13:57, 20.03.2015 / ПОЛИТИКА

Парламентарии Коми готовят изменения в закон о рыболовстве

С 3 февраля вступили в силу новые правила рыбной ловли в Северном рыбохозяйственном бассейне, утвержденные Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. По словам заинтересованных сторон – Минсельхоза РК, региональных органов рыбнадзора, Комирыбвода, - с готовящимися поправками их не только не ознакомили заранее, но и не дали возможности предварительно внести свои предложения и поправки. В результате решения федералов многие любители рыбалки теперь не могут даже просто посидеть с удочкой, не говоря уже о промышленном рыболовстве. Жители сел, для которых ловля рыбы является едва ли не единственным источником существования, вынуждены нарушать закон. Сегодня в рамках большого круглого стола депутаты Государственного Совета РК и представители министерств и ведомств сформулировали предложения, которые будут направлены в вышестоящие структуры, и выработать план действий по корректировке действующего законодательства.

ANT_3030(1).jpg

Фото Николая Антоновского

Проанализировав новые правила рыболовства, депутаты пришли к заключению, что законодательство не учитывает интересов граждан и организаций при осуществлении ими промышленной и любительской ловли в Коми. Так, при промышленном рыболовстве запрещается добыча рыбы с использованием сетных орудий вылова в водных объектах рыбохозяйственного значения в бассейне Печоры с 10 июня по 10 июля. Раньше это ограничение касалось только основных нерестилищ леща.

Кроме того, на основных реках рыбохозяйственного значения (Печора, Уса, Ижма, Вычегда, Вымь, Мезень с притоками и др.) полностью запрещено любительское и спортивное рыболовство даже удочками. Сетными орудиями любителям и спортсменам в Коми нельзя будет воспользоваться без специальной путевки. В то же время, на территориях других регионов, входящих в Северный рыбохозяйственный бассейн, сетью можно ловить и не имея особого разрешения.

Круглый стол открыл председатель парламента Игорь Ковзель, обозначивший суть проблемы.

ANT_3003.jpg

- Вступившие в силу правила вызвали негативный отклик у жителей республики, и сегодня мы получаем многочисленные письма в адрес исполнительной и законодательной власти от простых граждан. В новых правилах рыбной ловли многое оказалось непонятным как для любителей рыбалки, так и для тех, у кого рыболовство - это традиционный уклад жизни, возможность получить пропитание для семьи. К сожалению, эти правила стали для нас неожиданностью: с нами никто не консультировался, информацию нам не высылали, поэтому возможности своевременно сделать замечания не было. Видимо, посчитали, что знают ситуацию в Республике Коми лучше, чем ее жители, - обратился к присутствующим Игорь Ковзель и сформулировал основную задачу сегодняшнего совещания. - Надо разобраться в этих правилах, потому что они обрастают слухами и начинают сеять панику.


На сегодня обращения с указанием на необходимость поправок в новый закон о рыбной ловле направлены министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову и в федеральное агентство по рыболовству.


- Глава республики Вячеслав Гайзер обратился к председателю правительства России Дмитрию Медведеву. Надеемся, что в ближайшее время нам пойдут навстречу, и мы увидим какие-то изменения, - добавил Игорь Ковзель.

ANT_3007.jpg

Начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Коми Леонид Носов согласен с тем, что некоторые нововведения оказались излишне жесткими и необоснованными.

- В конце января на площадке министерства сельского хозяйства и продовольствия республики было проведено межведомственное совещание, по итогам которого сформулировано предложение по внесению изменений в новые правила, сделан ряд обращений с просьбой о содействии. Одновременно ситуацию взял на контроль общественный совет при Двинско-Печорском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству, - сообщил Носов.

ANT_3047.jpg

Представитель ведомства, возглавляемого Носовым, Андрей Воронков добавил, что, по мнению специалистов, имеющиеся правила необходимо дополнить табличкой с перечнем рек и отдельных их участков, которые затрагивают новые правила. Также он предложил - по аналогии с Мурманской и Архангельской областями - разрешить использование четырех крючков, то есть вернутся к той норме, которая позволяла рыбачить на удочку везде. Что касается запрета на сетные орудия ловли без путевки, то Воронков предположил, то надо разрешить пользоваться сетью без путевки, если сеть не превышает 50 метров в длину.

Комирыбвод считает нецелесообразным разрешение любительского рыболовства сетными орудиями лова на разливах рек в период половодья, так как именно в это время на разливах можно поймать нерестящихся особей. Также необходимо ограничение – не запрет – лова рыбы на озерах региона, исключив периоды нереста.


