В Коми пресекли деятельность участников организованной преступной группы, торгующей «спайсами» и амфетамином
В суд направлено уголовное дело в отношении двух участников преступного сообщества, жителей города Сыктывкара 17 и 18 лет, занимающихся сбытом «спайсов» и амфетамина, задержанных сотрудниками регионального УФСКН в мае 2014 года, сообщает пресс-служба ведомства.
Преступное сообщество осуществляло свою деятельность на территории России с 2012 года и представляло собой структурированную организованную группу лиц, построенную по принципу: организатор, помощник, решающий конфликтные ситуации, менеджер по поиску персонала, который находил «курьеров», «закладчиков», телефонные диспетчеры, курьеры, лица, осуществляющие хранение и фасовку наркотических средств и психотропных веществ, лицо, осуществляющее создание и администрирование сайта.
Следствием установлено: несовершеннолетний житель столицы Коми в мае 2014 года вступил в преступную организацию и стал сбывать наркотики на территории Сыктывкара. В мае 2014 года несовершеннолетний привлек к преступной деятельности своего знакомого. Далее задержанные действовали согласно отведенной им роли в составе группы лиц по предварительному сговору.
Получив описание места с тайником («закладкой»), молодые люди забрали сумку с находящимся там дурманом, переложили наркотические средства и психотропные вещества в коробку из-под обуви, после чего арендовали квартиру для хранения и фасовки для последующего сбыта указанных наркотических средств. Расфасованное подозреваемые пытались сбыть путем «раскладок» в различных местах Сыктывкара, но преступление им не удалось довести до конца - наркотики были изъяты сотрудниками УФСНК.
Всего в рамках возбужденного уголовного дела сотрудниками регионального УФСКН изъято около 2 килограммов наркотических средств и психотропных веществ.
Таким образом, задержанные обвиняются в совершении преступления, предусмотренного по ст.2 ст.210, ч.3ст.30, ч.5 ст.228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт накротических средств, психотропных веществ, совершенных с использованием электронных и информационно- телекоммуникационных сетей организованной группой в особо крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от того лица обстоятельствам). Санкции данной статьи предусматривают наказание более 10 лет свободы, но для несовершеннолетних – это предел 10 лет.
Комментарии (7)