Более 300 лыжников «преодолели себя» в ежегодном Эжвинском марафоне
Сегодня на лыжной базе «Веждино» в Эжве прошел традиционный Открытый чемпионат республики по лыжным гонкам «Преодолей себя». Около 350 спортсменов и любителей лыжного спорта вышли на дистанции 10, 20, 30 и 40 километров, а главное испытание - марафонскую дистанцию в «полтинник» вызвались преодолеть 142 человека.
Фото Андрея Ретанова
Эжвинский марафон «Преодолей себя» насчитывает более чем 30-летнюю историю и традиционно проходит ежегодно во второе воскресенье марта. В этом году соревнования совпали с Международным женским днем, и бежавшие по лыжне представительницы прекрасного пола, помимо слов поддержки, слышали вслед еще и поздравления с праздником.
На старт гонки вышли как профессиональные лыжники, так и простые любители лыжного спорта от 18 и старше, в том числе и люди с ограниченными возможностями. Самым возрастным участником стал специальный гость соревнований - президент Российского любительского лыжного союза Виталий Курочкин 1935 года рождения.
Были на трассе и совсем юные спортсмены, но на лыжню они вышли вне соревновательного зачета, а чтобы поддержать главный призыв этого праздника спорта - «Преодолеть себя». Лыжников активно подбадривали друзья и близкие, многие пришли на праздник спорта целыми семьями, а самые маленькие члены семейств изучали лыжную трассу, развалившись на «ватрушке».
Вдоль трассы были организованы специальные зоны питания, где спортсменам прямо на ходу вручали горячий чай, а спортсменки, вдобавок к согревающему напитку, получали поздравления с 8-м Марта.
- Сегодня самая лыжная погода, какая только может быть, - отметил в беседе с корреспондентом БНК главный судья соревнований Александр Кокшаров. - Марафонскую дистанцию по такой хорошей лыжне спортсменам преодолеть достаточно легко. Профессионалы затратят на нее чуть более двух часов, а вот для любителей лыжного спорта - это настоящее испытание, поэтому марафон и называется «Преодолей себя».
По словам Александра Кокшарова, в соревнованиях зарегистрировалось 347 участников, марафонскую дистанцию в 50 километров вызвались преодолеть 142 человека. Всего в Эжвинской лыжной гонке будет разыграно порядка 30 комплектов наград на различных дистанциях и в разных возрастных группах.
Комментарии (24)
В стартовом протоколе их было 74чел?
Стартовый взнос увеличили в 2 раза до 400руб, при этом трассу не подготовили, номера были такими, что у многих к финишу они были как шарфики, некоторые их довозили на финиш в руках.
Когда уже сделаете так, чтобы на более короткие дистанции участники уходили либо раньше, либо в интервале 2-3 минуты,не понятно в чем сложность данной процедуры.
На разные дистанции - разный темп, в лесу узкая трасса, ломаем другу-другу инвентарь.
Или главное провести и галочку поставить???
1.Номера всегда на этом марафоне проблема, ну а в этом году у половины не дожили и до старта. Сделаны из промокашки.
2. По разделению старта уже сказали.
3. Медали у награждаемых были формальные. Раньше всегда медали были символизирующее мероприятие и в том была их ценность.
4.Вымпелов марафона (для истории) многим не досталось.
5. Участников было бы больше, но многие ветераны берегутся на КММ-2015. Можно было бы сместить марафон на неделю вперёд. Тем более этот марафон больше заточен на любителей.
6 По трассе - с учетом погодных условий и полуразвалившегося ретрака всё - здорово. Спасибо ребятам готовившим трассу!
Пожелание организаторам учитывать предыдущие ошибки и просчитывать все мелочи, для многих любителей-участников это главный старт года!
Речь в обращении Алексея не оскорбить тебя или любого участника, а донести до Кокшарова, что нужно мозг включать и делать мероприятие для того, чтобы действительно был позитив у всех.
А представь, что тебе ломают инвентарь,а ты только 500м проехал или вообще на старте.
А, если ты приехал еще и из другого города???
Обидно ведь, Обидчивый???
И эта поломка только по той причине, что все идут разные дистанции и разным темпом !!!
Кокшарову при старте нужно показать, что мол смотрите сколько народу, только этим можно объяснить все происходящее на старте и одни и теже "ГРАБЛИ" из года в год.
Могу с годом ошибиться, в 2012 в марафоне принимал участие Евгений Дементьев.
Он рассказал, как пытался регистрироваться на марафон.
Если честно, то мне стало стыдно за Кокшарова.
Про памятные вымпелы и медали отдельная тема.
В этом году принимал участие в Микуни - "Костюченковском марафоне" (классика). Погода была сложная, но трассу ребята сделали!
У всех отличное настроение, т.к чувствовалось, что люди вложили душу и желание.
Каждому дарили памятную медаль (оберег), вымпел,настенный календарь.
Все заказывали специально в Сыктывкаре.
Медаль заказывали в ООО НХП Коми Зарнипас (на обратной стороне указано)
Т.е ребята подошли к вопросу более серьезно!
Любое мероприятие будет успешным только в том случае, если она делается не для галочки.
Почему бы Кокшарову, не пригласить профессиональных фотографов и не делать красивые кадры, где передаются эмоции на лицах как участников, так и болельщиков???
В 2012 году был фотограф, классные фотки были и покупали люди с большим удовольствием.
Марафон "Предололей себя", действительно оправдывает свое название, бегал не один раз и конечно приятно, чтобы что-то осталось, а если человек преодолевает его впервые, получить символ марафона - просто достойно и приятно.
Услышит ли нас г-н Кокшаров???
Он сейчас будет выносить мозг всем участникам из России на ККМ.