14:12, 08.03.2015 / СПОРТ

Более 300 лыжников «преодолели себя» в ежегодном Эжвинском марафоне

Сегодня на лыжной базе «Веждино» в Эжве прошел традиционный Открытый чемпионат республики по лыжным гонкам «Преодолей себя». Около 350 спортсменов и любителей лыжного спорта вышли на дистанции 10, 20, 30 и 40 километров, а главное испытание - марафонскую дистанцию в «полтинник» вызвались преодолеть 142 человека.

RET_6551.jpg

Фото Андрея Ретанова

RET_6421.jpg

Эжвинский марафон «Преодолей себя» насчитывает более чем 30-летнюю историю и традиционно проходит ежегодно во второе воскресенье марта. В этом году соревнования совпали с Международным женским днем, и бежавшие по лыжне представительницы прекрасного пола, помимо слов поддержки, слышали вслед еще и поздравления с праздником.

RET_6440.jpg

На старт гонки вышли как профессиональные лыжники, так и простые любители лыжного спорта от 18 и старше, в том числе и люди с ограниченными возможностями. Самым возрастным участником стал специальный гость соревнований - президент Российского любительского лыжного союза Виталий Курочкин 1935 года рождения.

RET_6556.jpg

Были на трассе и совсем юные спортсмены, но на лыжню они вышли вне соревновательного зачета, а чтобы поддержать главный призыв этого праздника спорта - «Преодолеть себя». Лыжников активно подбадривали друзья и близкие, многие пришли на праздник спорта целыми семьями, а самые маленькие члены семейств изучали лыжную трассу, развалившись на «ватрушке».

RET_6467.jpg

Вдоль трассы были организованы специальные зоны питания, где спортсменам прямо на ходу вручали горячий чай, а спортсменки, вдобавок к согревающему напитку, получали поздравления с 8-м Марта.

RET_6512.jpg

- Сегодня самая лыжная погода, какая только может быть, - отметил в беседе с корреспондентом БНК главный судья соревнований Александр Кокшаров. - Марафонскую дистанцию по такой хорошей лыжне спортсменам преодолеть достаточно легко. Профессионалы затратят на нее чуть более двух часов, а вот для любителей лыжного спорта - это настоящее испытание, поэтому марафон и называется «Преодолей себя».

RET_6487.jpg

По словам Александра Кокшарова, в соревнованиях зарегистрировалось 347 участников, марафонскую дистанцию в 50 километров вызвались преодолеть 142 человека. Всего в Эжвинской лыжной гонке будет разыграно порядка 30 комплектов наград на различных дистанциях и в разных возрастных группах.

