Экологический форум поможет решить «накипевшие» вопросы общественникам, промышленникам и представителям власти
Во время экологического форума должны быть озвучены ответы на самые острые вопросы населения. Об этом министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин сообщил сегодня на заседании Общественного совета при ведомстве. По словам министра, это более конструктивная форма общения, чем «выход на улицу с транспарантами». В рамках этой площадки поднимется вопрос специального обучения общественных экологических инспекторов, которые смогли бы грамотно фиксировать и пресекать загрязнения окружающей среды.
Фото Юрия Кабанцева
- Идея форума родилась случайно. Я не раз говорил, что нам необходимо создать какую-то площадку, где население и общественные организации могли бы эффективно взаимодействовать как с органами власти, так и с промышленниками, - отметил Полшведкин. - Сейчас эффективного взаимодействия нет. Все «общение» сводится к выходу на улицу с плакатами и транспарантами.
Форум должен стать тем местом, где прозвучат ответы на самые волнующие общественность вопросы, связанные, в том числе, с лесозаготовкой, несовершенством законодательства, новыми правилами рыболовства.
Министр подчеркнул, что общественные экологи и промышленники должны быть не противодействующими, а взаимодействующими сторонами, которым стоит обсудить «накипевшие» проблемы.
- Мы привыкли считать промышленные предприятия «загрязнителями», но, тем не менее, именно они кормят нас, - продолжил Полшведкин. – Если мы сумеем отработать подобный формат, то такое общение с населением станет постоянным.
Директор Республиканского центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования Александр Ермаков рассказал, что общая идея предстоящего форума, - оценить существующую ситуацию и выделить те проблемы, которые существуют на отдаленных территориях Коми и зачастую остаются без внимания.
- Одна из приоритетных тем - организация института общественных инспекторов. Это хорошая идея, если вспомнить далекое советское прошлое, когда эти инспекторы были, - сказал Ермаков. - Органы государственного надзора и контроля при наших огромных территориях не вполне охватывают все. Мы будем просить поддержку общественности, чтобы они сообщали нам о тех проблемах, которые они обнаруживают: несанкционированную свалку, незаконную вырубку, незаконный карьер и так далее. После этого делом займутся уже соответствующие органы.
Говоря о создании общественных экологических инспекторов, Роман Полшведкин сообщил, что в скором времени в регионе будет запущена специальная школа, где будут рассказывать о фиксации нарушений и борьбе с загрязнением окружающей среды.
Министр пояснил, что всем участникам будет продемонстрирован передовой опыт в вопросах организации полигонов по утилизации отходов и раздельного сбора мусора. В качестве достойного примера министр назвал Корткеросский район, где уже успешно реализуются программы по обращению с отходами.
- Сегодня там построена площадка древесных отходов, две площадки для временного хранения твердых бытовых отходов, успешно реализуется программа раздельного сбора мусора. Закончилось строительство отвечающего современным технологиям полигона в Сторожевске, на котором предусмотрена мусоросортировочная станция, - проинформировал Полшведкин. - Это самый лучший пример взаимодействия по схеме: «республика – муниципалитет – бизнес». Здесь выстроена цивилизованная цепочка: от возникновения мусора в квартире до его переработки и захоронения на полигоне.
Предполагается, что в рамках одной площадки соберутся представители всех уголков Республики Коми. Дата и время проведения форума пока согласовывается.
Комментарии (11)