20:06, 22.03.2015 / ОБЩЕСТВО

Из блогов БНК: «Уроки истории. Летопись рода - в судьбе страны»

В своем блоге на БНК Николай Лудников рассказывает о «славном роде Чуркиных из села Усть-Цильма и деревень этого края». Писатель собрал факты биографии Надежды Чуркиной, которая является старшей из ныне здравствующих детей основателя рода Константина Кирилловича.

Nadeghda-Konstantinovna-Churkina.jpg

Фото Николая Лудникова

«Родилась героиня моего рассказа 12 августа 1930 года. Но эта милая пожилая женщина, ветеран труда, все так же энергична, как и в молодости, в свои 85 она обладает хорошей памятью и щедро делится своими воспоминаниями. Именно с ней первой познакомил меня один из представителей фамилии Чуркиных Федосеев Андрей Борисович. Надежда Константиновна рассказала о своих сестрах и братьях, об отце, внуках и правнуках своих родственников. После встречи с ней и началась моя кропотливая работа по сбору материалов о людях, сумевших сохранить народные предания, песенное и былинное творчество, бережно передавая сокровенные знания из поколения в поколение.

Nadeghda-Konstantinovna-v-molodosti.jpg

Детство и юность Надежды Константиновны пришлись на военные и послевоенные годы. Дети рано взрослели в то время, работали наравне со взрослыми, зачастую выполняя их работу и на лесоповале, и на сплаве, и в рыболовецких бригадах, короче там, где не хватало рабочих рук. А не хватало их везде, поскольку деды, отцы и старшие братья воевали.

mama-N.K.-Churkinoi.jpg

Война была серьезным и тяжелым испытанием для страны. Уже в первые военные месяцы 1941 года, в самый разгар полевых работ, из-за призыва в армию сельское хозяйство Коми АССР лишилось трети трудоспособных колхозников - механизаторов, агрономов, зоотехников. Навсегда запомнились Надежде Константиновне горькие проводы мужиков и парней в армию. Их везли на пароходах, которые от тяжести погружались в воду ниже ватерлинии и, надрывно пыхтя, с трудом проворачивая большие лопасти, медленно плыли по Печоре. На берегу их провожали матери, жены и сестры, плач стоял такой, что слышен был на много километров вниз и вверх по реке. В памяти людей еще свежи были ужасы братоубийственной гражданской войны, которая захватила и печорский край, погубив многие тысячи местных жителей.

Села и деревни в одночасье опустели, уже никто не играл в мяч и лапту, не проводилась больше и Усть-Цилемская горка.

Основными работниками в деревне стали дети и подростки в возрасте 10-14 лет, их взрослые называли механизаторами, чем они очень гордились. А дети 7-8 лет занимались подвозом сена, матери сажали своих крох на лошадь, давали им в ручки вожжи, и малыши целый день управляли большим животным. От долгого сидения на коне дети до крови стирали кожу на ягодицах и бедрах.

Уже после окончания седьмого класса Надежду Константиновну назначили воспитателем детского сада в деревне Коровий Ручей. У нее в группе было 27 детей в возрасте от 8 месяцев до 7 лет, а самой ей было в ту пору 14.

Работала она так же, как и взрослые, по 12 часов, за пять лет не было ни одного серьезного происшествия с детьми. С той поры и сохранились у нее задатки лидера.

Голод не сразу пришел в село, первую зиму семьи питались прошлогодними заготовками и припасами, сделанными еще мужчинами – рыбаками и охотниками. В 1942 году стало очень тяжело, на селе с 60 до 100 увеличился обязательный минимум трудодней для колхозников, более того, была установлена норма и для подростков – не менее 50 трудодней в год. Сельчане, не выработавшие положенного количества, исключались из колхоза и лишались приусадебного участка, что было в то суровое время равносильно смерти.

Вся надежда колхозников была только на личное хозяйство, на трудодень они практически ничего не получали. Во многих семьях хлеб выпекался с добавлением пихтовой коры и трав (клевер, листья рябины и др.) Траву и солому сначала мелко резали, затем сушили на печке и толкли в ступе. На всю жизнь запомнила Надежда характерный стук песта в ступе, слышен он был по вечерам из каждого дома.

Порой колхозники, чтобы накормить голодных детей, прихватывали с полей несколько клубней картошки, горсть колосков. Изобличенных в хищении строго наказывали.

7 августа 1932 года вышло постановление ЦИК и СНК СССР об усилении охраны имущества государственных предприятий, колхозов и коопераций и укреплении общественной (социалистической) собственности. В народе оно получило печально известное название «Закон о трех колосках», в нем не было прописано, за какую кражу и как следует карать провинившегося и что является таковой. «Несун», если его ловили за руку, получал по этому закону 10 лет лагерей за вынос нескольких колосков или картошек с колхозных полей.

При отягчающих вину обстоятельствах, а именно: систематических хищениях сельскохозяйственных продуктов и скота, хищениях организованными группами в крупных размерах, сопровождающихся насильственными действиями, террористическими актами, поджогами, применялась высшая мера наказания - расстрел.

С августа 1932 по февраль 1933 года, то есть за полгода, по этому закону в СССР было осуждено 103 тысячи человек, из них приговорено к высшей мере наказания – 6,2%, к 10 годам лишения свободы – 33%.

Политику «закручивания гаек» продолжил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 г. «Об уголовной ответственности за кражу колхозного имущества», согласно которому за совершение подобного деяния предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 20 лет, зачастую с конфискацией имущества. Данный указ по своей сути дублировал печально известный «закон о колосках».

Под действие этого указа чуть было не попала и наша героиня. Осенью после занятий школьников направляли на уборку овощей с колхозных полей, Надежду с подружками послали на уборку турнепса. После работы бригадир дала им по одному корнеплоду, уставшие они шли в деревню, на беду их увидел председатель колхоза, он остановил девочек и спросил, откуда турнепс. Началось разбирательство, подружек отвели в милицию, где оперуполномоченный, угрожая детям пистолетом, пытался вытрясти из них признание в краже. Однако девочки упорно отрицали свою вину, прекрасно понимая, чем грозит им такое признание. Надежду Константиновну почему-то определили за главную, ее трижды допрашивали, однако добиться признания так и не смогли.

Общая беда сплачивает людей, так было на Руси всегда, именно в период тяжелейших испытаний войной, голодом люди проявляли свои лучшие качества. Каждый сознавал, что выжить в эту суровую годину возможно только вместе, помогая друг другу, делясь последним. Все от мала до велика понимали: сегодня поможешь ты, завтра помогут тебе, а от несчастья не был застрахован никто. Вот и делились последним друг с другом, отдавая продукты, теплые вещи тем, кто в данный момент в них больше нуждался. Именно во время таких испытаний и выковывалась великая общность – русский народ (я не случайно говорю не советский, а именно русский народ, поскольку именно это слово, на мой взгляд, наиболее точно выражает ту формацию, которая сложилась на территории нашей огромной страны во время Великой Отечественной войны)».

Продолжение - в блоге на БНК.

1511

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • бабай
    22 марта 2015 г., 21:38:37
    Ответить
    О каких десятках тысячах , в гражданскую войну, в Коми крае , идет разговор??? О Домне Каликовой? и отряде из Архангельска??
    • бабайу
      23 марта 2015 г., 10:36:35
      Ответить
      о раскулаченных ничего не слышал?
  • Карл
    23 марта 2015 г., 8:28:43
    Ответить
    Так советский или русский народ? Коми к русским не относятся.