Верховный суд отказал выпустить Василия Осипова из-под стражи под залог в 2 миллиона рублей
Верховный суд Коми оставил в силе решение Сыктывкарского городского суда о продлении содержания под стражей до 27 апреля бывшего руководителя Комитета лесов Коми Василия Осипова. Экс-чиновник обвиняется в превышении должностных полномочий, незаконном предпринимательстве и получении взятки в сумме 20 тысяч рублей. Василию Осипову не удалось выйти из-под ареста под залог в два миллиона рублей, передает корреспондент БНК из Верховного суда Коми.
Фото Николая Антоновского
По версии следствия, в 2012-2013 годах руководитель Комитета лесов Коми Василий Осипов, его заместитель Александр Куратов и заведующий сектором госзаказов ведомства Анатолий Слюсарь организовали незаконное предоставление лесных участков для сплошной коммерческой вырубки без проведения аукционов и заключения договоров аренды лесных участков.
Для придания видимости законности чиновники включали в госконтракты на выполнение работ по охране и воспроизводству лесов пункты, позволяющие проводить сплошные рубки на участках без восстановительных работ. При этом объем подлежащей заготовке древесины значительно превышал получаемый от санитарных рубок и рубок ухода, указанных в контрактах. Иногда задача решалась и вовсе простым способом - производилась произвольная замена указанных в контрактах участков.
Только по Сыктывдинскому лесничеству за 2012 и 2013 годы объем незаконно предоставленной в рубку древесины составил 28 тысяч кубометров, а потери бюджета в результате продажи древесины по минимальным ставкам превысили 1,7 млн рублей. Незаконное предоставление участков привело к необоснованному освобождению лесозаготовителя от обязанности проводить лесовосстановление и санитарно-оздоровительные мероприятия, а также меры противопожарного обустройства лесов.
Всего по такой схеме было заключено около 50 государственных контрактов, объем незаконно заготовленной древесины составил более 680 тысяч кубометров. По предварительным расчетам, ущерб бюджету превысил 40 млн рублей.
Помимо экс-чиновника, по делу в качестве обвиняемых привлечены два его бывших подчиненных: Александр Куратов и Анатолий Слюсарь, а также директор Прилузского лесничества Александр Киндсфатер.
Кроме того, Осипову вменяется незаконное предпринимательство. В 2007 году, когда Осипов возглавлял государственное учреждение «Прилузское лесничество», несколько его подчиненных создали коммерческое предприятие по заготовке леса ООО «Прилузский лесхоз».
Василий Осипов, возглавив с ноября 2010 года Комитет лесов Коми, лично и через доверенных лиц принимал участие в управлении ООО «Прилузский лесхоз», представляя компании льготы и преимущества. Хотя ему как госслужащему запрещено участвовать в управлении коммерческим предприятием.
С 2011 по 2013 годы Осипов от лица Комитета заключил с Прилузским лесхозом три государственных контракта на работы по охране, защите и воспроизводству лесов на общую сумму 14 млн. руб. В нарушение законодательства эти контракты содержали условия об одновременной продаже ООО «Прилузский лесхоз» лесных насаждений для заготовки 170 тыс. кубометров древесины. Ни одному другому лесозаготовителю в республике по госконтрактам не предоставлялось право на заготовку такого большого объема леса.
Для исключения конкурентов по указанию Осипова в аукционную документацию незаконно включались такие условия, чтобы на аукционах в отношении подведомственных госучреждению «Прилузское лесничество» лесов участие принимало только ООО «Прилузский лесхоз». Контракты с ним заключались как с единственным поставщиком.
Полученный Осиповым от деятельности ООО «Прилузский лесхоз» доход с января 2011 по начало 2014 год составил 14 млн руб.
В феврале в отношении бывшего руководителя Комитета лесов возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. По версии следствия, в 2013 году Осипов обратился к одному из индивидуальных предпринимателей, занимающихся лесозаготовкой в Прилузском районе, с предложением оказать покровительство. В обмен чиновник попросил передать ему 20 тысяч рублей. Коммерсант выполнил просьбу, опасаясь возможных негативных последствий отказа.
Комментарии (14)
02.12.2013 16:28
Центральный районный суд Барнаула 2 декабря оправдал экс-начальника краевого лесного ведомства Михаила Ключникова, обвиняемого в превышении должностных полномочий по эпизоду с Залесовским заказником.
На основании всех представленных доказательств суд пришел к выводу, что действия г-на Ключникова не могут быть расценены как умышленные и явно выходящие за пределы полномочий должностного лица, так как он руководствовался действовавшей на тот момент нормативно-правовой базой. По мнению суда, доводы следствия, что Ключников «подорвал авторитет органов власти и дискредитировал должность начальника управления лесами», не нашли доказательного подтверждения. Чтение текста приговора заняло около двух с половиной часов.
