14:30, 10.03.2015 / ОБЩЕСТВО

Ведущие рестораторы Петербурга оценят национальную коми кухню

В пятницу, 13 марта, в Санкт-Петербурге откроются Дни коми кухни. Ведущие рестораторы и шеф-повара культурной столицы оценят национальные блюда коми от кулинаров из Усинска и Сыктывкара. Предстоящий «гастрономический праздник» уже вызвал неожиданный интерес, организаторы надеются, что после презентации среди жителей города на Неве появится спрос, а коми блюда войдут в меню петербургских ресторанов.

KIR_9254_preview_610.jpg

На Днях коми кухни в Санкт-Петербурге не обойдется без традиционнных коми шанег. Фото Кирилла Затрутина

Как рассказала БНК помощник представителя Республики Коми в Северо-Западном регионе Анастасия Борисова, организаторы намерены не только познакомить профессиональное сообщество рестораторов и гастрономов с особенностями национальной кухни, но и рассказать о производителях продуктов питания из Коми.

Собеседница агентства добавила, что в меню будут присутствовать блюда из оленины, одно из которых - оленина в брусничном соусе на картофельной лепешке, а также необычные десерты, наподобие медовой репы с творогом и черникой, травяные чаи по-коми. Не обойдется без коми шанег.

- Люди живо интересуются. Мы планируем, что после этой презентации появится спрос на наши блюда и рестораторы, возможно, не только включат их в свое меню, но и задумаются о том, чтобы заказывать экологически чистые продукты питания из республики, - рассказала Анастасия Борисова.

Кроме того, в программе Дней коми кухни будет представлена информация о потенциале региона для развития гастрономического туризма, пройдет мастер-класс по приготовлению национальных блюд коми кухни, состоится презентация коктейлей на основе брендовой продукции СЛВЗ. Запланирована и программа для души - гости познакомятся с выставкой художника-этнофутуриста Республики Коми Юрия Лисовского.

Участие в Дня коми кухни примут шеф-повара Усинского ресторана «Орбита» Игорь Рыжов и Сергей Чеусов, директор Сыктывкарского ресторана «Таплиани» Александра Тырышкина и преподаватель-технолог Сыктывкарского торгово-технологического техникума Валентина Гущина.

Среди гостей ожидаются ведущие рестораторы и шеф-повара Санкт-Петербурга, представители торговых продовольственных сетей, специалисты сферы туриндустрии и представители дипломатического корпуса Санкт-Петербурга. С приветственным словом к гостям и участникам обратится Глава Санкт-Петербургского отделения международной гильдии гастрономов «Confrerie de la Chaine de Rotisseurs» Леонид Гарбар.

Жители Петербурга на протяжении месяца после открытия Дней коми кухни смогут попробовать северные блюда, которые будут представлены в специальном меню ресторана «Мариус», на базе которого и пройдет действие.

1937

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Шыд
    10 марта 2015 г., 14:41:37
    Ответить
    Шаньга - не самая крутая часть коми кухни... Рябчика запеченого в сметане с морковкой тертой не пробовали?
  • 1
    10 марта 2015 г., 14:42:19
    Ответить
    "А******** Борисова"\ бренд блинчиков с нефтью
  • мих
    10 марта 2015 г., 14:43:03
    Ответить
    баба чери шведам в самый раз ко столу придётся
  • а
    10 марта 2015 г., 14:55:21
    Ответить
    коми шаньги и рыбники в калининграде нарасхват.да,действительно очень вкусные тонкие шаньги,калитки с разными начинками,рачи.объедение.ижемские бабулечки особенно вкусно все это пекут.пальчики оближешь.
  • Непонятливый
    10 марта 2015 г., 14:55:35
    Ответить
    Полагаю, это "мероприятие" пройдет в представительстве РК в СПб.

    Во сколько обходится налогоплательщикам РК эта "кухня" по отъему денег жителей РК?
    • 123
      10 марта 2015 г., 15:35:23
      Ответить
      Читайте внимательно: "Жители Петербурга на протяжении месяца после открытия Дней коми кухни смогут попробовать северные блюда, которые будут представлены в специальном меню ресторана «Мариус», на базе которого и пройдет действие." - какое представительство, на какие деньги жителей? Чисто коммерческое предприятие.
      • 123-му
        10 марта 2015 г., 15:46:34
        Ответить
        Читайте "Жители Петербурга на протяжении месяца после открытия Дней коми кухни...".
        Где открытие Дней коми кухнии b где дожорка?
        • 123
          10 марта 2015 г., 15:48:25
          Ответить
          Там же и открытие: "...ресторана «Мариус», на базе которого и пройдет действие."
  • Официальный сайт Представительства Республики Коми в Северо-
    10 марта 2015 г., 15:58:38
    Ответить
    123-му
    Мероприятие организовано Представительством Республики Коми в Северо-Западном
    • Дурачком прикидывается
      10 марта 2015 г., 16:01:59
      Ответить
      Извините, 123-й.
  • Официальный сайт Представительства Республики Коми в Северо-
    10 марта 2015 г., 15:58:38
    Ответить
    123-му
    Мероприятие организовано Представительством Республики Коми в Северо-Западном
  • я
    10 марта 2015 г., 16:30:13
    Ответить
    а где в столице можно отобедать коми кухню
  • когда
    10 марта 2015 г., 17:04:50
    Ответить
    выделяют деньги на байрамы,никто не возмущается.почему?
  • 123
    10 марта 2015 г., 19:21:12
    Ответить
    'МАРИУС' очевидно ресторан , где будет проводиться мероприятие 'КОМИ КУХНИ' , читатель должен был догадаться, однако можно было написать понятно…
  • 123
    10 марта 2015 г., 20:33:00
    Ответить
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ улица МАРАТА дом 11 располагается ресторан ПАБ МАРИУС , ГДЕ будут презентовать повара из КОМИ 'КОМИ КУХНЮ'