Парламентарии Коми намерены добиваться дополнительных льгот для сельских врачей
Законодательная инициатива республики о праве на отсрочку от военной службы для дополнительной категории граждан будет отправлена на доработку в правительство региона, а затем в Госдуму России. Такое решение принял комитет по социальной политике Госсовета Коми. Даже несмотря на то, что при прохождении процедуры «нулевого» чтения этот законопроект получил отрицательные отзывы от подавляющего большинства федеральных профильных ведомств, пишет «Республика».
Сельским врачам на Севере предлагается предоставлять отсрочку от армейского призыва. Фото Николая Антоновского
Речь идет о законодательной инициативе по внесению изменений в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». В список граждан, имеющих право на отсрочку от армейского призыва, предлагается добавить еще одну категорию – сельских врачей, работающих на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях. Тем самым власти Коми надеются привлечь ценных специалистов в сельскую местность на севере, где ощущается огромная нехватка врачей.
Инициатива прошла процедуру внутреннего и внешнего аудита, в рамках которого был направлен запрос в военный комиссариат республики о числе лиц в Коми, которых может коснуться такая поправка. «По состоянию на 1 января 2015 года такие граждане отсутствуют», – гласил ответ. Впрочем, это можно трактовать двояко – и как свидетельство ненужности подобной законодательной инициативы, и как, напротив, обоснование для ее внесения. Ведь если сейчас врачей призывного возраста в селах Крайнего Севера нет, то это не значит, что они там так и не появятся. И, как знать, может, как раз отсрочка от армии станет тем главным стимулом, который подвигнет молодых специалистов отправиться на работу именно в эти дальние суровые края.
Между тем приглашенный на обсуждение заместитель министра здравоохранения региона Вячеслав Колесников напомнил, что у нас есть не менее мощный стимул для привлечения медиков на работу в сельскую местность – это выплата одного миллиона рублей врачам в возрасте до 35 лет. С 2011 по 2014 год по этой программе в села республики прибыли 118 молодых специалистов, в том числе 17 молодых мужчин призывного возраста (то есть в возрасте до 27 лет).
– Учеба на врача – долгая, и к тому времени, как молодые специалисты пройдут ординатуру, они уже по возрасту редко когда подлежат призыву, – отметил Вячеслав Колесников. – А если и подлежат, то пользуются другими видами отсрочек – например, как имеющие малолетних детей либо престарелых родителей.
Замминистра может это засвидетельствовать как заместитель председателя республиканской призывной комиссии. Во всяком случае, ни один врач из сельской местности на его памяти не был призван.
Недавно глава республики принял решение о выплате единовременного денежного поощрения в размере 500 тысяч рублей и молодым врачам, которые приехали работать в поселки городского типа. В Коми 11 ПГТ, в число которых входит, например, и воркутинский поселок Воргашор, и сыктывкарский поселок Краснозатонский. Этой программой воспользовались 18 врачей. Мужчин из них оказалось четверо, а призывного возраста только двое. Так что большого резона в продвижении данной законодательной инициативы представитель минздрава не увидел.
– Вряд ли федералы пойдут на восстановление привилегий по профессиональному признаку, – отметил в завершение своего выступления Вячеслав Колесников.
Маленькую ремарку к вышесказанному внес представитель минобороны, уточнивший, что за последнее время все-таки один врач из сельской местности – а именно из Усть-Куломского района – был призван в ряды Вооруженных сил. И служил он по своему профилю, ведь и в армии нужны врачи, фельдшера и медбратья. В итоге и министерству обороны не надо затрачивать дополнительные средства на обучение таких специалистов, и сами медики за время службы профессиональных навыков не теряют.
Председатель комитета по социальной политике Михаил Брагин (сам в прошлом военный) возразил: министерству обороны выделяются рекордные 23 триллиона рублей, на эти деньги можно в том числе и обучать собственных специалистов.
Продолжение – в газете «Республика».
Комментарии (7)
И вообще льготы сельчанам нужно убрать. В чём отличие от горожан? В лучшую стооону. В деревне 2 ученика в школе. Один учитель на все уроки. З/п под 80000. И ещё льготы по коммуналке. Сравните учителя и врача с Выльгорта с благоустроенной квартиры и его коллегу с деревяшки Сыктывкара. Кто в чём нуждается?