Поэты Коми декламируют свои стихи в режиме нон-стоп
Всемирный день поэзии в Сыктывкаре встречают публичным чтением стихотоврений в Литературном музее имени Ивана Куратова. Признанные и начинающие поэты республики передают друг другу белый эстафетный шелковый шарф - символ чистоты поэтического слова.
Фото Николая Антоновского
Сегодня литературная эстафета посвящена 100-летию поэта-фронтовика Анания Размыслова. Перед началом творческого события участники марафона вспомнили известного земляка и талантливого коми поэта. Лидер общественного движения «Коми войтыр» Сергей Габов заявил, что сегодня все равно праздник, тем более для поэтов, которые дарят своим читателям «бессмертные чувства», запечатленные в строках. Габов признался, что хочет рискнуть и тоже попробовать прочитать стихи. Выбор его пал на произведение Алины Беляевой, известной многим как Ляля Белая.
- Каждый настоящий мужчина думает о женщине, будь то весной, летом, осенью и тем более зимой, - заявил Габов, после чего продекламировал «Тайну женщины» Беляевой. - Быть женщиной, как много это значит,… Нести тепло и преданно любить, …И в миг, когда душа от боли плачет,… Слова поддержки для мужчины находить. Как это сладко, знать, что ты любима,… И с замираньем сердца ждать звонка,… И чувствовать себя неотразимой, …И сильной, если к цели ты близка…
Первым символ эстафеты примерил на себя представитель «старой гвардии», мэтр поэтического слова Валерий Вьюхин. Выступление литератора и всех последующих ораторов пришлось сократить до 19 минут - слишком уж затянули с приветствиями. Правда, Вьюхин тоже решил подхватить общее настроение и первое свое произведение посвятил прекрасным барышням. Десятый раз надевая белый шарф на шею, поэт признался, что все равно жутко волнуется.
- Может, у тебя еще что-нибудь есть о женщинах? – попросила выступающего Надежда Мирошниченко, когда тот перешел к другой, не столь интересной, конечно, но не менее важной тематике.
Следом за Вьюхиным к микрофону вышли юные коллеги уже признанных поэтов. Надо сказать, что резкий контраст между представителями разных поколений явно ощутили все. К этому времени, примерно в половину одиннадцатого, в зале уже яблоку было негде упасть. Вновь прибывшие поднимались на балкон либо устраивались на ступеньках.
Первой молодой поэтессой стала уже успевшая стать известной в литературных кругах Анна Чалышева, лауреат престижной премии «Золотой Дельвиг», учрежденной «Литературной газетой». Анна осваивает профессию биолога в Сыктывкарском государственном университете, но уверена, что сумеет в будущем совмещать столь разнородные занятия.
- Тишина! – сказала Анна успевшим было расшуметься зрителям, после чего в зале действительно воцарилась тишина. Правда, оказалось, что это было лишь название ее стихотворения.
Стихи Анны явно передавали настроение современного, близкого молодому поколению мира. Пожалуй, «Письма из Неверлэнда», ведущие зрителя за зовом «преданных фей и Нарний», погружающие в мир детских снов, вовсе оказались непонятыми некоторым из присутствующих. Тем не менее, по окончании Мирошниченко обратилась к молодой аудитории, заявив, что «Это ваше поколение, но наша гордость». Прочитав несколько своих произведений, Анна поторопилась удалиться - занятия в университете уже давно начались.
Анну сменили молодые поэты, участники ЛИТО СыктГУ Алексей Засыпкин, Анастасия Малдрик и Мария Игонина. Выступление Игониной особенно понравилось зрителям, а точнее, женской ее половине. Строки, повествующие о «женщине из титана» и вовсе сопровождались восклицаниями «Браво!».
«И он ушел - к простой и теплой, … А я подумала «Как странно»… Бог включит дождь – она размокнет,… А мне – плевать, я из титана», - последние строки стихотворения Игониной вызвали некоторых из зрителей на обсуждение шепотом участи современной, зачастую одинокой женщины.
- Для меня было важно не только прочитать свои стихи, но и послушать творчество более опытных и известных поэтов, - сказала Игонина. – Я тороплюсь на работу, но на выступление Татьяны Кановой не остаться не могу. Наверное, ее произведения по-женски близки и знакомы каждой здесь присутствующей.
