уделяет финансированию, которое идет на питание учащихся, что очень важно, поскольку ребята занимаются полный день и двухразовое питание им необходимо. А профессиональный компонент представлен в основном лишь профориентацией. Кроме того, по словам начальника управления образования столицы Коми, школы сегодня зачастую не располагают специалистами, способными преподавать военный компонент.

- Необходима шефская помощь со стороны специализированных организаций, потому что школе самостоятельно сложно справляться. Не всегда достаточно специалистов — раньше в школах были военруки, но сейчас их нет, поэтому НВП и строевую подготовку организовывать некому, - обозначила проблему Ольга Бригида.

Представители Короворучейской кадетской школы сообщили, что в последнее время к ним стали часто обращаться коллеги с просьбой организовать мероприятия по обмену опытом. За последние полгода у них побывали три десятка заинтересованных преподавателей со всей республики. Заместитель директора Алексей Тиранов добавил, что вопрос подготовки кадров можно снять даже не открытием профильного направления подготовки в вузах, а специализированными семинарами, курсами и военно-полевыми сборами.

KIR_1454.jpg

Советник Главы Александр Пасечник посетовал на низкую оплату труда специалистов, отвечающих за военную подготовку в школах — этим могли бы заняться офицеры, вышедшие на пенсию, однако «за копейки» они трудиться не желают. Кроме того, он поделился методами работы казачьих кадетских корпусов по России, предложив включить в воспитательную программу православные основы.

- На чем основывается такое обучение: на казачьих традициях, которые дают важные элементы воспитания, и православии. Не знаю, как это можно будет реализовать в кадетских классах, но самое главное — не растерять воспитание, воспитание настоящих патриотов. И очень важно не упустить это за попыткой привлечь ведомства, - пояснил свою мысль атаман Северного окружного казачьего общества.

С ним не согласился член Общественной палаты, обозначивший себя «государственником», Евгений Вологин, заметивший, что присутствие в программе кадетского класса религиозного воспитания ограничит права других конфессий.

- Религиозное воспитание, если речь идет о казачестве, как о субэтносе, тут необходимо. Но сегодня построить этническую русскую армию невозможно и не нужно, и я просто уверен, что присутствие в кадетских классах религиозного воспитания будет препятствием для поступления в классы мусульман. А это еще одно разделение нашего общества, которое не нужно. Религиозное воспитание должно присутствовать в тех общностях, которые базируются на казачестве, но в общеобразовательных кадетских учреждениях этот компонент вряд ли нужен, если только по желанию. В деле воспитания защитников родины не стоит выпячивать на первый план религиозный аспект, - резюмировал Вологин, добавив, что сам он человек православный.

KIR_1461.jpg

Присутствующий на встрече помощник руководителя молодежного отдела Сыктывкарской и Воркутинской епархии Отец Иоанн (Коюшев) отметил, что основы православия стали бы подспорьем и ученикам и учителям вне зависимости от вероисповедания, а в конце добавил, что всем без исключения необходимы бы были занятия, где бы рассказывали о семье и семейных ценностях.

