В Государственном совете в расширенном режиме обсудили закон о кадетском образовании
Государственный Совет готовит проект республиканского закона о кадетском образовании. Сегодня спикер парламента Игорь Ковзель обсудил с общественниками и педагогами наиболее актуальные вопросы кадетского образования в целом и создания кадетского класса в сыктывкарской школе №18 в частности. На сегодняшний день один из самых сложных моментов в организации обучения кадетов — отсутствие квалифицированных кадров по военной подготовке в школах, кроме того, подискутировали участники совещания и о необходимости включать в образовательную программу кадетов основы православной культуры.
Фото Кирилла Затрутина
По словам Игоря Ковзеля, за последнее время он получил немало различного рода обращений с просьбой узаконить создание кадетских классов. Федеральное законодательство сегодня не регламентирует понятие кадетского класса и тем более — школы. Обращение в федеральное министерство скорых результатов не дало, поэтому региональный парламент самостоятельно инициировал разработку республиканского закона о кадетском образовании.
- Когда появится такой закон, работа в этом направлении будет систематизирована, и создавать такие классы станет легче. Появятся методички и прочие материалы, которые лишат необходимости каждого директора и преподавателя изучать вопрос самостоятельно, в процессе наступая на одни и те же грабли, тем более, у нас уже есть опыт, - пояснил председатель парламента, добавив, что закон будет проходить широкое общественное обсуждение.
Одним из самых активных «шефов» кадетских классов в республике является Управление противопожарной службы и гражданской защиты. Его руководитель Игорь Терентьев сообщил, что ведомство начало поддерживать кадетское движение с 2010 года. Сегодня сотрудничество в рамках договора и программы, рассчитанной на пять лет, налажено с четырьмя школами в разных районах Коми. Профессиональной подготовкой по линии противопожарной защиты охвачено 13 классов. Еженедельно представитель противопожарной службы проводит занятия либо в школе, либо на базе пожарной части. Все ребята умеют надевать боевую одежду, разворачивать рукавные линии, работать с водой, а также знают необходимые правила безопасности и противопожарной безопасности.
Директор Короворучейской кадетской школы Усть-Цилемского района Любовь Федотова рассказала, что ребята занимаются полный учебный день — до обеда по основной общеобразовательной программе, а после — по дополнительной до 17 часов, в рамках которой более десяти предметов: строевая подготовка, огневая подготовка, военная история, рукопашный бой, психология, этикет, бальные танцы.
Игорь Ковзель сообщил, что родители кадетов отмечают повышение у своих детей дисциплины и успеваемости.
- Перед нами не стоит задача вырастить суворовцев, здесь вопрос подготовки гражданина к большой жизни и возможность занять ребят, чтобы оторвать их от улицы, - заметил он, добавив, что текучка в таких классах очень маленькая.
Начальник управления образования Сыктывкара Ольга Бригида подтвердила, что кадеты имеют большие успехи в обучении, нежели их товарищи из простых классов, а также отметила, что специфика всех классов и школ в разных районах республики, вероятно, будет отличаться. В частности, компания Комиавиатранс, взявшая шефство над классами в сыктывкарской школе, большое внимание уделяет финансированию, которое идет на питание учащихся, что очень важно, поскольку ребята занимаются полный день и двухразовое питание им необходимо. А профессиональный компонент представлен в основном лишь профориентацией. Кроме того, по словам начальника управления образования столицы Коми, школы сегодня зачастую не располагают специалистами, способными преподавать военный компонент.
- Необходима шефская помощь со стороны специализированных организаций, потому что школе самостоятельно сложно справляться. Не всегда достаточно специалистов — раньше в школах были военруки, но сейчас их нет, поэтому НВП и строевую подготовку организовывать некому, - обозначила проблему Ольга Бригида.
Представители Короворучейской кадетской школы сообщили, что в последнее время к ним стали часто обращаться коллеги с просьбой организовать мероприятия по обмену опытом. За последние полгода у них побывали три десятка заинтересованных преподавателей со всей республики. Заместитель директора Алексей Тиранов добавил, что вопрос подготовки кадров можно снять даже не открытием профильного направления подготовки в вузах, а специализированными семинарами, курсами и военно-полевыми сборами.
Советник Главы Александр Пасечник посетовал на низкую оплату труда специалистов, отвечающих за военную подготовку в школах — этим могли бы заняться офицеры, вышедшие на пенсию, однако «за копейки» они трудиться не желают. Кроме того, он поделился методами работы казачьих кадетских корпусов по России, предложив включить в воспитательную программу православные основы.
- На чем основывается такое обучение: на казачьих традициях, которые дают важные элементы воспитания, и православии. Не знаю, как это можно будет реализовать в кадетских классах, но самое главное — не растерять воспитание, воспитание настоящих патриотов. И очень важно не упустить это за попыткой привлечь ведомства, - пояснил свою мысль атаман Северного окружного казачьего общества.
С ним не согласился член Общественной палаты, обозначивший себя «государственником», Евгений Вологин, заметивший, что присутствие в программе кадетского класса религиозного воспитания ограничит права других конфессий.
- Религиозное воспитание, если речь идет о казачестве, как о субэтносе, тут необходимо. Но сегодня построить этническую русскую армию невозможно и не нужно, и я просто уверен, что присутствие в кадетских классах религиозного воспитания будет препятствием для поступления в классы мусульман. А это еще одно разделение нашего общества, которое не нужно. Религиозное воспитание должно присутствовать в тех общностях, которые базируются на казачестве, но в общеобразовательных кадетских учреждениях этот компонент вряд ли нужен, если только по желанию. В деле воспитания защитников родины не стоит выпячивать на первый план религиозный аспект, - резюмировал Вологин, добавив, что сам он человек православный.
Присутствующий на встрече помощник руководителя молодежного отдела Сыктывкарской и Воркутинской епархии Отец Иоанн (Коюшев) отметил, что основы православия стали бы подспорьем и ученикам и учителям вне зависимости от вероисповедания, а в конце добавил, что всем без исключения необходимы бы были занятия, где бы рассказывали о семье и семейных ценностях.
Комментарии (23)
Диебилу на первом фото, ничего не напоминает этот жест?
Использование темы в личных целях на государственные деньги.
...Выпущенные из кадетских корпусов офицеры отличались совершенным неведением военного быта и воинской дисциплины, не имели основательных научных познаний, пренебрегали исполнением служебных обязанностей и самою службой, нередко относились с неуважением к старшим и вообще вносили с собою такое нравственное направление, от которого можно было опасаться вредных последствии для самой армии. Вместо того, чтобы быть руководителем солдат и надежным помощником начальника, офицер, выпущенный из корпуса, сам нередко нуждался в дядьке; самоуверенность же, развитая и нем, препятствовала ему на службе приобрести необходимую практическую подготовку, что и побуждало тогда большую часть начальников в армии искать для своих частей офицеров из юнкеров, хотя и менее образованных, чем кадеты, но зато более полезных для службы своим знакомством с условиями военного быта и воинских требований
— генерал-майор М. С. Лалаев,
А иудаизм - чужая религия , пришедшая с южных стран .