Ведущие рестораторы Петербурга оценят национальную коми кухню
В пятницу, 13 марта, в Санкт-Петербурге откроются Дни коми кухни. Ведущие рестораторы и шеф-повара культурной столицы оценят национальные блюда коми от кулинаров из Усинска и Сыктывкара. Предстоящий «гастрономический праздник» уже вызвал неожиданный интерес, организаторы надеются, что после презентации среди жителей города на Неве появится спрос, а коми блюда войдут в меню петербургских ресторанов.
На Днях коми кухни в Санкт-Петербурге не обойдется без традиционнных коми шанег. Фото Кирилла Затрутина
Как рассказала БНК помощник представителя Республики Коми в Северо-Западном регионе Анастасия Борисова, организаторы намерены не только познакомить профессиональное сообщество рестораторов и гастрономов с особенностями национальной кухни, но и рассказать о производителях продуктов питания из Коми.
Собеседница агентства добавила, что в меню будут присутствовать блюда из оленины, одно из которых - оленина в брусничном соусе на картофельной лепешке, а также необычные десерты, наподобие медовой репы с творогом и черникой, травяные чаи по-коми. Не обойдется без коми шанег.
- Люди живо интересуются. Мы планируем, что после этой презентации появится спрос на наши блюда и рестораторы, возможно, не только включат их в свое меню, но и задумаются о том, чтобы заказывать экологически чистые продукты питания из республики, - рассказала Анастасия Борисова.
Кроме того, в программе Дней коми кухни будет представлена информация о потенциале региона для развития гастрономического туризма, пройдет мастер-класс по приготовлению национальных блюд коми кухни, состоится презентация коктейлей на основе брендовой продукции СЛВЗ. Запланирована и программа для души - гости познакомятся с выставкой художника-этнофутуриста Республики Коми Юрия Лисовского.
Участие в Дня коми кухни примут шеф-повара Усинского ресторана «Орбита» Игорь Рыжов и Сергей Чеусов, директор Сыктывкарского ресторана «Таплиани» Александра Тырышкина и преподаватель-технолог Сыктывкарского торгово-технологического техникума Валентина Гущина.
Среди гостей ожидаются ведущие рестораторы и шеф-повара Санкт-Петербурга, представители торговых продовольственных сетей, специалисты сферы туриндустрии и представители дипломатического корпуса Санкт-Петербурга. С приветственным словом к гостям и участникам обратится Глава Санкт-Петербургского отделения международной гильдии гастрономов «Confrerie de la Chaine de Rotisseurs» Леонид Гарбар.
Жители Петербурга на протяжении месяца после открытия Дней коми кухни смогут попробовать северные блюда, которые будут представлены в специальном меню ресторана «Мариус», на базе которого и пройдет действие.
Комментарии (15)
Во сколько обходится налогоплательщикам РК эта "кухня" по отъему денег жителей РК?
Где открытие Дней коми кухнии b где дожорка?