Жительницы деревни Винла борются с алкоголем, мечтают о сотовой связи и хорошей дороге
Винла – самая дальняя из так называемых нижних деревень Сосногорского района. Здесь нет сотовой связи и интернета, нет нормальной дороги, выбраться в район – целое приключение. Но зато деревня населена очень активными женщинами, которые не дают спиться мужикам. Журналист «Республики» познакомилась с деревенскими методами борьбы с пьянством и способами выживания в отрыве от цивилизации.
Поставка алкоголя в деревенский магазин под жестким контролем местных женщин. Фото Анны Потехиной, «Республика»
Зимники замело
Винла неожиданно прославилась чуть ли не на всю Россию сразу после новогодних праздников, когда краевед и общественник Валерий Хозяинов разместил в социальной сети «ВКонтакте» информацию о том, что жительницы этого населенного пункта ввели здесь своеобразный сухой закон с послаблением по праздникам. О сельских методах борьбы с зеленым змием очень хотелось услышать из первых уст, да и вообще интересно было побывать в отдаленной и труднодоступной деревне, но связаться с Винлой не получалось. На всю деревню – только четыре проводных телефона, которые упорно не отвечали. Дорога до Винлы, по словам жителей соседнего с ней Порожска, была непроходимой: зимники замело так, что даже внедорожники вязли. К концу февраля связь наконец наладилась, и руководитель винлинского Дома культуры Людмила Семяшкина обрадовала, что зимник до деревни сейчас хоть и не идеальный, но более-менее проезжий.
От райцентра до Винлы порядка шестидесяти километров, примерно две трети этого пути труднопроходимы. Асфальт кончился вскоре после поворота с основной трассы, навигатор напоследок посоветовал «взять правее и ехать прямо», после чего потерял дар речи. А после деревни Аким умное устройство потеряло и дорогу. Зимник петлял влево-вправо, ямы чередовались горками, «Нива» цепляла дном снег, слева за деревьями маячила река Ижма. Километров через пять после Порожска путь к Винле оказался усеян поленьями. Видимо, кто-то вез дрова, но груз из-за тряски постоянно вылетал из кузова.
На крылечке винлинского клуба топтались мужики, но, как оказалось, неместные – приехали из лесничества, чтобы оформить делянку для вырубки леса на дрова. Местный сильный пол оказался то ли сильно занят, то ли очень застенчив, поэтому о здешнем житье-бытье рассказывали исключительно женщины.
Дом культуры в Винле – центр общения не только потому, что здесь проводят различные мероприятия. Здесь же, как пояснила Людмила Семяшкина, стоит единственный в деревне общественный телефон, которым можно пользоваться, если нужно звонить в пределах района. Междугородную связь сейчас обеспечивает ростелекомовский таксофон, но он стоит на улице, так что в холода долго не пообщаешься. Поэтому винлинцы очень хотят, чтобы до них дотянулась мобильная связь. А вот интернет, по мнению местных женщин, даже и не нужен. Новости можно и по телевизору посмотреть – на каждом доме спутниковые тарелки. Дети в социальных сетях и в интернате в Сосногорске успевают насидеться, так что дома на каникулах развлекаются живым общением, штаб себе построили, в футбол гоняют, по хозяйству помогают.
Продолжение – в газете «Республика».
Комментарии (27)
потому бабы и выдумали это издевательство
Каторжанская ты русь
Что тебе страданья сына
Да что тебе мамани грусть
По пути в Винлу, Ижма никак не может маячить слева. Аким, Порожск и Винла стоят на левом берегу р. Ижма и соответственно, по пути туда, Ижма будет маячить справа. Автор, видимо, и не ездил туда вовсе.