Выступление сысольской поэтессы Татьяны Кановой действительно вызвало овации.
- Контрасты - это очень хорошо. Теперь после юной городской поэзии вам придется слушать деревенскую тетку, - засмеялась Канова.
Философия ее сугубо женской лирики – в самоиронии «нелюбимой» лирической героини, в сложных взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Кажется, Канова стала одной их немногих, кому благодарные зрители преподнесли цветы.
Владимир Тимин признался, что и ему сегодня «бес ударил в ребро, а седина в бороду»: он тоже прочитал стихи о любви.
Следом за этим пришел черед «служителей муз», творящих на коми языке. В этот момент часть зрителей покинула зал.
- Да, это наша беда. Многие не понимают коми язык и поэтому не остаются. Но это совершенно не значит, что эти стихи отличны от тех, что написаны на русском, - пояснил корреспонденту БНК заместитель председателя правления Союза писателей РК Андрей Попов.
Впрочем, удалившиеся не успели уйти далеко. Литературное кафе, расположенное на первом этаже, собрало за одним столом поэтов, не говорящих на коми. Пока на втором этаже декламировали свои стихи, на первом «жарко» обсуждали только что услышанное.
Андрей Попов рассказал, что на этот раз перед авторами ставилась задача - читать только новые стихи. Несмотря на то, что форма творческой встречи остается неизменной, содержание ее каждый раз удивляет разнообразием. К тому же на этот раз сюда приехали литераторы из Вологды и Кирова.
Завершится марафон около девяти часов вечера. Каждые 19 минут белый шарф будет переходить к новому поэту. Последними символ чистоты поэтического слова примерят Андрей Попов, - 19:20, Надежда Мирошниченко, -19:40, Инга Карабинская, - 20:00 и Сергей Журавлев, - 20:40.
Комментарии (13)
Прозаичество утратив
Став лирическим
Окрыленным
Феерическим
Мистическим
Вы, воистину, парите...
Всех, с космическим!
С днем поэзии в месяц весенний,
Всех, кто пишет и любит стихи.
Божий мир красотою нетленный,
Светит солнце, цвет дарит духи.
Во дворе зелень снег вытесняет,
Воздух теплый несет аромат.
Богу слава и честь подобает!
Срок весны им недаром начат.
(Епископ Питирим)
Вот и я написал стихи
Божий свет красотою нетленной
Дарит свет и к нему духи!
(не сердитесь, поэт Питирим!)
ОСТАТЬСЯ !
Вот она - русская так называемая интеллигенция :( грустно......
Памяти Елены Образцовой
Какая белая зима
на белом свете!
Какие черные слова
строкою в интернете!
Слеза застила мне глаза...
Вы у рояля,
Звучит «Отчалившая Русь»
в концертном зале.
Над полуночною Невой
горят зарницы,
Мы на вокзал за Вами вслед
шли вереницей.
Какой восторг, какой союз,
какие лица — все 40 лет!
И вот Вас нет,
моя Певица.
Звенит есенинская грусть:
до крика больно...
Все 40 лет передо мной
прошли невольно.
Вы как отчалившая Русь:
уже не встречу!
Опять и снова оглянусь
в тот майский вечер.
Мария Кузьмина, 12 января 2015 года
На параде к тёте Наде
Молодой комиссар
Подошёл и молча сзади
Зорко смотрит в небеса.
Флот воздушный! Флот воздушный
В небесах, в небесах!
Тёте Наде стало душно
В тёплых байковых трусах.
А по Манежу конница идёт
И на верёвке тянет бронепоезд,
А тётя Надя: «РОТ-ФРОНТ!»,
А тётя Надя: «РОТ-ФРОНТ!»,
А комиссар расстёгивает пояс.
Что там было! Что там стало!
Крик и вой! Крик и вой!
Из Кремля выходит Сталин –
Кормчий наш и Рулевой!
Он выходит с Мавзолея, -
Наш Отец! Наш Отец!
Комиссар, от счастья млея,
Вынул жилистый конец.
Всё успехи да успехи
На земле и в небесах.
Комиссар нашёл прореху
В тётинадиных трусах.
А по Манежу конница прошла
И увела куда-то бронепоезд,
А тётя Надя: «РОТ-ФРОНТ!»,
А тётя Надя: «РОТ-ФРОНТ!»,
А комиссар застёгивает пояс.