В Общественной приемной главы Коми поспорили о еде для школьников и качестве сыра
15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей, который в этом году проходит под знаком здорового питания. Вопросы о вкусной и здоровой пище жители республики задавали во время прямой линии, состоявшейся в четверг в Общественной приемной главы Коми. Самая острая дискуссия развернулась вокруг проблем школьного питания, сообщает газета «Республика».
Фото Кирилла Затрутина
Сыктывкарка Екатерина рассказала об отзывах своей племянницы-второклассницы о школьном питании (еда холодная, вкус отвратительный) и поинтересовалась, проверяется ли качество пищи, которую предлагают ученикам в образовательных учреждениях. Начальник отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Александр Рымарь заверил, что плановые проверки столовых образовательных учреждений проводятся раз в два года, при определенных условиях (например, наличии жалоб) проверяющие могут наведываться чаще. Также специалист пояснил, что температура еды, размер порций, содержание в них белков, жиров, углеводов и прочие характеристики зависят не от прихоти повара, а установлены соответствующими документами, и эти показатели должны соблюдаться.
При этом Александр Рымарь признал, что холодная еда в школьных столовых – не редкость, но заметил, что в этом не надо усматривать злой умысел или непрофессионализм поваров. Объясняется все просто: школьников в обед в столовую приходит много, а людей на раздаче не хватает, поэтому порции раскладывают по тарелкам заранее. Естественно, еда остывает. Такая ситуация, безусловно, ненормальна, решать проблему надо представителям родительского комитета, которые должны сообщить о проблеме директору школы. А уж тот найдет способ оказать воздействие на руководство организации, предоставляющей школьное питание.
– Но ведь вкус еды отвратительный! – не сдавалась Екатерина. – Директору-то как раз пища кажется приемлемой, а школьникам не нравится.
Александр Рымарь подчеркнул, что вкусовые восприятия субъективны. Но повар в школьной столовой готовит не по своему вкусу или вдохновению, а по технологическим сборникам и картам блюд, где указаны и все ингредиенты, и их необходимое количество. Если же при соблюдении норм приготовления вкус получается отвратительный – тут снова надо привлекать руководство образовательного учреждения, которое сумеет воззвать к «уму, чести и совести» повара.
По словам сотрудника надзорного ведомства, питание школьников должно быть разнообразным, поэтому детей не могут несколько дней подряд пичкать одними и теми же блюдами. Составляется примерное меню на две недели, которое согласуется с Роспотребнадзором, сообщил Александр Рымарь:
– Это меню должно быть вывешено в столовой на видном месте, чтобы каждый школьник или родитель мог с ним ознакомиться и проверить наличие указанных блюд на столах. Если же будут обнаружены несоответствия…
– Надо жаловаться в Роспотребнадзор, – обрадованно продолжила Екатерина.
Но Александр Рымарь предложил все же начать борьбу за вкусное и здоровое питание детей с обращения к директору школы, потому что фирму, обеспечивающую учреждение питанием, можно замучить проверками, но ситуация не изменится, пока в столовой не появится повар, который будет добросовестно выполнять свои обязанности.
Когда сыктывкарка положила трубку, в зале развернулась дискуссия о том, почему дети считают школьное питание невкусным. По словам Александра Рымаря, такое мнение не всегда объективно. Просто школьники привыкли к другому рациону. Дома они едят то, что вечно занятым родителям проще и быстрее приготовить: макароны, пельмени, сосиски, колбасу. Поэтому, например, на запеканку в школьной столовой смотрят косо – не привыкли к таким блюдам. Дети и подростки в большинстве сочтут малопривлекательным какой-нибудь винегрет, но вряд ли откажутся от шоколадки. Хотя винегрет наверняка полезнее. Так уж получается, что нездоровая пища кажется многим подросткам намного вкуснее здоровой. Питание в школах, конечно, далеко от идеала, но от него все же больше пользы (или хотя бы меньше вреда!), чем от популярного у школьников фаст-фуда.
Продолжение – в газете «Республика».
Комментарии (23)
БЫЛО БЫ ЧЕСТНЕЕ Александру Рымарю и представителям Общественной приемной (еще и журналистов с собой взять) пройти все учебные заведения и съесть те блюда которые подают, ну а потом проставить оценки... сидя в кабинете жизнь не видно....Сын отметил резкое снижение качества блюд с начала года.... и еще, школьные педагоги питаются другими блюдами.... А теперь про финансовую составляющую - школьники сдают деньги на питание, которое потом выбрасывается, по причине поднятой выше - это уже воровство...
который поставляет продукты в школу, завышает цену на них почти в два раза по сравнению с ценами в магазине который он держит в поселке.Еду в школе готовят не вкусную,зачастую это покупные пельмени,котлеты,сосиски ит. Д и т. П.Сыр подаваемый детям даже с краев не удосуживаются обрезать... Как свиньям подают...причем за наши же деньги!!!И никакой управы нет на эти вопиющие безобразия...
Т.е., школа платит за тарелку борща, а не за кило свеклы, мяса или капусты.
Но на школьное питание всегда жалуются. Кефир прогорклый, дешовские несъедобные сосиски, слипшиеся макароны. О каком здоровом питании в школах идёт речь? Ведь и простую еду можно приготовить вкусно, в макароны положить сливочное масло, а не шмякнуть серую массу в тарелку. Правильно выше написали - как свиньям подают
ПРИЛИЧНЫЕ И ЧЕСТНЫЕ НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ И УХОДЯТ! НУЖНО УСИЛИТЬ РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ И РАБОТНИКОВ ПРОКУРАТУРЫ, ЕСЛИ ХОТИМ, ЧТОБ НАШИХ ДЕТЕЙ НЕ КОРМИЛИ ПОМОЯМИ!
В 1976 г. во вторую смену в шк. 21 мы сами приносили бутики и ели вместо обеда.