RET_6504.jpg

4313

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • Ал
    08 марта 2015 г., 16:41:36
    Ответить
    Судя по фоткам создается впечатление, что бежали одни дети и туристы, хотя сильные спортсмены были.
  • Зритель
    08 марта 2015 г., 17:00:21
    Ответить
    Всем участникам почёт и уважение!
  • Свидетель
    08 марта 2015 г., 17:09:35
    Ответить
    г-н Кокшаров,зачем завышать количество участников на 50км.
    В стартовом протоколе их было 74чел?
    Стартовый взнос увеличили в 2 раза до 400руб, при этом трассу не подготовили, номера были такими, что у многих к финишу они были как шарфики, некоторые их довозили на финиш в руках.
    Когда уже сделаете так, чтобы на более короткие дистанции участники уходили либо раньше, либо в интервале 2-3 минуты,не понятно в чем сложность данной процедуры.
    На разные дистанции - разный темп, в лесу узкая трасса, ломаем другу-другу инвентарь.
    Или главное провести и галочку поставить???
  • Кокшаров,
    08 марта 2015 г., 17:12:01
    Ответить
    как и любой номенклатурщик любит завысить показатели :-)
  • чей
    08 марта 2015 г., 17:47:04
    Ответить
    квадрокоптер
    летал? Кто знает? Можно с него фото-видео посмотреть?
  • Участник
    08 марта 2015 г., 18:44:10
    Ответить
    Отвратительный марафон! Проводят 30 лет, но так и не научились проводить. Опять эта молодежь путалась под ногами. Каждый год одно и тоже. Не ужели нельзя эту молодежь на 10 км запустить на 5 минут позже. Был сегодня завал, один участник подозревает что поломал ребро. Безобразие, а не соревнования! Наверно Кокшаров дождется, что подадут на него в суд за сломанный инвентарь, за телесные повреждения. Куда смотрит спонсор Монди? Или ему тоже нужны соревнования для галочки. Так наверно комментарии и останутся на бумаге, дела никому нет!!!!
  • Участник
    08 марта 2015 г., 18:44:10
    Ответить
    Отвратительный марафон! Проводят 30 лет, но так и не научились проводить. Опять эта молодежь путалась под ногами. Каждый год одно и тоже. Не ужели нельзя эту молодежь на 10 км запустить на 5 минут позже. Был сегодня завал, один участник подозревает что поломал ребро. Безобразие, а не соревнования! Наверно Кокшаров дождется, что подадут на него в суд за сломанный инвентарь, за телесные повреждения. Куда смотрит спонсор Монди? Или ему тоже нужны соревнования для галочки. Так наверно комментарии и останутся на бумаге, дела никому нет!!!!
  • натали
    08 марта 2015 г., 19:19:20
    Ответить
    Дочка бегала сегодня. Тоже жаловалась, что очень неудрбный старт, все, от мала до велика, одновременно. Еще и взноз заплатить надо было. У кого пвлки сломаны, у кого лыжи
  • Сергей
    08 марта 2015 г., 19:24:23
    Ответить
    А мне понравилось ! Приезжали из Ухты. Всё было здорово. Получили море положительных эмоций. Короткими перебежками можно практически всю гонку наблюдать. На 10ти километрах по моему четыре раза спортсмены проезжают по стадиону.Спасибо организаторам !
  • Зрительница
    08 марта 2015 г., 20:12:57
    Ответить
    Завал на старте был ужасен. Спортсмены не успели стартовать,а были уже поломаны палки. Но страшнее было видеть, как спортсмены летят через друг друга, явно получая ушибы и травмы. Но больше всего удивила грубость г-на Кокшарова в адрес одной из зрительниц. И это в праздник 8 марта... Видимо грубость и хамство является стилем управления вышеназванного господина.
    • Ал
      08 марта 2015 г., 22:05:06
      Ответить
      От Кокшарова кроме грубости ожидать нечего, пробел в воспитании,постоянно ходит недовольный. Насчет отделения старта на 10 км от остальных полностью согласен. Каждый год ломается инвентарь в больших количествах, а Кокшаров мозги напрячь не может. Надо лишь на пару минут вторую волну запустить позже. Затрат никаких.
  • 911
    08 марта 2015 г., 21:08:35
    Ответить
    Вот всем недовольны, а мне понравилось. Не лезьте через головы других и не будете ломать инвентарь.
    Отправлено из мобильной версии
  • л
    08 марта 2015 г., 21:13:19
    Ответить
    Леночка
    Леночка! Очень хорошо смотришься с кастрюлями! С праздником тебя, дорогая!
  • Дмитрий
    08 марта 2015 г., 21:13:49
    Ответить
    Да, завалов было очень много. На первом спуске все ехали плугом, чтобы не столкнуться. Но и это многим не помогало. Старт надо разделять на группы - это факт. Хотя в целом мероприятие прошло довольно интересно. Было ощущение праздника. Фотографии не передают атмосферы - унылые какие-то.
  • горожанин
    08 марта 2015 г., 22:04:48
    Ответить
    Кокшарова гнать в шею из спорта не чего не понимает,только деньги,бумажник тоже разваливает.
    Отправлено из мобильной версии
  • Комментатор
    09 марта 2015 г., 7:19:24
    Ответить
    Странное название соревнований. Как будто для инвалидов.
    Отправлено из мобильной версии
  • Участник
    09 марта 2015 г., 8:19:13
    Ответить
    К выше сказанным замечаниям
    Думал если увеличили стартовый взнос в 4 раза соответственно должен улучшиться сервис. должна улучшиться организация. Но,
    1.Номера всегда на этом марафоне проблема, ну а в этом году у половины не дожили и до старта. Сделаны из промокашки.
    2. По разделению старта уже сказали.
    3. Медали у награждаемых были формальные. Раньше всегда медали были символизирующее мероприятие и в том была их ценность.
    4.Вымпелов марафона (для истории) многим не досталось.
    5. Участников было бы больше, но многие ветераны берегутся на КММ-2015. Можно было бы сместить марафон на неделю вперёд. Тем более этот марафон больше заточен на любителей.
    6 По трассе - с учетом погодных условий и полуразвалившегося ретрака всё - здорово. Спасибо ребятам готовившим трассу!
    Пожелание организаторам учитывать предыдущие ошибки и просчитывать все мелочи, для многих любителей-участников это главный старт года!
  • Алексей Стахиев
    09 марта 2015 г., 10:13:12
    Ответить
    лыжный марафон
    Я как участник Кубка мастеров,бежал всего 10 км - как тренировку, первые 7 км пришлось бежать медленно, так как невозможно было обойти столько людей, очень много слабых лыжников, на спусках были завалы. Обогнал около 100 человек, смог ускориться только на 07 км круга - на подъеме, где лыжня была пошире. Много падений и поломок лыжного инвентаря было. Нужно все таки более сильных лыжников ставить на первую линию, и пускать группами через определенные интервалы времени. Получилась экстремальная гонка. К сожалению организаторы данных соревнований так и не научились проводить данные старты.
    • Обидно
      09 марта 2015 г., 22:51:34
      Ответить
      Не занималась лыжами профессионально , но уже лет 7 бегаю , а тут даже обидно стало после слов, что много было слабых участниковЕсли вы такой крутой, так может сразу на олимпиаду, нафиг вам эта Эжва. Вот такие снобы и ломали инвентарь, потому что перли напролом.
      1
      • Обидному
        10 марта 2015 г., 9:18:47
        Ответить
        Не обижайся, продолжай бегать.
        Речь в обращении Алексея не оскорбить тебя или любого участника, а донести до Кокшарова, что нужно мозг включать и делать мероприятие для того, чтобы действительно был позитив у всех.
        А представь, что тебе ломают инвентарь,а ты только 500м проехал или вообще на старте.
        А, если ты приехал еще и из другого города???
        Обидно ведь, Обидчивый???
        И эта поломка только по той причине, что все идут разные дистанции и разным темпом !!!
        Кокшарову при старте нужно показать, что мол смотрите сколько народу, только этим можно объяснить все происходящее на старте и одни и теже "ГРАБЛИ" из года в год.

