21:09, 21.03.2015 / СПОРТ

Известный автогонщик Антон Мельников станет участником благотворительного аукциона «Зимней Ыбицы»

В рамках проекта «Непокоренные чемпионы» со студентами СыктГУ встретился российский гонщик, победитель ралли-рейда «Шелковый путь» 2010 года в категории "Продакшн дизельный", обладатель Кубка России по ралли-рейдам в абсолютном зачете 2011 года, самый успешный дебютант «Дакар-2012», уроженец Усть-Цильмы Антон Мельников. 28 марта на спортивном фестивале «Зимняя Ыбица» он станет участником благотворительного аукциона в поддержку людей с ограниченными возможностями.

KBV_2993.jpg

Фото Юрия Кабанцева, видео Виктора Бобыря

Антон Мельников рассказал, что в детстве и не думал быть автогонщиком, он мечтал пойти по стопам отца и стать военным летчиком. За руль будущий участник «Дакара» впервые сел в 1990 году, по его словам, это был старенький потрепанный автомобиль Volvo. Непосредственно в автоспорт Мельникова привел «ираельский серпантин»: бездорожье, которое хотелось проехать на максимальной скорости, вынудило усовершенствовать старенький пикап, с этого и началось увлечение гонками.

- Автоспорт начался с поездок в Усть-Цильму, у меня был пикап Nissan, и на нем было тяжело ездить по серпантину, поэтому я стал преобразовывать его. Поставил колеса 35 дюймов, спортивные амортизаторы, чтобы можно было быстро ездить. А потом в 2009 году поехал на «Шелковый путь» как спортивный турист. Мне понравилось, и я пересел на спортивную машину, - рассказал студентам Антон Мельников.

По словам Антона, ему не интересны такие гонки, как «Формула» или классическое ралли, там нет драйва. Гораздо интереснее, когда не знаешь, что ожидает за следующим барханом, маршрут участники видят впервые непосредственно на старте. Несмотря на опасности, подстерегающие в автоспорте, – ежегодно в ралли «Дакар» погибают пилоты, автогонщики не отказываются от участия. У каждого из них своя психологическая подготовка.

- Мы все знаем, куда идем и какой это риск, - объясняет Мельников суровые условия в «Дакаре».

Заинтересовала студентов стоимость подготовленных машин, много ли запчастей на них уходит. Суммы немного обескуражили слушателей, так, автомобиль MINI класса T1 (Супер Продакшн) стоит порядка миллиона евро, а взять такой агрегат в аренду в «конюшне» - 250 тысяч евро за неделю гонки. В основном гонщики пользуются арендованными машинами, покупать автомобиль такого класса дорого.

KBV_2990.jpg

Антон Мельников - кандидат психологических наук. Студентов заинтересовало, помогает ли психологическая наука в автогонках.

- Я защищался в 2004 году по психологии безопасности, в большей степени это хобби, я не профессиональный психолог. Но в спорте – это, несомненно, помогает, когда ты «идешь» по пустыне 180 километров в час, любая ошибка может стать роковой, напряжение большое. К тому же в любом спорте используются «грязные» психологические приемы, например, перед стартом гонщик подходит к другому и говорит, что, когда будет догонять его, просигналит, чтобы тот пропустил. И психически слабый человек начнет нервничать, от этого совершая ошибки. Меня же называют самым спокойным гонщиком в чемпионате России, - рассказал Антон.

KBV_2983.jpg

Еще Антон Мельников является автором нескольких книг, из художественных стоит отметить книгу «Цена измены» под псевдонимом Феликс Владимиров, распространявшуюся среди ветеранов и сотрудников спецслужб и удостоенную почетного диплома премии ФСБ "Литература и искусство" в 2007 году. Другая - «Сталь севера», вышедшая в 2013 году, повествует о временах Великой Отечественной войны, о работе спецслужб и выявлении предателей, завербованных финнами. Все события основаны на рассекреченных уголовных делах тех лет.

ANT_1915_preview_610.jpg

Во время встречи со студентами Антон Мельников рассказал, что 28 марта он вновь прилетит в республику для участия в благотворительном аукционе «Зимней Ыбицы» в поддержку людей с ограниченными возможностями, там он намерен рассказать, что на самом деле их возможности неограниченны, главное - верить в себя. Так, он отметил, что есть в автоспорте гонщики-инвалиды, которые участвуют в ралли и побеждают.

Следующая встреча в рамках цикла «Непокоренные чемпионы» пройдет во вторник 24 марта в 16.00 в главном корпусе СыктГУ с победительницей первенства мира по классическому троеборью Екатериной Братусь.

1804

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • ириска
    22 марта 2015 г., 14:01:03
    Ответить
    Дальнейших побед тебе,Антон!Ты-красавчик!!!!