Начальник отдела ГИБДД получил 4 года лишения свободы
Начальник регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД по Сыктывкару Денис Плотников, обвинявшийся в легализации 32 иномарок, ввезенных без надлежащего таможенного оформления, приговорен к 4 годам колонии-поселения. Процесс над милиционером завершился в Верховном суде Коми.
Верховный суд РК приговорил гаишника Дениса Плотникова к 4 годам колонии. Фото Николая Антоновского
В суде было установлено, что с ноября 2007 года по август 2008 Денис Плотников ставил на регистрационный учет автомобили, ввезенные в Россию под видом узлов и агрегатов. Таможенная пошлина на «автомобили-конструкторы» значительно ниже, чем на целые авто.
Как выяснилось в суде, почти год Плотников, зная пароль, вносил ложные сведения об автомобилях в базу данных ГИБДД Сыктывкара. Им присваивались номера снятых с учета и утилизированных машин. Также начальник отдела готовил «липовые» договоры купли-продажи иномарок.
Суд посчитал недоказанными доводы стороны обвинения о том, что действия Плотникова привели к недобору таможенных и налоговых сборов Российской Федерацией, а также о том, что они внесли искажения в единую базу данных регистрации автомобильных средств.
Судья принял во внимание смягчающие обстоятельства: явку Плотникова с повинной и наличие у него на иждивении малолетнего ребенка. При назначении наказания учитывалось также, что действия Дениса Плотникова относятся к преступлениям средней и небольшой тяжести. Кроме того, суд учел положительные характеристики, выданные на начальника отдела по месту работы и в Коми региональном отделении «Единой России», в которых отмечались его инициативность и активная пропагандистская деятельность.
Высокопоставленный сотрудник ГИБДД признан виновным по ст. 292 ч.1 (служебный подлог), ст. 285 ч.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 327 ч.1 (подделка официальных документов).
Версия обвинения о том, что одна из иномарок досталась самому Плотникову в качестве взятки, в суде подтверждения не нашла.
Как заявил адвокат осужденного Артем Лапов, сторона защиты не намерена обжаловать приговор.
Гособвинитель Владислав Пантюхин сообщил БНКоми, что по доказанным составам преступления осужденному было назначено реальное и обоснованное наказание. Сомнение у представителя прокуратуры вызвал лишь вывод суда о том, что взятки Плотников не получал.
- Поскольку суд исключил взятку из вменяемых Плотникову действий, еще будет решаться вопрос о внесении кассационного представления, - отметил Владислав Пантюхин.
Комментарии (55)
Держись, все будет заебцом!!..))))
1. "Когда у вас вымогают взятку" - надо торговаться;
2. "Когда у вас вымогают взятку" - надо предложить оплату в монгольских тугриках;
3. (это - когда сосед по очереди сказал: "Добрая половина гаишников берет взятки!")
Итак, добрая половина гаишников берет взятки, и даже язык не поворачивается произнести, что творит НЕДОБРАЯ половина гаишников.
Насчет Плотникова..он виноват потому что кто-то должен был виноват. Столкнулись две схемы.
Одна была круче
Чистосердечное признание должно быть!
надо отвечать!
по внешнему виду понятьЮ что ему пох**...
живет под лозунгом "взятки бралЮ беру и брать буду"
А "праведникам" - загляните "в свой шкаф".
задержали троих из республик... даи а БНК молчит
Через три с половиной года выйдет, и никто о нём не вспомнит, развеж если только как о переработанном мусоре.........
2.По закону "Омилиции" мылыционерам ни в каких партиях состоять незя.
Человек совершает преступление против государства и при этом правящая партия в этом государстве его выгораживает.
При этом он всё это делал бескорыстно.
Герой!!! Дайте ему орден.
Надо бы ментяр-жуликов военными трибуналами судить. Или разрешить дуэли, чтобы честные менты и офицеры могли вызывать таких "сук" и .... отстреливать еще до суда.