Строящийся в Орбите плавательный бассейн не станет «Аквариусом» или «Кристаллом»
Сегодня на заседании Общественного совета при агентстве республики по спорту обсуждались изменения в названиях спортивных объектов столицы Коми. В центре внимания оказались как уже давно успешно работающий «Реабилитационный, спортивно-оздоровительный центр инвалидов», так и совсем новый Центр спортивных единоборств на улице Савина, 81, и находящийся в стадии строительства плавательный бассейн в микрорайоне Орбита.
Фото Николая Антоновского
Первым пунктом повестки дня стал «Реабилитационный, спортивно-оздоровительный центр инвалидов», сменивший свое название на «Центр сборных команд и адаптивной физкультуры».
- Мы решили убрать слово «реабилитационный». Сегодня к нам поступает множество звонков, люди просят путевки, спрашивают, где купить лекарства. Чтобы не вводить их в заблуждение, предлагаю переименовать центр согласно целям и задачам, для которых он создавался, то есть создание и подготовка сборных команд, курирование адаптивной физкультуры в Республике Коми, - рассказал директор центра Олег Горбулин.
По его словам, смена названия поможет центру более активно входить в федеральные и республиканские программы по развитию адаптивного спорта и спорта высших достижений среди людей с ограниченными возможностями. Общественный совет единогласно одобрил переименование, и теперь для окончательного утверждения «Центру сборных команд и адаптивной физкультуры» осталось выполнить только необходимые юридические процедуры. Как отметил руководитель спортагентства Коми Степан Чураков, после переименования учреждение сможет получать федеральные субсидии в большем объеме.
Член совета, президент Федерации спортивной борьбы Коми Вячеслав Барт обратился с предложением присвоить сыктывкарскому Центру спортивных единоборств на улице Савина, 81 имя заслуженного мастера спорта СССР по вольной борьбе Владимира Паршукова.
- Владимир Александрович Паршуков - один из сильнейших борцов 70-х годов, он более 20 лет выступал за сборную СССР, был двухкратным чемпионом Советского Союза, чемпионом Европы и обладателем Кубка мира. На международной арене он не проиграл ни одной встречи. Думаю, на сегодняшний день это самая подходящая кандидатура. Кроме того, нашу инициативу поддерживает Федерация спортивной борьбы России, - заявил Вячеслав Барт.
- Если бы мы были специализированной школой борьбы, то это другое дело. Но у нас практически в каждом виде спорта есть свои чемпионы мира. Думаю, нужен еще не один год, чтобы мы подошли к этому вопросу. У нас слишком большая школа, и мы обязаны выслушать все мнения, - высказал свою позицию Федор Лайер, директор ДЮСШ № 2, на базе которой работает Центр спортивных единоборств.
В качестве первого шага общественники предложили увековечить память Владимира Паршукова мемориальной доской на фасаде центра. Степан Чураков поставил директору ДЮСШ № 2 задачу провести официальный опрос всех федераций, которые базируются в школе, чтобы затем принять его результаты к сведению и в будущем доработать этот вопрос более детально.
Еще одной темой стал вопрос о названии нового плавательного бассейна, который возводится в микрорайоне Орбита.
- Строительство бассейна подходит к логическому завершению. Ориентируемся на начало следующего года, надеемся, что он будет открыт в марте. Но уже сейчас нам нужно придумать название. Мы провели конкурс «ВКонтакте» и на нашем сайте, получили более 170 предложений, дважды собирались комиссией и выбрали два названия «Аквариус» и «Кристалл». На мой взгляд, этот вопрос нуждается в доработке, - выразил мнение Степан Чураков.
- Ассоциации с химчисткой и порошком, - добавил член совета Игорь Зибарев.
От общественников поступили предложения назвать новый объект по месту расположения – «Орбита» - или же подобрать сооружению имя, исходя из коми национальных мотивов. Для этого руководитель спортагентства собирается обратиться в МОД «Коми войтыр». По словам Степана Чуракова, задача ведомства - определиться с названием строящегося плавательного бассейна уже в апреле этого года.
Комментарии (6)