Вячеслав Гайзер поручил усилить контроль за исполнением послания президента на местах
Такую задачу поставил глава республики сегодня республиканскому правительству в ходе обсуждений мероприятий по реализации Послания президента Федеральному собранию, озвученного в декабре прошлого года.
Фото Николая Антоновского
Министр экономического развития Владимир Бармашов обозначил первоочередные задачи - улучшение предпринимательского и инвестиционного климата, развитие промышленного потенциала, проведение политики импортозамещения и повышения конкурентоспособности своей продукции. В социальной сфере — контроль за ценами на товары первой необходимости, повышение престижа инженерных и рабочих профессий, оказание медицинской и социальной помощи, развитие образования, поддержка одаренных детей, создание безбарьерной среды для инвалидов.
- В целом, реализация положений Послания — это комплексный вопрос, все государственные программы в той или иной мере направлены на их реализацию, - напомнил министр.
Для привлечения инвесторов в Коми разрабатывается и будет реализована дорожная карта внедрения лучших практик национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Это позволит устранить излишние административные барьеры и увеличить прозрачность и эффективность организационных механизмов. Отдельная задача — снижение зависимости от зарубежных технологий и промышленной продукции. В этом направлении предусмотрено содействие машиностроительному заводу «Тонар» с производственным объединением «Сыктывкарский металлообрабатывающий завод» и «Монди СПЛК» в части производства комплектующих компонентов для выпуска основной продукции.
В рамках национального года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями предусмотрен комплекс мер по снижению смертности от данных заболеваний, результатом должно стать снижение случаев смертности с 515 на 100 тысяч населения до 509.
Вячеслав Гайзер поинтересовался, как министр экономического развития видит задачу контроля за исполнением Посланий президента.
- Муниципальные планы были впервые утверждены и разработаны в прошлом году во всех муниципалитетах. При этом, кажется, что контролировать план по реализации посланий президента со стороны региональных властей — это уже чересчур, - высказал свое мнение Владимир Бармашов, - У нас есть другие источники контроля — муниципальные программы, в которых находят отражения те положения, о которых говорил президент. И я думаю, что общественные советы и советы муниципальных районов и городских округов также участвуют в муниципальном контроле.
Меж тем губернатор поручил правительству республики контролировать исполнение послания президента России на всех уровнях.
- Есть ряд задач, поставленных президентом, которые физически должны исполняться на уровне муниципалитетов. Я не считаю чрезмерным организацию контроля за исполнением этих задач, какого бы уровня это не касалось. Поэтому прошу обратить на это особое внимание и Министерству экономического развития, и Контрольно-аналитическому управлению Администрации. Это происходит не от того, что мы не доверяем муниципалитетам, а от того, что система контроля за исполнением показателей должна быть единая, сквозная и взаимодополняющая, - пояснил свое поручение глава, - Только тогда эффективность принятых решений будет максимальной.
Комментарии (24)
никто не хочет работать.только большие зарплаты хотят иметь
Вобщем - сделали все что могли, аж вспотели! ))))))
Не забудьте съездить =))