        Могу с годом ошибиться, в 2012 в марафоне принимал участие Евгений Дементьев.
        Он рассказал, как пытался регистрироваться на марафон.
        Если честно, то мне стало стыдно за Кокшарова.

        Про памятные вымпелы и медали отдельная тема.
        В этом году принимал участие в Микуни - "Костюченковском марафоне" (классика). Погода была сложная, но трассу ребята сделали!
        У всех отличное настроение, т.к чувствовалось, что люди вложили душу и желание.
        Каждому дарили памятную медаль (оберег), вымпел,настенный календарь.
        Все заказывали специально в Сыктывкаре.
        Медаль заказывали в ООО НХП Коми Зарнипас (на обратной стороне указано)
        Т.е ребята подошли к вопросу более серьезно!
        Любое мероприятие будет успешным только в том случае, если она делается не для галочки.
        Почему бы Кокшарову, не пригласить профессиональных фотографов и не делать красивые кадры, где передаются эмоции на лицах как участников, так и болельщиков???
        В 2012 году был фотограф, классные фотки были и покупали люди с большим удовольствием.

        Марафон "Предололей себя", действительно оправдывает свое название, бегал не один раз и конечно приятно, чтобы что-то осталось, а если человек преодолевает его впервые, получить символ марафона - просто достойно и приятно.

        Услышит ли нас г-н Кокшаров???

        Он сейчас будет выносить мозг всем участникам из России на ККМ.
  • Валерий
    09 марта 2015 г., 10:40:26
    Ответить
    Призы финишировавшим
    Стартовый взнос увеличился, а после финишные призы ни как не изменились. неужели трудно организаторам изготовить памятные медали. Наборы в пакете смешные. Мне например, даже вымпел не достался... Что касается раздельного старта, так об этом говорят каждый год.
  • у кого
    09 марта 2015 г., 17:45:54
    Ответить
    есть ссылка на протокол?
    поделитесь пожалуйста
  • Иван
    11 марта 2015 г., 0:57:32
    Ответить
    Эжвинский марафон
    Участвую в данном мероприятии постоянно,проблема отделения стартующих на десятку от остальных на 5 минут давно перезрела,наверное что-то изменится только после получения увечья спортсменом.И когда прекратится позор с медицинскими справками,организаторы достаточно ездят по заграницам и знают,что такого анахронизма нигде нет.
    Отправлено из мобильной версии
  • Представитель
    12 марта 2015 г., 12:57:12
    Ответить
    В тексте сказано, что 50 км., бежали 142 человека, в реальности по протоколам участвовало 73 человека.Очень не понятно, почему перестали награждать участников занявшие призовые места в группах менее 5 человек.Они что не люди, или им жалко дать хотя бы грамоту и медаль? Взнос подняли, призовые не дали, настроение у призёров (у девушек на 20 и 30 км) испорчено и это в день 8 марта. Мне стыдно за организаторов.