Сыктывкарский госуниверситет расширил круг партнеров
Сыктывкарский государственный университет заключил сегодня соглашения о сотрудничестве с новыми партнерами. В список будущих работодателей вошли крупные на территории региона банковские и государственные структуры. Ректор университета Марина Истиховская с уверенностью заявила, что это решение удачное и верное, ведь вуз уже успел стать “кузницей высококвалифицированных кадров” для многих организаций республики.
Фото Юрия Кабанцева
Все присутствующие оказались уверены в том, что современный работодатель хочет видеть выпускника с уже сформированными прикладными навыками.
Впервые университет заключил соглашение с “Россельхозбанком”. Раньше, традиционно, вуз сотрудничал только с такими крупными банками, как “Сбербанк” и “ВТБ”. Руководитель Коми регионального филиала ОАО “Россельхозбанк” Вячеслав Кулимов рассказал, что сам некогда отдал восемь лет жизни этому университету.
- Мы активно работаем в различных сферах деятельности: 50 процентов наших клиентов работают в сфере агропромышленного комплекса, остальные же представляют различные области. Именно поэтому специалисты любого профиля интересны банку, - сказал Кулимов.
Банк, по словам Кулимова, готов работать со студентами, начиная с первых курсов. Более того, организация заключила соглашение о стипендиальной поддержке студентов.
Заместитель управляющего Национального банка Коми ЦБ РФ Марина Яцкив, которая оказалась сокурсницей Марины Истиховской, еще раз подчеркнула, что СыктГУ уже не первый год является “кузницей кадров”. По ее мнению, именно на базе этого учреждения банк может качественно подготовить резерв персонала.
- Наше отделение предоставляет площадку для проведения дипломных практик, и мы рассчитываем, что те студенты, которые придут к нам, станут в будущем персоналом с высокой научной и практической подготовкой, - продолжила Яцкив.
Надо сказать, что большинство присутствовавших работодателей когда-то были студентами СыктГУ. К примеру, Татьяна Власьева, генеральный директор Регионального общественного благотворительного фонда «Ассоциация попечительских советов», и вовсе была в числе самых первых выпускников.
- Роль некоммерческих организаций неуклонно возрастает. Наша ассоциация работает уже 12 лет, и мы бы очень хотели поделиться опытом для разработки совместных социальных проектов. Надеюсь, подписание соглашения - это лишь начало нашего сотрудничества, - высказала пожелания на будущее Власьева.
Еще одним партнером стала Избирательная комиссия Коми. Председатель избиркома Елена Шабаршина заметила, что направлений деятельности в данной сфере немного, в основном это популяризация избирательного права. Но есть масса неосвоенных полей для исследований.
- Избирательная комиссия как в “кислороде” нуждается в социологических исследованиях о результатах и эффективности нашей деятельности, - сказала Шабаршина. - У меня такое ощущение, что у университета начинается какая-то другая жизнь, появляются совершенно новые направления деятельности.
Еще одним “союзником” университета стал Союз промышленников и предпринимателей Республики Коми. Марина Истиховская заметила, что университет, вопреки всеобщему мнению, готовит не только отличных гуманитариев, но и представителей перспективных естественно-научных и физико-математических направлений. Именно поэтому сотрудничество с Союзом, в котором сосредоточены самые крупные промышленные предприятия региона, - это безусловная удача для вуза.
В свою очередь исполнительный директор Союза Владислав Рудой заявил, что “в регионе острая нехватка смены: большинство работников нужно менять хотя бы из-за возраста”. Но вот достойную смену найти очень сложно.
В завершение ректор поздравила партнеров с тем, что теперь они стали неотъемлемой частью жизни университета.
- Меня часто спрашивают, почему мы присвоили себе главную роль в регионе, ведь мы не самый крупный вуз, - сказала Истиховская. - Я никогда не говорила, что мы самые крупные. Мы - главные, потому что наши выпускники находятся на ведущих направлениях абсолютно везде. Наши выпускники работают над развитием Коми. Даже действующий состав правительства более чем на 60 процентов сформирован из выпускников университета.
Комментарии (21)
А учебным процессом в СГУ кто-то вообще занимается?
одна реклама, теперь лицо Университета видим каждый день.
а кадры брать РСХБ как раз видимо надо, представитель Банка решил поменять многих, но сам то пришел из лопнувшего Стройкредита
здравница у нас тоже есть - Ыб
надо подумать о житнице, товарищ Гайзер
а ЫБ - это "Ыбица", ну Вы поняли: когда нога с ногой раздвинется...
а еще есть "Соколовка"-улетальница, "Белкомур" - вагончик тронется, мечты останутся...
Всяких умений и всяческих навыков.
Ну а про размеры - упоминать надо?