В Печоре презентовали путеводитель «Память о ГУЛАГе»
В Печорском историко-краеведческом музее презентовали путеводитель «Память о ГУЛАГе: Печора», инициатором создания которого выступил республиканский благотворительный общественный фонд жертв политических репрессий «Покаяние». Материал буквально по крупицам собирали авторы-составители Татьяна Афанасьева и Олег Азаров.
Фото предоставлено администрацией Печорского района
Путеводитель – это один из фрагментов серии изданий «Память о ГУЛАГе», посвященной истории и местам памяти политических репрессий в городах и районах республики в 1930-1940 годы. Он рассказывает о истории основания района, его первых поселениях и спецпоселках, обязанных своим появлением каторжному труду заключенных, которые прокладывали Северную железную дорогу.
Открыл презентацию заместитель главы администрации Печорского района Николай Калинин.
- Издание путеводителя - очень значимое событие для печорцев. Он вышел в свет в Год патриотизма в Республике Коми. Для ветеранов – это долгий жизненный путь, для молодых – яркий пример патриотического отношения к родному краю, - отметил он, выразив особую благодарность в подготовке сборника авторам-составителям, которые не смогли участвовать в презентации.
Председатель Печорского горсовета Владимир Меньшиков и член Печорского отделения Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское
Сотрудники музея познакомили слушателей с новым путеводителем, его содержанием, рассказав о тяжелых нравственных и физических испытаниях десятка тысяч узников времени, людей талантливых и деятельных, этапированных на север из разных уголков Советского Союза. Как уточнили ведущие встречи, в путеводитель вошла только часть собранных документов, поэтому они выразили надежду, что будет опубликован весь архивный материал. Электронная версия издания должна появиться к концу года.
Комментарии (23)
В год 70-летия Великой Победы вспомнили бы лучше о людях, отдавших жизнь за победу, а также о тружениках тыла (женщинах, детях, стариках), которые в не менее тяжелых условиях снабжали фронт продовольствием.
- Издание путеводителя - очень значимое событие для печорцев. Он вышел в свет в Год патриотизма в Республике Коми. Для ветеранов – это долгий жизненный путь, для молодых – яркий пример патриотического отношения к родному краю..............
Г-н Калинин! Ну причём здесь патриотизм и ГУЛАГ?!Вы хоть понимаете, что означает понятие -патриотизм.По -вашему:в ГУЛАГе сидели, но Родину любили и гордились ею? Не исключено, что в некоторых случаях было и так. Но нельзя же всё до кучи! К тому же, как недавно заявили в одной из передач на ТВ, а это утверждалось всегда историками - у Солженицина данные о жертвах ГУЛАГА (миллионы!) не имеют НИКАКОГО документального подтверждения. Это то случай, когда вместе с водой выплеснули и ребёнка.Хватит поливать страну грязью из года в год.Не забывайте, что после войны в Печорлаге сидело от силы 3-4 процента политзаключённых. Остальные - бандеровцы, полицаи, "лесные братья", власовцы. Отделяйте одно от другого.У нас сейчас год патриотизма. В истории любой другой страны Европы и Америки - полно скелетов в шкафу. Но их шкафы намертво закрыты. Они белые и пушистые, и, как оазывается - Вторую мировую выиграли они - почти без участия СССР. А вы опять про своё.
1234 , 15.02.2015, 8:29:10 [Свернуть] [Ответить]
Слова В. Шаламова обращённые Солженицыну: Пастернак - жертва холодной войны, вы-её орудие.
+++
Хорошо бы ещё обнародовать Дело Слженицына: каким образом он - капитан артиллерии в конце войны, зная о жесткой цензуре, был арестован, и ГЛАВНОЕ - за что? Он в письмах другу Сталина критиковал! Уже был создан СМЕРШ... Это очень интересно. Об этом в годы перестройки уже начинали говорить.
а солденицын-п****бол!