- Меры ограничения добычи водных биоресурсов в периоды нереста позволят сохранить и повысить интенсивность естественного воспроизводства промысловых рыб. Нельзя забывать о том, что эксплуатация водных биоресурсов должна осуществляться рационально и не оказывать негативного воздействия на естественные воспроизводственные процессы, - считает начальник отдела мониторинга, воспроизводства, сохранения водных биоресурсов и аквакультуры ФГБУ «Комирыбвод» Елена Рябова.

ANT_3056.jpg


Обоснованность своих предложений она подтвердила примерами. Так, любительской рыбалкой в Коми занимаются от 15 до 50 тысяч человек. Вылов за выезд составляет минимум два с половиной килограмма, в среднем – 20 килограммов, максимум – почти тонну – в зависимости от района, сроков и технического вооружения рыбака. Таким образом, за год при неорганизованном любительском рыболовстве отлавливается не менее 25 тонн рыбы разных видов.

ANT_3055.jpg


Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РК Петр Хоробрых озвучил общее мнение министерства и Государствпенного Совета региона: правовое регулирование рыболовства необходимо передать в ведение субъектов Российской Федерации.

- У нас такая огромная страна, такая разная природа. Даже для республики сложно установить единые правила по лову рыбы, - добавил он.


Отдельной темой круглого стола стало выяснение, по каким причинам никто не принял профилактических мер, почему все необходимые поправки надо вносить уже в действующее законодательство, а не на этапе его разработки.

По утверждению представителей Рыбнадзора, минсельхоза и Комирыбвода, о готовящихся изменения ведомства на официальном уровне не предупредили. Депутат Госсовета Александра Бушуева указала на то, что проект закона был вывешен в сети для обсуждения. Компетентные лица на обвинение в бездействии ответили, что документ был размещен там, где его мог прокомментировать любой человек, то есть никакой правовой силы их предложения иметь не могли.

ANT_3034.jpg

- Висеть может что угодно, - парировал Андрей Воронков.

- Значит, вы были в курсе того, что обсуждаются поправки, но никаких мер не приняли и должны понести наказание, - обратилась к представителям Рыбнадзора Бушуева.

- Просто признайтесь, что вы «просохатили» это дело. Если на сайте вывешено и вы якобы ничего не можете сделать, почему никому не дали знать? Почему не вышли на депутатов Государственного Совета республики? – добавил Михаил Брагин.

ANT_2982.jpg


Депутат Совета Инты Владимир Варнашов попросил народных избранников как можно скорее разрешить проблему.

- Надо подумать о простых людях, четко и ясно им объяснить, что можно, а что нельзя. Что скрывать, для сельских жителей рыбалка сейчас чуть ли не единственное средство пропитания. И сельские никогда не будут ловить рыбу тоннами, бочками, тем более нерестящуюся – они понимают, что этого делать нельзя. Законодательство должно было работать против браконьеров и нерадивых туристов, а страдают простые жители села, - приблизил собравшихся к народу интинский депутат.

ANT_3046.jpg

Все рекомендации, выработанные в ходе круглого стола, Госсовет РК направит в министерство сельского хозяйства России.

6309

Комментарии (33)

