В июне начнутся работы по оборудованию тротуаров и освещения в местечке Чит
Множество обращений поступает от жителей сыктывкарского местечка Кочпон-Чит в адрес Общественной палаты Коми. Обсудить, какие действия предпринимают городские власти, чтобы жители могли чувствовать себя комфортно, и почему проблемы не решаются, собрались сегодня общественники, жители микрорайона 60 лет Победы и депутаты.
Фото Кирилла Затрутина
- Проблем много на самом деле: с зоной отдыха, детским садом, освещением, с магазином. Начнем с того, что отсутствует детсад - молодые мамы с двумя-тремя детьми вынуждены ездить в автобусе, но он курсирует только в одну сторону. На обратном пути автобус не заезжает в микрорайон, а остановка находится на трассе вдалеке. Это создает опасность для мам с детьми и школьников, особенно в темное время суток. И это один из вопросов, который надо решать в срочном порядке, - определил основную цель Никогосян.
Еще одна из озвученных проблем — маленький магазин, но коммерсанты пока не хотят строить торговый комплекс, мотивируя малым количеством жителей — большой магазин не оправдывает себя. Однако в центре микрорайона строится большой павильон, по словам Никогосяна, там бы хватило место, чтобы пригласить крупную торговую сеть, и выделить площади для аптечного пункта, которого так не хватает. Начальник сектора по проектированию Управления капитального строительства Сыктывкара Галина Глушкова пояснила, что магазин этот частный, находится сейчас на стадии ввода, подводятся коммуникации, к лету он уже должен начать функционировать, с самим предпринимателем можно обсудить вопрос выделения места под аптечный пункт.
Общественника Никогосяна возмутил и факт наличия в микрорайоне лишь одной детской площадки, да и установлена она рядом с республиканской трассой Сыктывкар — Троицко-Печорск, движение на которой очень интенсивное, в том числе там объезжают город большегрузы. Сама же площадка никак не огорожена.
- Такого не должно быть - это ставит жизнь ребенка под угрозу, - заявил общественник, отметив, что дети очень активные и без присмотра родителей могут выбегать в сторону дороги.
Но все же главные проблемы микрорайона — не оборудованные тротуары, отсутствие освещения вдоль дороги и недостаточная доступность общественного транспорта. Депутат Госсовета Коми Татьяна Саладина обнадежила жителей улицы 60 лет Победы, по ее словам, капитальный ремонт этого участка начнется уже в начале лета этого года, в мае будет объявлен аукцион.
- В прошлом году создан проект, на который выделено 50 миллионов рублей, и уже в июне-июле начнутся работы по капитальному ремонту автодороги, оборудуют тротуары и установят освещение, также будут сделаны карманы для автобусов. Проект рассчитан на 2015-2016 годы, в первую очередь проведут работы по освещению и тротуарам, в будущем планируется установить дополнительно две остановки. А вот детсада пока строить не будут — жителей еще не так много, - рассказала Саладина.
Сделать заезд в микрорайон автобуса 46-го маршрута со стороны Лесозавода пока невозможно: заезд располагается на крутом повороте, следовательно, каждый раз при повороте пассажиры будут подвергаться большой опасности. Однако заместитель начальника управления ЖКХ Сыктывкара Александр Гонтарь заверил всех собравшихся, что по окончании строительства в микрорайоне маршрут автобуса будет «закольцован»: общественный транспорт будет заезжать через один заезд и выезжать через другой, также там будут оборудованы новые остановочные комплексы, которые на данный момент, оказывается, временные. К радости жильцов, Гонтарь сообщил, что в этом году скосят борщевик, жители Кочпон-Чита так и не дождались уничтожения борщевика в прошлом году.
Сами жильцы, пришедшие на встречу, также высказали свои предложения по благоустройству территории и улучшению комфортности микрорайона. Так, жительница дома №17 Светлана Романенко попросила перенести мусорные контейнеры в более удобное место - вместо них жильцы хотят обустроить детскую площадку. Подъезд мусоровоза к контейнерам в данной точке практически невозможен, уже несколько аварий было зафиксировано, когда большая техника «вспарывала» легковые автомобили, так как дороги крайне узкие. Вот только согласовать с администрацией перенос мусорок жители микрорайона не могут уже долгое время.
Проблемой стала и бумажная волокита, по словам активистов микрорайона, они не знают, какому дому какая территория принадлежит, а следовательно, не могут благоустроить ее. Председатель одного из ТСЖ Евгений Попов объяснил, что документы им выдали, но территория разграничена точками координат дома, а границы прилегающей территории не известны. В связи с этим встает вопрос: если территории не определены, кто должен чистить дороги? На что Никогосян попросил Александра Гонтаря взять на контроль разграничение территории и ускорить процесс с документами.
Комментарии (15)