1670

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • Идиётам в ГС и присутствующим на шабаше
    24 марта 2015 г., 14:39:26
    Ответить
    Озаботьтесь о детях, зачастую не имеющих льгот в школьных столовках.
    Диебилу на первом фото, ничего не напоминает этот жест?
  • Учитель, как не ненавидил вологина
    24 марта 2015 г., 14:40:49
    Ответить
    но в данном случае
    самое грамотное и умное высказывание Всех остальных идиотов на плаху ИдИот Пасечник, Ковзель и прочая шушера Конституцию то хоть читали?
    • военрук 80-десятых
      24 марта 2015 г., 14:45:00
      Ответить
      очередная милитаризация в духе фашизма, коммунизма, реваншизма
      КомментарийГайзер, я знаю, что ты все это понимаешь, но почему позволяшь. Твоих родителей мало гнобили подобные
  • Чем же
    24 марта 2015 г., 14:51:49
    Ответить
    ..плохи бальные танцы,психология,рукопашный бой и этикет?И повышение дисциплины с успеваемостью тоже?
    • .
      24 марта 2015 г., 17:39:08
      Ответить
      Это предметы самой обычной школы ....
  • Телеграмма из детства
    24 марта 2015 г., 14:54:33
    Ответить
    Вам никуда теперь не деться - за будущим страны - кадетство! Вот так подумал я, чуть воя: стране не обойтись без боя!
  • Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхга́узен
    24 марта 2015 г., 15:13:57
    Ответить
    глупые асы пиара
    пиарасы) работать надо, а не обсуждать кто кого поддержал.
    Использование темы в личных целях на государственные деньги.
  • карл
    24 марта 2015 г., 15:33:43
    Ответить
    Если бы фамилия спикера Госсовета была бы не Ковзель, а Канев вопрос о кадетских классах вообще бы не обсуждался.
  • Заступнички!
    24 марта 2015 г., 15:50:07
    Ответить
    Блин, в Общественной палатке заседают только лапти - что ни рожа, то страшнее смерти. Вот Вологин, тот кто дважды - сразу видно, что продажный. А на лбу его танцуют черти.
  • Суворовец
    24 марта 2015 г., 15:58:20
    Ответить
    Такое уже было. Учебный процесс и традиции кадетских корпусов нуждаются в особо тщательном внимании, а то будет как при царе:
    ...Выпущенные из кадетских корпусов офицеры отличались совершенным неведением военного быта и воинской дисциплины, не имели основательных научных познаний, пренебрегали исполнением служебных обязанностей и самою службой, нередко относи­лись с неуважением к старшим и вообще вносили с собою такое нравственное направление, от которого можно было опасаться вредных последствии для самой армии. Вместо того, чтобы быть руководителем солдат и надежным помощником начальника, офицер, выпущенный из корпуса, сам нередко нуждался в дядьке; самоуверенность же, развитая и нем, препятствовала ему на службе приобрести необходимую практическую подготовку, что и побуждало тогда большую часть начальников в армии искать для своих частей офицеров из юнкеров, хотя и менее образованных, чем кадеты, но зато более полезных для службы своим знакомством с условиями военного быта и воинских требований
    — генерал-майор М. С. Лалаев,
  • Живу я здесь
    24 марта 2015 г., 16:00:41
    Ответить
    За ВЕРУ, ЦАРЯ и ОТЕЧЕСТВО - не был лозунгом кадетов
    Если единороссы протолкнут этот республиканский закон, то, чтобы был там пункт об обьязательном изучении КОМИ языка, тогда хоть у выпускника не будет кадетского мировосприятия. И ещё на первом же уроке раскпзать всю правду о кадетской партии и кадетах, как они активно помогали свергнуть ЦАРЯ-помазаника БОЖЕГО с престола РОССИЙСКОГО и ослаб**ли государство, чтобы большевикам было легче ввести мракобесие в РОССИЮ
    • И что?
      24 марта 2015 г., 16:07:52
      Ответить
      Вон у соседей в Архангельской области имеется этот закон. Живут же люди?
  • 111
    24 марта 2015 г., 16:06:07
    Ответить
    Уровень и содержание обсуждения вопроса низок. Пригласите к обсуждению Галину Анатольевну Симонову,которая на личной инициативе в педагогическом колледже №1 организовала прекрасный кадетский класс по всем правилам российской культуры. Но его благополучно пришлось закрыть, потому что никому ничего было не надо, в тот момент не было никаких выборов. Кроме этого, есть закон об общем образовании, в котором четко сказано как изучать основы православной, мусульманской и других культур. Обсуждение на уровне домохозяек. В Республике успешно функционирует институт развития образования.Пригласите специалистов, они сформулируют грамотно предложения и ничего не придется "высасывать из пальца" и изображать умный взгляд.
    • Очередной пиар
      24 марта 2015 г., 16:34:51
      Ответить
      Если см. глупый рейтинг по кол-ву публикаций - то данный материал ту да же. А по сути - "мы все чему - нибудь и как - нибудь". При каждом министре образования вопрос поднимался на угоду страждущим, вот увидите - ничего у ниx не получится. Правильно написал 111 т.к. сапоги - сапожник,пироги - пирожник. А то у нас получается мы и афганцы и казаки и кадеты и ещё xз...Галина Анатольевна умница, но не дали, не поддержали. Покуда нет федерального нормативного правового акта - xоть щёки надувайте,xоть через голову переворачивайтесь- кирдык...
  • 123
    24 марта 2015 г., 16:37:03
    Ответить
    о необходимости включать в образовательную программу кадетов основы православной культуры.
    А если кадет муслим?
    • 321
      24 марта 2015 г., 17:53:06
      Ответить
      Ну и что ? Значит будет крещенным иудеем. Т.е. православным.
  • й3к
    24 марта 2015 г., 17:29:45
    Ответить
    каждый день на БНК Ковзель и вся его банда! достал уже, пошел бы поработал чтоли.
  • ?
    24 марта 2015 г., 17:41:24
    Ответить
    А зачем православие детям ?
    • 777
      24 марта 2015 г., 17:43:23
      Ответить
      Православие - христианская ветвь иудаизма.
      А иудаизм - чужая религия , пришедшая с южных стран .
    • У Пасечника
      24 марта 2015 г., 17:49:37
      Ответить
      идея фикс- кадеты. Его только успокоят - он снова со своей идеей.Есть Закон об образовании, стандарты, программы..., но мы же все равно умнее всеx! В каждом регионе есть какая - то своя наработка, а у нас - Пасечник и Ковзель.
  • так
    25 марта 2015 г., 9:50:28
    Ответить
    да что вы тут все мусолите, пусть работают люди. Не гулянку же личную обсуждают))
  • Военный в отставке.
    25 марта 2015 г., 11:57:54
    Ответить
    Патриотизм.
    "На чем основывается такое обучение: на казачьих традициях, которые дают важные элементы воспитания, и православии." А что, все остальные не патриоты. А не казаки ли в Краснодаре фашистов встречали с хлебом солью, и белого коня выводили в дар "освободителям". А в школах уже давно заработки достаточно хорошие, и офицеры не идут не потому что зарплата не устраивает, а потому что педагогического образования нет. А сегодня это основное требование при трудоустройстве учителем в школу.
    • НОЙ
      27 марта 2015 г., 18:30:53
      Ответить
      как задолбали эти ряженые...