Добавить комментарий
  • местный
    20 марта 2015 г., 14:20:20
    Ответить
    депутаты не были в курсе ужесточения правил? не верю. изначально им просто было наплевать, лень вдаваться в подробности. так что тему просохатили все чиновники разных мастей. о простом народе наши избранники думают в последнюю очередь.
    • 123
      20 марта 2015 г., 15:00:45
      Ответить
      сначала ничего не сделали, а потом- посмотрите как мы можем, все для людей, даже Медведеву напишем...
      орден заработать хотят...
    • виктор
      25 апр. 2015 г., 16:32:41
      Ответить
      рыбалка в коми
      делят барыши, да выделяют квоты для "своих" и для "своих целей"
  • дежа вю
    20 марта 2015 г., 14:36:43
    Ответить
    что мне это напоминает
    вводят налоги 101% от всех доходов,
    потом с жуткими усилиями снижают их до 99% и снова выбираются депиками, начальничками и т.п. шушерой, как же о народе подумали
    надо Путину писать, подрывают, понимаешь, на местах веру в доброго царя
  • Игорь
    20 марта 2015 г., 14:41:12
    Ответить
    А почему в Госсовете Коми на заставке монитора информация только на русском языке?Как же статус 2 государственного языка- коми?
  • Рыболов любитель
    20 марта 2015 г., 14:43:43
    Ответить
    Главный кипеш из-за п.65 новых правил. Этот пункт надо отмените и оставь п.73 старых правил которые разрешали ловить рыбу в сёмужно-нерестовых реках на поплавковую удочку. Паспорт можно в принципе и оставить, чтоб браконьерам неповадно было, нет паспорта пошли в полицию. Для этого рейды проводить только с полицией. В остальном правила сносные.
    • В догонку
      20 марта 2015 г., 14:48:31
      Ответить
      П. 65 новых правил специально Москали ввели именно в такой редакции, т.к. территория Коми 4-я по площади в Европе, да и рек полно, а денежного выхлопа от любителей рыболовов, как в Америке в 15 млдр долларов в год, нет. Вот и пытаются такими варварскими способами прижить у нас платную рыбалку.
      • виктор
        25 апр. 2015 г., 16:41:25
        Ответить
        рыбалка в коми
        в америкашке -пенсионеры по миру ездят, а у нас пенсионеры-по миру ходят с протянутой рукой .нашим депутатам пора подумать о том, что в стране 10000000о.- офиц.безработных, а неофиц.-в 5-10 раз больше и если бы у них была бы нормальная работа и зарплата -были бы и налоги в казну, но это депутатом не нужно, так как не о казне у них ..., а о своих нуждах .
  • добрый царь
    20 марта 2015 г., 14:45:37
    Ответить
    Вертел я на болту весь ваш народ и нищих сельчан, промышляющих рыбалкой. сейчас запретили ловить рыбу, скоро охоту прикроем.
    • резьба то
      20 марта 2015 г., 14:50:22
      Ответить
      сорвана на твоем болту)))
      • 1231
        20 марта 2015 г., 14:54:35
        Ответить
        Конечно сорвана, наш царь ведь крутит народ в разные стороны как ему нравиться. Еще и сбор дикоросов запретит, да и просто в лесу находиться нельзя будет.
  • рыба
    20 марта 2015 г., 14:55:43
    Ответить
    штрафовать нужно сеточников-малявочников кто истреб**ет молодь сетями 18-25 мм и бухариков-пофигистов, которые эти сети километрами в водоемах оставляют и бросают. удочками разрешить.
    П.С. семга уже забыла когда в последний раз во всех этих реках нерестилась. пересмотрите перечень, скоро болота одни останутся а у вас все еще семужно нерестовые реки.
  • Рыболов
    20 марта 2015 г., 15:03:49
    Ответить
    Тему" просохатили " следующие персоналии.Это в первую очередь,рыбинспекция,комирыбвода,ГИМС,депутаты сраные.Этим категориям правила новые и старые до пупка,потому-что они самые главные на реке,их никто не может проконтролировать.А поэтому какая разница какой закон на улице царит,они сами себе хозяева.Я считаю что очередная попытка передела этого рынка увенчалась успехом.Помяните мое слово,скоро появятся всякие фирмочки, продающие путевки на все эти запрещенные для ловли рыбы реки.Я лично разрешил бы рыбачить на удочку,спиннинг,вот сети наверное бы ограничил ячеей 50 и длиной до 30 метров.А вообще вертел я этот закон на конце блесенки,подумаешь такса рыбинспектора увеличится.Рейд пройдет и снова на реку,раз чиновники такие тупые.
    • piter
      20 марта 2015 г., 16:07:51
      Ответить
      Да плевал я на ваши дибильные законы живу у реки в деревне тут лови не хочу а инспекторов не видел лет так 10
    • 1234
      22 янв. 2022 г., 18:46:52
      Ответить
      Появились фирмочки?
  • жека
    20 марта 2015 г., 16:11:02
    Ответить
    А спиннинг здесь причем?
    Отправлено из мобильной версии
  • старый
    20 марта 2015 г., 16:27:31
    Ответить
    плевал я на всех депов отмодерировано и на закон. ловил ловлю и буду ловмть. это моя республика и я как коренной житель имею полное право.
  • Живу я здесь
    20 марта 2015 г., 16:54:27
    Ответить
    Депутаты живут на другой VIP планете у них еда вырастает и добывается в магазине
    Критерий крепчания маразма партии "Единая Россия"
    Предлагаю наложить мораторий на новый закон и пока руководствоваться старим. Это мы знаем, как работают чиновники, если президент не рыкнет.
    • печалька
      20 марта 2015 г., 17:23:01
      Ответить
      на круглом столе неоднократно говорилось о том что рыбы в реках становиться все меньше, а рыболовов все больше... и это не потому, что рыбалка всем так интересна. экономический кризис не для кого не секрет, вместо того чтобы создать рабочие места и обеспечить достойные зарплаты населению, проще разрешить повсеместно рыбачить сетями, дабы народ не помер с голоду...
  • спинингист
    20 марта 2015 г., 19:35:10
    Ответить
    Долой сети!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • любитель
    20 марта 2015 г., 20:11:51
    Ответить
    Одного только рыбака увидел на фото.
    Юрия Копчака, если чо.
    Остальные "ловят" в Путине и Комирыбе.
    Когда вы, ослы-слуги народа, отмените дурацкий, ни кем не соблюдаемый закон о 200-метровом водоохранном д****изме на подъезд машин к берегу реки?
    Люди ездят на реку не машины мыть - а с детьми и семьями отдыхать. Чисто и культурно. Ловите уродов, а не нормальных трезвых людей.
    Как же вы з.а.е.бали своей заботой о природе ей богу
  • 777
    20 марта 2015 г., 21:22:40
    Ответить
    1
    Прочитав обсуждения и прения пришел к выводу, что из всех присутствующих самые адекватные дамы...Одна дело предлагает, другая точно подмечает кто должен был мышей ловить...А вообще с этими я б на дело не пошел, сразу сдадут ежели что...
    Девочкам огромный респект!!!
    • Андрей
      20 марта 2015 г., 22:52:49
      Ответить
      стенограмма ведь далеко, очень далеко неполная
  • ижемец
    20 марта 2015 г., 23:50:20
    Ответить
    рыбалка
    Почему начали изменять Правила? Да чтобы пополнить категорию бездельников и надзорников - контролирующих органов и чтобы восполнить пустеющий бюджет России за счет штрафов и других санкций! Кому это надо? Чиновникам всех уровней и депутатам получающих баснословную зарплату! Надо их сократить до уровня СССР. Хватит править холуям от ЕР !
  • РЫБАК
    21 марта 2015 г., 0:12:03
    Ответить
    ЩУКИ
    1 НЕТ СЕТЯМ !!!
    2 РАСПРОДАДУТ РЕЧКИ ПО КУСКАМ И ЗАБОРЫ НАСТАВЯТ КАК НА МОРЕ !!!
    3 РЫБА МЕЛКАЯ ВКУСНЕЙ !!!

