Женщины в Коми все чаще занимают руководящие должности
Считается, что в России попадание женщин во власть, как правило, случайно, а карьерный рост является не результатом целенаправленных усилий самих женщин, а следствием решения, принятого руководителем, чаще всего мужчиной. Согласно Реестру государственных должностей федеральных служащих, мужчины на рубеже веков занимали 94 процента высших, 85 – главных и 68 – ведущих должностей, в то время как женщины находились на должностях, не предполагавших принятия решений. Впрочем, за последние 15 лет представительство женщин в структурах российской власти немного выросло. Накануне Восьмого марта журналисты «Республики» выясняли, кто они – дамы во властных структурах региона.
Иллюстрация gazeta-respublika.ru
Республика Коми с советских времен считалась регионом, где руководящие должности всерьез и надолго «захватили» крепкие мужские руки управленцев. Ситуация начала меняться при Юрии Спиридонове. В составе его правительства было сразу несколько представительниц так называемого слабого пола, например, первый замминистра экономики Галина Князева, министр по делам национальностей Галина Бутырева или министр культуры Мария Кузьбожева. Именно во времена первого главы республики и на критике его руководства расцвела карьера Риты Чистоходовой, впоследствии ставшей депутатом Государственной Думы России от Коми. В данный момент республику в федеральном парламенте представляет еще одна женщина – Тамара Кузьминых.
Еще две тяжеловесные фигуры во власти недавнего прошлого были сосредоточены на муниципальном уровне и в региональном парламенте. Речь идет о руководителе администрации Ухты Антонине Каргалиной, управлявшей северным городом в 2003-2007 годах, а также о Марине Истиховской, почти шесть лет возглавлявшей Госсовет республики. В общем-то это уникальные для нас исторические примеры. По статистике, доля женщин в структурах региональной власти страны составляет 6-9 процентов. На городском уровне женщины представлены немного лучше, чем на региональном. Однако среди мэров городов их доля не превышает 8-10 процентов. В Коми же, помимо Антонины Каргалиной и возглавившей недавно Койгородский район Нины Костиной, мэров не было ни разу. Зато среди руководства регионального парламента были замечены, кроме упомянутой Марины Истиховской, и Людмила Завьялова, и Ольга Савастьянова, и Галина Кравченко.
В настоящее время на различных руководящих должностях в органах исполнительной власти находится немало представительниц прекрасной половины человечества. Причем речь идет также о тех ведомствах, которые априори считались «мужскими». Напомним, в состав нового правительства, образованного осенью прошлого года, вошли сразу несколько женщин-руководителей. Это Галина Габушева, курирующая национальную политику, Анастасия Прокудина и Наталья Арнаутова, возглавившие министерства культуры и здравоохранения соответственно, Елена Перминова – руководитель архивного агентства, Марина Каракчиева – руководитель управления ЗАГС, Любовь Доронина – руководитель комитета жилищно-коммунального хозяйства, Елена Макарова – начальник управления государственной гражданской службы. И, наконец, Галина Рубцова, ставшая первой женщиной-министром финансов в истории региона.
Как отмечала сама Галина Рубцова в интервью БНК, она не ожидала подобного назначения, потому что так повелось исторически: «Министерство финансов возглавляли мужчины, а тут пост был предложен женщине».
– Хотя, я считаю, наверное, не важно, кто возглавляет министерство финансов – мужчина или женщина. Самое главное, это должен быть профессионал, ответственный человек, умеющий отстаивать интересы бюджета с точки зрения его сохранения, – пояснила министр.
Продолжение – в газете «Республика».
Комментарии (22)