Максим Рыжков, заместитель председателя Центрального районного суда Барнаула по уголовным делам:
Суд приговорил оправдать Ключникова Михаила Васильевича по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ на основании п. 3 ч. 2 ст. 302 УПК РФ за отсутствием в деяниях подсудимого состава преступления. Меру пресечения в виде подписки о невыезде отменить, признать за Ключниковым право на реабилитацию. Гражданский иск прокурора Алтайского края о взыскании с Ключникова в доход бюджета Залесовского района ущерба от преступления в размере 63 675 478 рублей оставить без рассмотрения. Снять арест на денежные средства, находящиеся на банковском счете Ключникова в сумме 1 843 501 рубль. Приговор может быть обжалован в Алтайский краевой суд в течение суток со дня провозглашения.
Примечательно, что с апреля 2013 года в Центральном районном суде Барнаула состоялось более 30 заседаний по уголовному делу в отношении «заслуженного лесовода». Изначально ему вменялось в вину превышение должностных полномочий по трем эпизодам: два случая использования служебного вертолета Robinson в личных целях и подписание с ООО «Бирч» договора аренды лесного участка для проведения рубок в заказнике «Залесовский». Как сообщалось ранее, уголовное преследование г-на Ключникова по эпизодам, связанным с полетами на вертолете «Авиалесоохраны»было прекращено за примирением сторон. По заверению начальника отдела по правовой, кадровой работе и общим вопросам управления лесами Алтайского края Лидии Сухановой, бывший руководитель возместил ущерб в размере 161 тысячи рублей - деньги «до последней копейки» вернулись на счет ведомства.
Рассмотрение эпизода с рубками в заказнике потребовало более длительного разбирательства с вызовом в суд множества свидетелей и экспертов. Как было установлено судом, летом 2009 года ООО «Бирч», будучи единственным участником аукциона на аренду лесного участка стоимостью 700 тысяч рублей в год, получило право осуществлять сплошные рубки, в том числе на территории, захватывающей заказник «Залесовский». Рубки, проводившиеся, по оценке местного егеря и «Геблеровского экологического общества», «варварским способом», нанесли вред экосистеме. Согласно проведенной экспертизе, были уничтожены краснокнижные растения «лобария легочная» и «кандык сибирский», повреждены места гнездования птиц, нарушена привычная среда обитания некоторых животных. Однако методика, по которой был подсчитан причиненный ущерб, подверглась жесткой критике со стороны адвоката Михаила Ключникова. В итоге суд признал, что площади причиненного вреда в оценках экспертов значительно расходятся, и точно посчитать ущерб невозможно.
Как настаивали следствие и обвинение, подписывая вышеуказанный договор с арендатором, Михаил Ключников желал извлечь выгоду и руководствовался «побуждениями карьеризма, выражавшегося в стремлении достичь успеха в служебной деятельности, повысить свой авторитет и укрепить имидж». Сам Ключников ранее заявил, что все это звучит нелепо, так как в годы его руководства управлением Алтайский край признавался лучшим регионом РФ в области лесных отношений. Кроме того, он — «заслуженный лесовод», «почетный лесник», имеет ордена и медали, доктор наук — ему нет необходимости поднимать свой имидж как управленца. В 2009-2010 годах его даже «активно просили стать замминистра по лесному хозяйству России». По его словам, если бы он преследовал цель поднять свой имидж, то не отказался бы от должности главного лесничего самой лесной страны мира.
Три миллиарда это незначительный ущерб для Москвы, а 14 миллионов особо крупный для Коми! Так, что-ли???
Что касается заключения государственных контрактов на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов с одновременным заключением договора купли-продажи лесных насаждений, то это мероприятия, а не вид использования лесов, поэтому статья 29 Лесного кодекса РФ не должна применяться.
Более того, пунктом 1 ст.77 ЛК РФ предусмотрено исключение из правил - безаукционный способ заключения договора купли-продажи в случае, предусмотренном ст.19 Лесного кодекса РФ – проведении мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов с одновременным заключением договора купли-продажи на заготовку древесины.
В связи с такой неопределенностью в лесном законодательстве (ст.19 Лесного кодекса РФ, приказ Минэкономразвития от 05.07.2010 года № 270), отсутствии четких и понятных норм и различном их толковании большинство регионов практиковали заключение договоров купли-продажи спелых и перестойных насаждений при выполнении работ по охране, защите и воспроизводству лесов (Тверская, Пензенская, Чувашская Республика, Республика Карелия, Воронежская, Владимирская, Псковская, Ульяновская и другие регионы в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах).
И только после того, когда по итогам проверок выявились многочисленные факты вышеуказанных действий, законодатель счел необходимым ввести уточняющие нормы для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений путем принятия федерального закона от 12.03.2014 года № 27-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и осуществления мероприятий по защите и воспроизводству лесов».
Нами была запрошена информация (устная) по поводу рубки спелых и перестойных насаждений по договору купли-продажи одновременно с заключением государственного контракта на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов (Владимирская область, Республика Карелия и др.) и выяснилось, что никаких мер прокурорского реагирования в этих субъектах РФ не принималось, не говоря уж о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц.
В связи с вышеизложенным и учитывая, что леса на землях лесного фонда являются федеральной собственностью, на территории Российской Федерации должно быть единообразное применение закона, в том числе и в этом вопросе.