Экс-судья арбитража Владимир Рагозин восстанавливается на работе через суд
Сыктывкарский городской суд рассматривает иск бывшего судьи Арбитражного суда Коми Владимира Рагозина о восстановлении на работе. Экс-судья привлек к себе внимание федеральных СМИ, обратившись в Конституционный суд (КС) РФ с жалобой на решение квалификационной коллегии судей, которая, по его мнению, немотивированно отказала ему в продлении полномочий после истечения трехлетнего испытательного срока. Конституционный суд встал на сторону Владимира Рагозина.
Напомним, Рагозин был назначен на должность судьи Арбитражного суда в 2003 году. Когда истек его трехлетний испытательный срок, он направил в квалифколлегию судей республики заявление, рассчитывая на положительную рекомендацию и теперь уже бессрочное переназначение. Однако коллегия такую рекомендацию ему не дала как не набравшему необходимое количество голосов. При этом в заключении органа судейского сообщества отмечалось, что Владимир Рагозин «зарекомендовал себя грамотным, добросовестным судьей», и жалоб в отношении него не поступало. Как посчитал бывший судья, обращаясь в КС, квалифколлегия не обосновала причины отказа в продлении его судейских полномочий и подошла к этому вопросу формально. В марте этого года КС запретил выносить подобные немотивированные отводы кандидатам на судейские должности и признал, что квалифколлегии «должны указывать причины и основания отказа в рекомендации».
Как указал в своем иске Рагозин, его полномочия были прекращены 31 декабря 2006 года, но поскольку обжалование решения квалификационной коллегии заняло почти три года, вопрос о восстановлении он инициировал только сейчас.
- В России уже есть судебная практика, когда судья, назначенный на трехлетний срок и дисквалифицированный до его окончания, впоследствии по решению суда восстанавливался на работе даже спустя несколько лет. Здесь ситуация немного другая, но по аналогии суд должен меня восстановить в должности, несмотря на истечение срока полномочий, - полагает истец.
Законодательством предусмотрено, что судья, срок полномочий которого истек при наличии отказа квалифколлегии в переназначении, продолжает работать до окончания рассмотрения дел, начатых с его участием.
Бывший судья арбитража Ольга Юдина отметила на заседании сыктывкарского суда, что поскольку к концу августа 2007 года у Рагозина не осталось дел в производстве, он был приказом освобожден от осуществления полномочий в связи с истечением срока.
Истец напомнил, что вместе с ним в то время работали и другие судьи, полномочия которых должны были официально прекратиться раньше, чем у него. По просьбе судьи и представителя ответчика Владимир Рагозин озвучил фамилии бывших коллег – Ольги Юдиной и Ольги Марковой.
- Что касается этих фамилий, то они получили положительные рекомендации квалификационной коллегии. Я лично проходила квалификационную коллегию вместе с Владимиром Рагозиным, - пояснила в ответ Ольга Юдина, - На момент освобождения Рагозина от исполнения полномочий Маркова Ольга Васильевна находилась в декретном отпуске, и ее полномочия были прекращены в марте 2008 года, сразу после выхода из декретного отпуска на работу. Мои же полномочия судьи были прекращены спустя месяц после Владимира Рагозина - в сентябре 2007 года. После того, как я рассмотрела все дела, которые находились в моем производстве.
- Накануне издания приказа я был в отпуске, и за это время все мои дела передали другим судьям. Поэтому так искусственно и получилось, что этих дел не оказалось. Я полагаю, что большая их часть перешла к вам. Куда-то же они исчезли, - вступил в полемику Владимир Рагозин.
- Вы же знаете, что в Арбитражном суде принята абсолютно нормальная практика соблюдения процессуальных сроков рассмотрения дел. И когда судья выходит в отпуск, дела его передаются другим судьям, чтобы не нарушать сроки. Но даже если и выяснится, что какие-то ваши дела, а я думаю, что так и было, были переданы другим судьям, то какое это будет иметь значение для рассмотрения дела по существу? Это совершенно не означает, что в моем производстве были только ваши дела, и что я продержалась еще месяц исключительно потому, что их рассматривала, - парировала Ольга Юдина.
Для выяснения всех обстоятельств Владимир Рагозин заявил ходатайство об истребовании документов о передаче дел от одного судьи арбитража другому. Его просьбу поддержала и представитель прокуратуры Сыктывкара.
Следующее заседание суда пройдет через две недели.
Как уже сообщали БНКоми, Владимир Рагозин намерен судиться и с председателем Арбитражного суда Сергеем Войновым. Причиной поданного им в ноябре иска о защите чести и достоинства стали расхождения в двух служебных характеристиках. В одной из них отмечалось, что Рагозин успешно справлялся со своими обязанностями, в другой уровень его работы назывался посредственным.
Комментарии (21)
сколько можно нормальному человеку добиваться правды через суды?
у нас что, мозгов не хватает у руководителей, пока им не принесут исполнительный лист????????????
если бы как в Китае за это ставили бы к стенке - господа эти недоразумения творящие давно бы утихомирились.......
я так понимаю, что в Москве уже все в курсе... и теперь горит местечко под брючками в господина на букаву В......
Я лично обещаю выложить в интернете всю информацию про деяния тех людей, которые гнобят господина Рагозина с 2006 года.... и поверьте, им это не покажется мелочевкой.... про г. В. я уже накатал соответствующую бумагу куда надо... если не подействует- пойду выше.
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ - сегодня не мало важная фишка- вон, глядишь, и Потапова выпустили, каким бы он не был....
так что нечего тут грязь выливать...... кто слово плохое скажет- о себе информацию тут же и увидит.... это я обещаю...
так что прежде чем гадости и неправду тут писать - думайте, ребятки
значит не пропустила Москва или ФСБ ???????
а что Ольга Юдина работает в Арбитраже, если ходит на суды... бывший судья арбитража????? она юристом так чтоли осталась???? на госслужбе?????
значит в судьи не прошла по спецданным, а в суде осталась????
это Войнов её чтоли оставил?
а Войнов всё также на микроавтобусе в Нижний ездит к семье... на выходные от любовницы подальше????
Пусть судейское сообщество наступит на те грабли, на которые своими решениями заставляет наступать работодателей, восстанавливая на работе всякую нечисть, находя какието мелкие шероховатости в оформлении документов об увольнении нерадивых сотрудников.
При всём личном неуважении к Рагозину, желаю ему восстановиться в должности судьи и стать "немым укором" сложившейся судебной практике, при которой работник всегда прав...
пишешь какой-то бред
Знать не знаю Рогозина, но ему моё почтение, очень хочется узнать итог спора.
А ещё хуже коллеге подстраиваться под систему и выступать против истца. А куда им обоим деваться ? Один ещё не восстановился, другую пока ещё не уволили. В целом я за Рагозина. В случае восстановления, он многих приземлит. А то у нас порой правоохранительная, исполнительная, и судебная власть настолько собой увлекается, что забывает о том, что законы в том числе и для них написаны.