Участники экспедиции «Бросок в Заполярье» сняли фильм «Регион 83»
Сегодня участники экспедиции «Бросок в Заполярье» вернулись в Сыктывкар. Путешественники планировали собрать пресс-конференцию по итогам автопробега, однако встреча с журналистами не состоялась. Длительный «простой» в Усинске сыграл свою роль - времени осталось крайне мало, в понедельник автотуристы должны выйти на работу, а для этого им предстоит добраться до Санкт-Петербурга, Сортавала и Москвы. Поэтому, быстро отобедав в пельменной, одиннадцать человек в трех автомобилях рванули дальше на запад, вдаль от северных закатов, которые так впечатлили гостей.
Фото участников экспедиции
Двоих участников экипажа Chevrolet Trailblazer, как и сам внедорожник, пришлось оставить в Усинске, после диагностики и устранения неполадок автотуристы продолжат путь в одиночку. Джип доставили в город на КамАЗе с манипулятором.
- Огромное спасибо надо сказать депутату из НАО Анатолию Курленко, который помог нашей экспедиции. Он сам сел за руль КамАЗа и вызволил застрявшую машину из тундры, - рассказал Сергей Пищулов.
В Сыктывкаре московские экипажи распрощались с участниками экспедиции из Карелии, которые едут на полноприводном «Соболе» . А экипажи паркетника Duster и «японца» L200 двинулись по трассе «Вятка» в сторону Марий Эл.
- Задача минимум на сегодняшний день - добраться до столицы Республики Марий Эл - Йошкар-Олы, - сообщил Пищулов.
По словам автотуристов, погода на обратном пути благоволила путешественникам. Если по зимнику в сторону Нарьян-Мара они двигались 36 часов, из-за сильных метелей дорога была практически непроходима, то обратный путь по тому же зимнику занял в три раза меньше времени -
Поездка в посёлок Варандей так и не осуществилась, но зато культурная программа в столице НАО была выполнена на сто процентов. Участники автопробега пообщались с ненецкими оленеводами - цивилизация не обошла их чум стороной, внутри есть радио, спутниковое ТВ и сотовая связь, все это подпитывается от бензогенератора. Оленевод Радик рассказал гостям, что у него самого только пять классов образования, а вот жена отучилась в колледже по специальности «чумработница». Детей на зимний сезон оленеводы отправляют в столицу НАО на учёбу.
Съездили путешественники и в Пустозерск, посетили турбазу Ханавэй Ся, что находится в устье Печоры, в этот день выдалась сильная метель, и их проводник, основатель базы Федор Личутин признался, что автотуристы первые, кто решился в такую пургу ехать осматривать достопримечательности. Но путешественники не только смотрели, два оператора снимали все действия на видео, эти кадры лягут в основу фильма о Ненецком АО «Регион 83». Картина расскажет жителям России о НАО, по словам московских географов, участников экспедиции, северные регионы, в частности Заполярье, мало знакомы россиянам. Некоторые даже путают Ненецкий АО с Ямалом, не знают, где находятся эти места.
Комментарии (7)