Опрос БНК: «Вы либерал или консерватор?»
Некоторое время назад ученые доказали, что консерваторы чувствуют себя более счастливыми, чем либералы. Такие выводы были сделаны на основе анализа множества твитов и сотен фотографий американских политиков. Психологи из Калифорнийского университета в Ирвайне продолжили исследование и выяснили, что из анализа мимики людей, придерживающихся консервативных и либеральных взглядов, выводы следуют прямо противоположные. С отчетом о проделанной работе можно ознакомиться в журнале Science.
Фото bet.com
По мнению Шона Войчика, докторанта в области психологии и социального поведения, «так называемый «идеологический разрыв в уровне счастья» оказался запутаннее, чем считалось ранее». Предыдущие исследования опирались на свидетельства либералов и консерваторов о том, насколько счастливыми они себя чувствуют. Но утверждения по поводу собственного счастья, как и заявления о своем интеллекте и морали, могут быть крайне субъективными. Питер Дитто, коллега Войчика, считает, что «лучший способ понять, насколько счастлив человек, — посмотреть на его поведение». Ведь анализ мимики и действий человека отличает подлинное счастье от показного.
В процессе исследования группа психологов проводила интернет-опросы, изучала речи американских политиков, анализировала публикации пользователей Twitter и LinkedIn, имеющих отношение к либеральным (Planned Parenthood, к примеру) либо консервативным (Fox News) организациям. В частности, команда Войчика, руководствуясь методами главного героя сериала «Обмани меня», проанализировала миллионы слов представителей Демократической и Республиканской партий и фотографии всех членов конгресса, а также 47 тыс. твитов и почти 500 фотографий на деловом портале LinkedIn. Психологи обнаружили, что, вопреки стереотипу «счастливый консерватор — несчастный либерал», устная и письменная речь последних более позитивна, а на фотографиях они улыбаются шире и искреннее.
Результаты предыдущих отчетов, показывающих, что либералы менее счастливы, чем консерваторы, Войчик объясняет следующим образом: «Все люди склонны изображать себя в самом привлекательном свете. Однако мы выяснили, что данная черта больше свойственна консерваторам, чем либералам».
По мнению Войчика, это не так плохо, как может показаться на первый взгляд. «Исследование доказывает, что высокая самооценка улучшает социальные отношения, способствует продуктивной и творческой работе и развивает друге полезные навыки», — отмечает автор проекта.
Опубликовав результаты исследований, психологи тем не менее не спешат с выводами. По мнению авторов исследования, не существует «золотого стандарта» счастья, и было бы ошибочно заявлять, что одни люди счастливее, чем другие лишь по той причине, что присоединились к либералам, а не к консерваторам. В заключение Шон Войчик и его команда заявляют, что проделанная работа говорит о двух вещах: нельзя рассматривать вступление в политическую партию как путь к счастью и не стоит забывать, что все полученные результаты не претендуют на абсолютную объективность.
По итогам предыдущего опроса «Стоит ли запретить курение за рулем?» - ответы распределились следующим образом:
- Да - 390 (70 %)
- Нет - 165 (30 %)
Количество проголосовавших: 555 человек.
Комментарии (33)
Может умные выскажутся))