В Сыктывкаре «горело» здание Госсовета Коми
Сегодня в Сыктывкаре провели тренировку по пожарной безопасности с сотрудниками органов законодательной, исполнительной и судебной власти региона, а также учреждений, расположенных в здании Госсовета на Стефановской площади. Учения были организованы Комитетом по обеспечению мероприятий гражданской защиты.
Фото Управления противопожарной службы и гражданской защиты Коми
Как сообщает Управление противопожарной службы и гражданской защиты Коми, по легенде возгорание началось в туалете на втором этаже правого крыла здания. При помощи дымовой установки был сымитирован пожар. Сначала люди не понимали, что происходит, а одна дама, несмотря на дымовую завесу и запрет пожарного-наблюдателя, даже пыталась ворваться в туалет. Специалисты отметили, что, если бы здание действительно загорелось, женщина бы погибла.
По сценарию дым пошёл в 9.42, через четыре минуты сработали сигнализация и голосовое оповещение.
На вызов приехали 11-ПЧ ФГКУ «1 отряд ФПС по РК», 12-СЧ ФГКУ «1 отряд ФПС по РК», а также сыктывкарский аварийно-спасательный отряд, полиция и «скорая».
Специалисты подсчитали, что на эвакуацию было затрачено недопустимо много времени. Основная масса людей успела вовремя покинуть здание, но несколько человек решили оставаться там до последнего.
Пожарные эвакуировали одного человека с седьмого этажа при помощи автолестницы, другого - на подъёмнике. В это время спасатели с третьего этажа спускали человека, который был «без сознания». В ходе этих операций все «пострадавшие» были успешно вызволены из «огня».
Проанализировав ход учений, спасатели отметили, что многие люди безответственно отнеслись к вопросам пожарной безопасности.
Помимо основных нарушений (закрытые на ключ двери, оставленные открытыми форточки), несколько десятков работников шли через дым - в реальной ситуации они бы стали жертвами огня.
- Специализированные службы сработали хорошо, остальные несколько хуже. В целом, я считаю, мы справились с задачей неплохо. Теперь необходимо подготовить документ, в котором будут указаны все выявленные сегодня ошибки. Исходя из этого, нужно будет устранить нарушения, - подчеркнул председатель Комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты Александр Бурцев, подводя итоги.
Комментарии (5)