До конца года в Коми заработает институт координаторов охраны труда
На карте России Коми пока отличается высоким уровнем производственного травматизма. О работе в области охраны труда и создании института специалистов новой категории по всей республике доложил сегодня на правительственном совещании министр труда и социального развития Илья Семяшкин.
Фото Николая Антоновского
Говоря в целом об условиях труда в регионе, министр отметил, что на протяжении последних лет количество трудящихся во вредных и опасных условиях на предприятиях существенно не меняется, оставаясь на достаточно высоком уровне. В условиях труда, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам и вредных для здоровья человека, в прошлом году было занято 43% от общей численности работников. По статистике, каждый шестой работник, занятый на вредных предприятиях, - женщина. Наиболее благополучные условия труда отмечены в двух городах республики - в Ухте с показателем в 31% и в Усинске с показателем 37%.
Важнейшим инструментом профилактики производственных заболеваний является аттестация рабочих мест. В 2014 году подход к оценке условий труда изменился на федеральном уровне — теперь имеется единая процедура по выявлению вредных условий труда на конкретных рабочих местах. Результаты оценки дают основание провести замену устаревшего оборудования, оргтехники, мебели, улучшить освещение. В Коми специальная оценка труда проводилась в 54 организациях в отношении 1303 рабочих мест.
За последние три года в республике наблюдается положительная динамика по снижению травматизма на производстве - с 480 пострадавших в 2012 году до 405 в 2014-м. В минувшем году, по сравнению с предыдущим, на 20% уменьшилось количество случаев смертельного травматизма. Тем не менее, по этой позиции Коми продолжает показывать высокий по сравнению с общероссийским уровень смертельного травматизма. Решить эту проблему, по мнению Семяшкина, позволит введение координаторов по охране труда на уровне муниципальных образований. Главная задача такого специалиста будет состоять в оказании адресной организационно-методической помощи работодателям на местах.
Также в своем докладе министр отметил, что по итогам года вовлеченность предприятий республики в коллективно-договорные отношения составила 4,9%, или 982 организации. Илья Семяшкин пояснил, что все системообразующие и крупные предприятия региона имеют коллективные договоры, которыми охвачено около 35-40% работников.
Отвечая на вопрос председателя правительства Владимира Тукмакова, Илья Семяшкин сообщил, что сегодня идет подготовка к поэтапному введению координаторов охраны труда. Пока что, кроме Сыктывкара, всего три муниципалитета республики имеют в штате сотрудника, уполномоченного вести координационную деятельность по охране труда, — Ухта, Печора и Воркута.
- До конца года мы планируем решить вопрос в семи наиболее крупных муниципалитетах. Нам предстоит работа по перепрофилированию действующих сотрудников, переводу ставок и введению в штат таких работников, - обозначил план действий министр, добавив, что приоритет будет отдаваться районам с развитой промышленностью и проблемным зонам, где остро требуется специалист по охране труда.
Комментарии (17)
я , 21.02.2015, 15:06:14 [Свернуть] [Ответить]
Это бывшая поликлиника №1, а не больница. И никаких, а тем более просторных палат там нет
Ну и что ты этим хотел сказать, да ещё в таком тоне? Пусть 10 лет глаза горожанам мазолит? Кстити - подъезд прекрасный, балконы, место расположения.И никто ниразу не ответил: б** кого гноят это здание в центре города? Вопрос поставлен правильно. А в ответ - тишина!
я , 21.02.2015, 15:06:14........................
Этот Я, наверное, заинтересован в таком положении. В самом деле, кто ответит: почему это происходит на протяжении лет. В Народном фронте, что при Путине - много бывших чиновников из Сы-ка. Надо их подключить к решению вопроса. Смысл есть: конкретное дело на лицо! Сколько ТУТ спрашивать, если ответа всё равно - НЕТ.