РСЯ лента топ
17:16, 19.03.2015 / ОБЩЕСТВО

Опыт Коми в развитии ГЧП будет транслирован по России

Опыт Республики Коми в развитии государственно-частного партнерства в сфере соцзащиты признан уникальным и будет транслироваться в другие регионы России. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты по итогам участия во втором инфраструктурном конгрессе «Российская неделя государственно-частного партнерства», сообщила правительственная пресс-служба.

KIR_3469.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Как сообщил Илья Семяшкин, одной из наиболее значимых площадок конгресса стал круглый стол «Развитие негосударственного сектора в сфере социального обслуживания: жизнь по новому закону». Здесь были представлены лучшие региональные практики реализации проектов ГЧП в социальной сфере, готовые к внедрению в других российских субъектах. Илья Семяшкин выступил на круглом столе в числе основных докладчиков, он рассказал об опыте республики в реализации проектов с использованием механизмов ГЧП в системе социальной защиты.

- Больше всего участников заинтересовал наш проект по созданию негосударственного стационара для пожилых граждан, строительство которого заканчивается в Максаковке. Выяснилось, что это единственный в России результативный проект такого уровня. Представители Агентства стратегических инициатив назвали этот опыт республики уникальным, достойным распространения на всей территории страны, и заявили о готовности транслировать наши наработки в другие регионы России, - сообщил Илья Семяшкин.

В своем докладе он также внес предложения по совершенствованию федерального законодательства по развитию ГЧП и распределению средств федерального бюджета, предназначенных для поддержки региональных проектов ГЧП.

- В законодательстве предусмотрены федеральные субсидии на возмещение инвесторам части затрат на уплату процентов по кредитам, взятым на реализацию проектов ГЧП в сфере соцобслуживания. Однако эта преференция действует только в отношении проектов по строительству интернатов. Такие работы по плечу лишь крупным инвесторам. Но небольшие компании тоже готовы участвовать в ГЧП, вкладываться в другие объекты социальной инфраструктуры, однако существующие нормы закона не предусматривают возможность поддержки мелких инвесторов. На сегодняшний день только Республика Коми с проектом строительства негосударственного стационара для пожилых может претендовать на получение таких субсидий, - пояснил Илья Семяшкин.

Министр также указал на необходимость изменений в федеральные нормативные акты, которыми регулируется софинансирование расходов на укрепление материально-технической базы стационарных учреждений соцобслуживания:

- Ежегодно на эти цели Пенсионному фонду из федерального бюджета выделяется 1 миллиард рублей. Рационально было бы разрешить использовать эти средства для содействия региональным бюджетам в приобретении у частного партнера имущества, созданного на принципах ГЧП.

Илья Семяшкин подчеркнул, что внедрение принципов ГЧП является одним из ключевых блоков Программы развития региона, сформированной главой Республики Коми.

- Об этом можно судить по количеству проектов с использованием ГЧП, планируемых в республике к реализации уже в этом году. В их числе - пул из 11 социальных проектов, 3 из которых - в сфере социального обслуживания и еще 8 намечены для включения в Перечень проектов реализуемых на принципах ГЧП на 2015-2018 годы, - сказал Илья Семяшкин.

Он также отметил, что изложенные в его докладе предложения по изменению в законодательстве России позволят регионам эффективнее решать задачи по развитию государственно-частного партнерства. По словам Ильи Семяшкина, представители федерального центра приняли эти предложения с большим вниманием.

1601

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Слава
    19 марта 2015 г., 17:27:41
    Ответить
    Посодют тебя, Илья, скоро с твоим уникальным опытом)
  • 321
    19 марта 2015 г., 17:29:49
    Ответить
    Пипец =) пишут что всегда в переди планеты всей !
    А на самом деле толку как всегда нема =) впервые слышу про это ГЧП
  • -;).
    19 марта 2015 г., 18:15:22
    Ответить
    Илья Семяшкин.
    Детский сад, ясельная группа.
  • пенсионер
    19 марта 2015 г., 18:46:28
    Ответить
    а самое главное чтоб там была фин.сауна(вот это финские технологии назыв.)Максаковка нэгодуэт
  • Костя
    19 марта 2015 г., 19:33:09
    Ответить
    ГЧП - это прекрасно!
    Государственно-чсатное партнерство это здорово! Деньги из бюджета передаются на сохранение в частные руки....мне!!!
  • раз
    19 марта 2015 г., 19:49:22
    Ответить
    когда
    когда уже Родина избавится от всей этой присосавшейся шелупони?
  • горожанин
    19 марта 2015 г., 21:36:02
    Ответить
    Слабый руководитель тов. Семяшкин. Опыт только на бумаге. Вообще кругом развал, что в социальной сфере. что в опеки.
Архив