Новый молочный цех ООО «Пригородный» увеличит производительность труда, улучшит качество продукции и ее ассортимент
В начале апреля ООО «Пригородный» запускает новый молочный цех, в который предприятие вложило более 90 миллионов рублей, часть из них просубсидирована государством. Современное оборудование позволит увеличить производительность труда, расширить ассортимент продукции, у которой появится новая упаковка. По мнению руководства «Пригородного», все издержки окупятся ориентировочно за пять-шесть лет. Об этом сегодня на встрече с депутатами Государственного Совета Коми рассказал генеральный директор предприятия Геннадий Низовцев.
Фото Андрея Ретанова
По словам руководителя, миссия «Пригородного» заключается в том, чтобы своевременно обеспечивать северян высококачественной овощной и молочной продукцией.
- Сегодня предприятие является лидером по урожайности и по валовому производству в открытом грунте (это картофель и капуста). Что касается молочной продукции, то мы вырабатываем девять процентов от всего молока, которое производится в хозяйствах республики, - сообщил Низовцев.
На сегодня на ферме «Пригородного» содержится 435 коров, каждая из которых дает 6 тысяч 575 килограммов молока в год. Такие высокие показатели обеспечиваются хорошим уходом и кормлением. Однако они могли быть и выше: животные содержатся в коровниках, которым не один десяток лет. Для улучшения условий содержания и увеличения поголовья предприятие планирует строить новую ферму за пределами города. По всей видимости, переезжать придется в Сысольский район.
- Еще бы в Краснодарский край переехали, - пошутил Игорь Ковзель, отметив очевидные неудобства предполагаемого расположения одной из главных составляющих «Пригородного». Но других вариантов пока нет, поэтому руководство предприятия надеется на поддержку парламентариев, которая особенно необходима сельхозтоваропроизводителям в сложившихся экономических условиях и в связи с курсом на импортозамещение.
- Сейчас мы выращиваем 3000 тонн картофеля и 1000 тонн капусты в год. Что касается капусты, то пока мы терпим убытки — до 1 миллиона 200 тысяч в год. Переход предприятия на новую материально-техническую базу снизит затраты , - пояснил Геннадий Низовцев. Сейчас обработка капусты идет вручную, картофель переведен на индустриальный способ производства. Если «Пригородному» удастся построить современное овощехранилище, оснащенное специальной техникой, то предприятие сможет обеспечивать население картофелем до мая, при этом получая прибыль.
Кроме картошки и капусты, ООО «Пригородный» в современных теплицах, оснащенных голландским оборудованием, выращивает зелень, огурцы, томаты, лук и розы.
- На сегодня на предприятии работают 347 человек, средняя заработная плата составляет 27 тысяч 200 рублей, - добавил Геннадий Низовцев.
Производство ООО «Пригородный» обеспечивает овощами и молоком не только Сыктывкар: часть товаров поступает в Ухту, Инту, Воркуту.
- Осенью в северном направлении было отправлено 19 вагонов нашей продукции, - сообщил генеральный директор.
Комментарии (18)