Евгений Шумейко: «Ни один объект без согласия жителей закрыт не будет»
28 февраля в Доме культуры поселка Воргашор жители изложили свою позицию по оптимизации объектов социальной сферы представителям городской администрации. Помимо мэра Евгения Шумейко, в течение трех часов «слушали и делали выводы» глава города Валентин Сопов, начальники профильных управлений, депутаты городского совета от поселка Воргашор. Среди приглашенных на встречу должностных лиц был также и прокурор Воркуты Алексей Климов.
Фото Владимира Юрлова
К 18:00 все 200 мест зрительного зала поселкового ДК были заняты воргашорцами. Кресел на всех не хватило. Многие стояли в проходе. Предыстория этой встречи такова. Помимо вечных проблем поселка, таких как транспорт и ЖКХ, масла в огонь подлила декабрьская авария на ТЭЦ, в результате которой Воргашор остался без тепла более чем на неделю. Но больше всего вопросов вызвало постановление администрации за номером 44 от 19 января текущего года о проекте оптимизации объектов социальной сферы - школ, детских садов, библиотек.
- Нас называют «провокаторами конфликта». Жители возмущены постановлением администрации № 44 о ликвидации детского сада, о слиянии 4 школ в 2 и о реорганизации всех социально-культурных центров поселка, - заявила представитель общественной группы воргашорцев Елена Сенатуллина. - Таким образом, городские власти хотят изжить поселок как таковой. Детский сад распускают из-за малокомплектности. Слияние школ обосновывают тем же. Все культурные центры хотят запихнуть в одно здание (здание ДДТ) – туда пойдут 2 библиотеки, музыкальная школа, краеведческий музей и Дом культуры, который хотят закрыть. Жители поселка категорически против.
План оптимизации, предложенный администрацией города, воргашорцы назвали «варварским»:
- Мы брошены на самовыживание, - резюмировала активистка и расплакалась от нахлынувших чувств.
Ответ держал руководитель администрации Евгений Шумейко. Сделав акцент на необходимости жесткой экономии, он, тем не менее, заявил, что никаких конкретных решений по вопросам оптимизации не принято:
- Бюджет в этом году не критический, но тяжелый. Однако перспектива у поселка Воргашор есть, говорить сегодня о том, что что-то будет закрываться – рано. Мой ответ такой же, каким был и в средствах массовой информации и на встречах с людьми: на данный момент ни один объект закрываться не будет. Моя позиция однозначна: если такое решение будет приниматься, то прежде будет диалог с депутатами, встречи с общественностью, с родителями, с учителями. И только после этого, если мы находим понимание, мы выходим на какие-то решения, - заключил Шумейко.
Такой ответ удовлетворил далеко не всех: кто-то выражал недовольство, выкрикивая с места, другие просто покидали помещение. К моменту голосования по резолюции зал опустел более чем наполовину. Между тем первым пунктом резолюции значилось требование по отмене постановления №44. Воргашорцы, оставшиеся в зале, единогласно поддержали документ.
- Что касается постановления, то я его не отменю. Потому что это постановление о плане. План – это не факт. Это не приказ о ликвидации. Так что мы принимаем вашу резолюцию, за исключением первого пункта, - прокомментировал Евгений Шумейко.
Мэр дал слово, что такие встречи будут проходить ежеквартально не только в поселке Воргашор, но и во всех поселках, и еще раз заверил жителей в том, что без их согласия никаких решений по оптимизации принято не будет.
Комментарии (30)
Выездные собрания также менты пытались устраивать.
отсюда
http://tvoyavorkuta.ru/index.php?newsid=7892
что не нравится никому...
А наши местечковые 'властей предержащих' никак не могут понять, что заоблачный рейтинг Путина - это их антирейтинг: чем больше народ любит "царя", тем больше ненавидит "бояр"! Поэтому гнев людской, надеюсь, рано или поздно захлестнёт всю эту фактически назначаемую сверху шушеру.
Депутаты некоего МО, с подачи "всенародно избранного мэрина", выбрали себе в председатели господина N. Ну и ладно!? Однако господин N вскорости стал активно использовать свой статус в собственных интересах. К счастью среди депутатов тогда ещё (!) нашлись люди, которые воспротивились этому, и, несмотря на неудовольствие "всенародно избранного мэрина", инициировали и добились таки сложения полномочий господином N. Некоторое время спустя "всенародно избранный мэрин" стал ещё более "всенародно избранным", правда, со скандалом и переподсчётом голосов на одном из участков, что привело к его удалению из МО на "повышение", где он, в конечном итоге, оказался в сильно "пониженных". А его место впервые занял "сити-манаhер", само назвавшись антикризисным! Им оказался небезызвестный господин N, за кандидатуру которого дружно проголосовали депутаты МО, большинство из которых некоторое время назад изгнали оного из своих начальничков. По прошествии некоторого времени эти же депутаты вновь выразили своё неудовольствие господину N, зачистив кресло для следующего "пупа земли". А господина N судили за дела его скорбные - отбывает где-то срок...
...ВОТ ЭТИ ДЕПУТАТЫ - НАСТОЯЩИЕ ПОДСТИЛОЧНЫЕ ПОДСТИЛКИ!!!
ТАКИХ - БАШКОЙ В МУСОРНЫЙ КОНТЕЙНЕР!!! ТОЛЬКО ТАК!
И "крыша" у них в Сыке...
На мой взгляд, Шумейко, Сопов разъясняли людям ситуацию достойно, со знанием дела.
Для того, чтобы требовать, необходимо владеть ситуацией. К сожалению люди на эмоциях вели себя очень не корректно, не подобающим образом.
Пришли на встечу, ведите конструктивный диалог, без оскорблений.
Как то так.....
у этих "лекторов", по мнению работников той же администрации,
очень и очень плохо. Не уважают их почему-то...
если существует мнение, что работники администрации
совершенно изолированы от внешнего мира.