Приговор бывшему бухгалтеру ОАО «ВымпелКом» Елене Эске вступил в силу
Верховный суд Коми оставил без изменения приговор бывшему старшему бухгалтеру ОАО «ВымпелКом» Елене Эске, осужденной за присвоение 62 тыс. рублей, принадлежащих компании. Уголовное дело молодой женщины получило широкий общественный резонанс после того, как Сыктывкарский городской суд 5 ноября прошлого года вынес решение о том, чтобы находящуюся на последних сроках беременности Эске за нарушение режима домашнего ареста и неявку в судебное заседание взять под стражу.
Фото Михаила Дасюка
После родов 22 ноября прошлого года обвиняемая до приговора суда несколько дней вместе с грудным ребенком провела в спецприемнике и СИЗО, прежде чем младенца передали сначала органам опеки, а затем отцу, гражданскому супругу Елены Эске. Уголовное дело женщины, которую разлучили с новорожденным ребенком, отправив в СИЗО, находилось на контроле Общественной палаты Коми.
В первых числах декабря прошлого года с открытым обращением к председателю Сыктывкарского городского суда, в республиканскую прокуратуру, к региональному уполномоченному по правам человека и уполномоченному по правам ребенка в Республике Коми через СМИ обратились председатели нескольких общественных организаций: Коми региональное отделение Всероссийского общества инвалидов, Коми правозащитная комиссия «Мемориал», «Особое детство» и приют для собак «Друг». Общественники просили содействовать отмене определения судьи по помещению Елены Эске в СИЗО Сыктывкара и рассмотрению возможности применения других мер ограничения ее свободы, не приводящих к разлучению обвиняемой с ее только что родившимся ребенком.
5 декабря прошлого года приговором Сыктывкарского городского суда Елена Эске была признана виновной в хищении денежных средств компании в размере 62 тысяч рублей, ей назначено наказание в виде запрета на два года заниматься бухгалтерским учетом.
Суд изменил Эске меру пресечения на подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Осужденная была освобождена из-под стражи в зале суда.
Елена Эске присвоила 62 тыс. рублей вверенных денежных средств компании, в которой работала старшим бухгалтером. Несколько раз она брала суммы из кассы офиса, а чтобы не обнаружилась недостача, прикладывала подложные расходно-кассовые ордера, выписанные на сотрудников компании, как будто получавших денежные средства, чего в действительности не было.
Первоначально руководство «ВымпелКома» подозревало, что старший бухгалтер присвоила 166 тыс. рублей. После отказа Эске добровольно вернуть эту сумму было подано заявление в правоохранительные органы. Следователи посчитали, что смогут доказать хищение Эске 96 тыс. рублей. Суд, рассмотрев дело, установил доказанный ущерб только 62 тыс. рублей. Еще 11 тысяч Эске внесла в кассу, узнав о грядущей финансовой проверке филиала.
Имеющей двух несовершеннолетних детей Елене Эске было назначено наказание в виде запрета на три года заниматься бухгалтерской деятельностью. С учетом того, что она около месяца находилась под домашним арестом и несколько дней содержалась под стражей, срок запрета был снижен до двух лет.
Адвокат Алексей Комаров, защищающий Эске, обжаловал приговор, добиваясь полного оправдания осужденной.
Верховный суд Коми оставил приговор без изменений.
Как уже сообщалось, ранее Верховный суд Коми признал законным постановление Сыктывкарского горсуда о замене домашнего ареста помещением в СИЗО находящуюся на последних сроках беременности Эске.
Комментарии (23)
Неужели толко губернаторы покупают за 36 млн. ручки, а подчиненные живут честно на зарплату?
Она же может работать простым бухгалтером, если ей фирма доверит. А после такого потрясения вряд ли она захочет повторить.
А судебное решение о помещении Эске с маленьким ребенком в СИЗО - за пределами понимания. Кто из судей принял такое решение?
Интересно, какое решение примет суд по губернатору Сахалина?