23:47, 23.03.2015 / ОБЩЕСТВО

Из блогов БНК: «Уроки истории. Летопись рода в судьбе страны»

Писатель и журналист Николай Лудников в своем блоге на БНК рассказывает о большое семье Чуркиных-Федосеевых. По словам автора, «историю вершат, в конечном счете, не полководцы, а простые люди – ратники и труженики тыла». Примером для близких был глава рода Константин Кириллович Чуркин.

foto-s-medvedem.jpg

Фото из архива Федосеевых-Чуркиных

Рассматривая старые фотографии семейства Чуркиных-Федосеевых, зная не понаслышке их историю, радуешься тому, что были и есть на Руси еще такие семьи.

Примером для родных и близких был глава рода Константин Кириллович Чуркин. В суровые военные годы он взвалил на свои плечи огромную ношу, содержание 13 своих и почти такого же количества детей своих братьев, ушедших на войну. Его дети, рассказывая о своем отце, в один голос утверждают, что именно благодаря ему, единственному, оставшемуся в семье мужчине, многочисленная семья смогла пережить суровые времена в военное лихолетье и в послевоенные годы. Охотник и рыбак, он никогда не приходил пустым из тайги, им было добыто несколько десятков медведей, причем не всегда он ходил на этого опасного зверя с ружьем, порой вооружен он был только ножом и рогатиной.

Привитая детям многодетных семей с молоком матери забота о близких ярко прослеживается и в семье Чуркиных. Дети, видя перед собой пример отца, сами встав на крыло, помогали своим младшим братишкам и сестренкам выучиться, получить хорошее образование, стать достойными членами общества.

Так, старший сын Константина Кирилловича от первой жены – Никита, получивший высшее медицинское образование и работавший врачом в Печоре, взял к себе младшую сестренку Анастасию, чтобы вывести ее в люди. С 8 по 10 класс она училась в Печоре, а после поступила и окончила педагогический институт в Архангельске. По распределению она была направлена в поселок Каменка Мезенского района Архангельской области, где преподавала историю. И хотя жила она в маленькой комнатке коммунальной квартиры, взяла к себе сестру Крестину, чтобы помочь родителям и, по примеру брата, дать возможность ей получить образование. Каждое лето Настя приезжала в Усть-Цильму, чтобы вместе с братьями и сестрами заготовить на зиму дрова и сено. Анастасия очень любила ходить в лес по грибы и ягоды, она лучше других ориентировалась тайге, заблудиться с ней было невозможно. У Насти был прекрасный голос, устьцилемские раздольные напевы постоянно звучали в ее исполнении, за лето, казалось, она хотела напеться на целый год.

Из Каменки ее перевели в Северодвинск, назначив сначала директором ремесленного училища со строительным уклоном, а затем директором средней школы. В Северодвинск она пригласила и брата Виктора, который там получил свое первое образование строителя. Фактически она дала ему путевку в жизнь.

После службы в рядах Советской армии, и работы в родном селе, Виктор Чуркин переезжает в 1970 году в Ухту, где работает сначала каменщиком в СМУ-1 треста «Жилстрой» в знаменитой бригаде Григория Грищенко. В 1973 году Виктора Константиновича назначают бригадиром, а вскоре избирают секретарем комсомольской организации управления. 15 февраля 1975 года бригадиру комсомольско-молодежной комплексной бригады СМУ-1 молодому коммунисту Виктору Чуркину присуждена премия Ленинского комсомола. Несомненно, и трудовые победы тоже отчасти благодаря поддержке и одобрению семьи.

И подобных примеров в семье Чуркиных можно приводить множество, устьцилемы демонстрируют уникальные свойства характера, присущие, наверное, только русскому человеку.

Многодетная семья в России всегда была надежной опорой Отечеству, это сейчас мы зовем ее «ячейкой общества».

semya.jpg

Подробнее - в блоге на БНК.

2286

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • чел.
    24 марта 2015 г., 4:21:31
    Ответить
    где упоминание о староверах?
    .
    Отправлено из мобильной версии
  • 13
    24 марта 2015 г., 7:04:55
    Ответить
    Бред рпцовского психотерапевта)
  • ЗВП
    24 марта 2015 г., 7:14:58
    Ответить
    О жизни.
    Жизнь другая была.Люди знали чего хотели.
  • пр.
    24 марта 2015 г., 8:03:59
    Ответить
    имея ружьё, ходил на медведя с ножом и рогатиной
    Зачем? Рэмбо что ли? Если не было патронов, мог бы подождать. Или именно сейчас ему захотелось медвежатину? Сказочник.
    Отправлено из мобильной версии
  • в те времена
    24 марта 2015 г., 8:10:10
    Ответить
    люди вели здоровый образ жизни,не так грешили,как сейчас,рожали,не убивали своих детей,растили,воспитывали правильно,учили труду,обращали внимание на хорошую учебу,учили честности,порядочности.учили жить по заповедям Божиим.вот и практически не болели,жили долго.а сейчас по нашей греховности-болеем,рано умираем.
    • чел.
      24 марта 2015 г., 11:28:49
      Ответить
      с Удоры
      Детей рожали, что бы кормиться и других родичей кормить. Всё. Ни какого интеллектуала. Учёба- писать и читать. Остальное- работа. Живица , шишки- летом. Зимой охота. Тесть в 1943 вышел с избы таёжной, НКВД- за руки, и на войну. Пацану 17. По -русски не понимает. В теплушку и на фронт.
      Отправлено из мобильной версии
    • ой ли )
      24 марта 2015 г., 12:27:36
      Ответить
      грешили раньше, как ещё грешили - почитайте разных авторов-этнографов.
  • 24 марта 2015 г., 8:19:52
    Ответить
    С рогатиной?
    Можно и с рогатиной, если медведь в петлю попал и помер.
    • дааа ужжж
      24 марта 2015 г., 12:39:22
      Ответить
      это да, медведя не догонишь рогатиной в него тыкать
  • Патриот
    24 марта 2015 г., 10:37:46
    Ответить
    Уважаемые админы...медведь это символ России и по этническим соображениям такое фото нельзя выставлять при всем уважении к автору. Сейчас русофобы подтянут и накрутят.
  • Патриот
    24 марта 2015 г., 10:37:46
    Ответить
    Уважаемые админы...медведь это символ России и по этническим соображениям такое фото нельзя выставлять при всем уважении к автору. Сейчас русофобы подтянут и накрутят.
    • Галина
      24 марта 2015 г., 15:39:05
      Ответить
      Согласна. Чего-то не того... Это не тот ли медведь, на котором президент лихо скакал вдоль по речке? Да и члены общества защиты животных и экологи могут подтянуться...