Александр Гайворонский: «Производство «Газпром трансгаз Ухта» растет с каждым годом»
Первая итоговая пресс-конференция нового генерального директора ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александра Гайворонского состоялась в пятницу, 13 марта. Пообещав, что традиция ежегодных отчетов прессе будет продолжена, руководитель назвал основные показатели производственной деятельности предприятия в 2014 году. Несмотря на сложную ситуацию с экспортом газа в Европу, газовики не только не сокращают объемы товаротранспортной работы, но, напротив, прогнозируют их дальнейший рост.
Фото Юрия Кабанцева
По словам Александра Гайворонского, современный период деятельности ООО «Газпром трансгаз Ухта» можно называть периодом интенсивного развития единой газотранспортной системы России на стратегически важном северо-западном направлении.
- Общество осуществляет деятельность на территории десяти субъектов Российской Федерации – это Ямало-Ненецкий автономный округ, НАО, Республика Коми, Архангельская, Вологодская, Ярославская, Тверская, Владимирская, Ивановская и Костромская области. Таким образом, регион нашего присутствия – от Заполярья до средней полосы – очень большой и сложный, - уточнил он.
Как рассказал генеральный директор компании, по основному показателю производственной деятельности – товаротранспортной работе – ООО «Газпром трансгаз Ухта» демонстрирует постоянный и стабильный рост.
- За шесть лет годовой объем товаротранспортной работы увеличился на 60 процентов. В 2014 году он составил 239,98 триллиона кубометров на километр при плане 231,49 триллиона кубометров на километр. Таким образом, план выполнен на 103,66 процента. Объем транспорта газа за 2014 год составил 162,5 миллиарда кубических метров – это 100 процентов от запланированного объема. Рост объема транспорта газа за предыдущие шесть лет составил 38,5 процента, - сообщил руководитель.
Также Александр Гайворонский прокомментировал ситуацию в отрасли в связи с непростыми условиями экспорта газа.
- Говорить, что нас никак не касается ситуация с поставками газа на Украину и в Европу, было бы неправильно. Но никаких принципиальных или критических изменений в объемах поставок газа для нас как газотранспортной системы на сегодня пока нет. В товаротранспортной работе мы растем каждый год, та же динамика прогнозируется на 2015-17 годы.
Александр Гайворонский пояснил, что основной импульс к приросту показателей по товаротранспортной работе и транспорту газа дал ввод в эксплуатацию системы магистральных газопроводов «Бованенково - Ухта» и «Ухта - Торжок».
- В 2014 году приняты в эксплуатацию и выведены на проектную мощность объекты системы магистральных газопроводов «Бованенково - Ухта»: компрессорные станции «Сынинская» и «Малоперанская» общей мощностью 256 МВт. Введено в эксплуатацию 16 участков второй очереди СМГ «Бованенково - Ухта» суммарной протяженностью 696 километров. Также закончены работы по второму этапу строительства СМГ «Ухта - Торжок» (первая очередь): это компрессорные станции «Новосиндорская», «Новомикуньская» - в Республике Коми, «Новоурдомская», «Новоприводинская» - в Архангельской области и «Новоюбилейная» - в Вологодской области.
Первостепенное значение предприятие уделяет вопросам охраны труда и промышленной безопасности. В связи с этим в 2014 году велась работа по реконструкции, капитальному ремонту, техническому перевооружению, диагностике и техническому обслуживанию объектов газотранспортной системы. Основным результатом этой масштабной кампании Александр Гайворонский назвал повышение надежности транспорта газа и снижения аварийности на эксплуатируемых объектах.
- Достаточно сказать, что 2014 год мы отработали без аварий, инцидентов и несчастных случаев. Такого результата мы достигли впервые, - отметил Гайворонский. - В течение года не допущено перебоев в газоснабжении потребителей, в период календарной зимы 2014-15 годов газотранспортный комплекс работал без сбоев.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, которая для многих предприятий обернулась вынужденными сокращениями штата сотрудников, ООО «Газпром трансгаз Ухта» удалось ввести новые штатные единицы.
- Проведена большая работа по подготовке персонала на вновь вводимые объекты. С начала строительства и ввода в эксплуатацию системы магистральных газопроводов «Бованенково - Ухта» и «Ухта - Торжок» принято более 1600 человек. В 2014 году Общество перешагнуло 13-тысячный рубеж численности сотрудников.
В 2014 году среднемесячная заработная плата с учетом годового вознаграждения составила 63 тысячи 780 рублей и выросла – в среднем – на 4,6 процента в год.
- О сокращении персонала речи быть не может. Более 500 человек мы приняли только в 2014 году. Мы экономим на всем, на чем только можно, - в «Газпроме» действует ряд программ по повышению энергоэффективности и по сокращению издержек производства, - но только не на людях. В рамках, которые устанавливаются «Газпромом», происходит повышение оплаты труда, условия коллективного договора также сохраняются, - заверил представителей СМИ Александр Гайворонский.
Проблему набора кадров компания решает за счет продуманной социальной политики. Важнейшим привлекающим высококвалифицированных специалистов фактором является предоставление жилья. Начиная с 2011 года, вопросы улучшения жилищных условий персонала решаются в соответствии с корпоративной программой жилищного обеспечения, основной механизм которой – предоставление работникам дотаций для ипотечного кредитования. На эти цели в 2014 году было направлено 138 миллионов рублей, в 2015 году запланировано уже 220 миллионов. Участниками программы являются 1868 работников и пенсионеров ООО «Газпром трансгаз Ухта». Также предприятие практикует предоставление благоустроенного ведомственного жилья на условиях коммерческого найма.
По итогам работы в 2014 году компании начислены налоги на 5 миллиардов 114 миллионов рублей во все уровни бюджета и 2 миллиарда 523 миллиона рублей страховых взносов во внебюджетные фонды.
ООО «Газпром трансгаз Ухта» традиционно уделяет особое внимание благотворительности. По замечанию генерального директора, 2014 год стал рекордным по объему благотворительных взносов, общая сумма которых достигла 188,5 миллиона рублей. 136 миллионов рублей из этой суммы целевым направлением перечислено на восстановление после пожара средней образовательной школы поселка Урдома в Архангельской области. Остальные средства были потрачены на благотворительную работу в регионах деятельности предприятия.
Комментарии (7)