    ПЛОКАТЫ =)
  • 777
    26 марта 2015 г., 11:35:32
    Ответить
    печальке
    печалька, в районе 82 тони официальных"усть-Цильма", какая рыба пройдет? ижимец респект, только с Вашей стороны электроудочками выбили мачу, пижму, нерицу
  • Зритель
    26 марта 2015 г., 11:51:29
    Ответить
    Фото № 2 Ковзель - Артееву. Ты чтоли пукнул? Че так воняет.Артеев -Ковзелю.Да не что вы,это Медведев наверное,возраст понимаешь ли.Вот так и в жизни,пропукали закон о рыболовстве,а сейчас пытаются выкрутиться.
  • виктор
    25 апр. 2015 г., 16:30:53
    Ответить
    рыбалка в коми
    не с той стороны подходят к теме, а лучше бы разобрались в другом- каждый год по весне горят "леса" на тысячах кв.м- в пожарах скрывается зимняя "деятельность" вырубки лесов разными структурами и в том числе и в 3х километровой охранной полосе вдоль рек и ручьев, да и РК с высоты полета гусей- не может похвастать теми лесами, которые были у республики , пару десятков лет тому назад- везде проплешины и магистральные вырубки.А рыбалка в Коми - это источник питания многих жителей, так как в магазинах продукты дорожают с каждым днем, а та же пенсия - 260 долларов - с учетом коммуналок и лекарственных затрат и проч .- позволяет из продуктового набора в день тратить не более 200 рублей, так как на коммуналку 2 комнатной квартиры -приходится в месяц около 7 тыс руб(120 долларов) , на лекарства - в месяц -около 3 тыс руб(60 долларов), а на питание и портки -остается на месяц - 80 долларов или 4тысячи рублей .Это благодарность государственная тем , кто работал на эту страну всю жизнь!!!Вам ,господа в кабинетах, не стыдно смотреть людям -ветеранам - в голодные старческие и немощные глаза???!!!!Вам бы с семьей - пожить бы на такую зарплату, которую вы устанавливаете -"прожиточным минимумом"!!!
  • виктор
    25 апр. 2015 г., 16:34:09
    Ответить
    рыбалка в коми
    депутатов лишить полномочий и доверия народа и отозвать мандаты
  • виктор
    25 апр. 2015 г., 16:45:00
    Ответить
    рыбалка в коми
    скоро до большего абсурда дойдут - запретят дыщать кислородом, так как много кубов жители коми кислорода употреб**ют, а в коми и так его меньше, чем в средней полосе и потому - запретить отопительный сезон, так как недостаточное восполнение кислорода
  • жена
    06 мая 2015 г., 12:12:21
    Ответить
    рыбалка Коми
    муж пенсионер единственная радость у мужика сходить порыбалить с другом побаловать семью свеженькой рыбкой.И что последнее отобрали.ложись и помирай пенсионер со скуки.
  • юрок
    03 июня 2015 г., 10:43:50
    Ответить
    Пусть наказывают тех уродов кто реки загаживает нефтью, тысечекубовые разливы нефти проходят без следа за хорошие чаевые нахлебникам.