На обсуждение: «ЛДПР предлагает «импортозаместить» День святого Валентина»
Депутаты Государственной думы разошлись во взглядах на празднование Дня святого Валентина — 14 февраля. Представитель от ЛДПР просит бизнесменов не пропагандировать католический праздник, поскольку традиционно у православных принято отмечать день памяти Петра и Февронии 8 июля. Депутат от «Единой России» хочет учредить 14 февраля «Ночь в ЗАГСе», пишут «Известия».
Фото Юрия Кабанцева
Первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко подготовил обращение к Российскому союзу промышленников и предпринимателей с просьбой воздержаться от использования праздника как повода для проведения всевозможных маркетинговых рекламных кампаний во избежание его излишней популяризации. По мнению депутата, празднование Дня святого Валентина несвойственно нашей стране, поскольку традиционно у православных принято отмечать день памяти Петра и Февронии 8 июля.
В обращении депутата к предпринимателям указано, что «данный «праздник» абсолютно чужд российской культурной и религиозной традиции, а его массовое празднование является не чем иным, как преклонением перед западной культурой, обедняющим нашу тысячелетнюю историю. Вызывает опасение тот факт, что ставшее традиционным празднование этой даты приобретает популярность у российской молодежи — особенно старшеклассников и студентов».
Вместе с тем в России столетиями покровителями семьи и брака являются Петр и Феврония Муромские, чей союз считался нашими предками достойным почитания. С 2008 года в России официальна была возрождена традиция празднования 8 июля Дня семьи, любви и верности.
Алексей Диденко пояснил «Известиям», что очень важно сохранять именно свои традиции, а не следовать западным, которые уже продемонстрировали свое негативное влияние на молодежь. Он считает, что необходимо отказаться от таких «искусственных праздников» в пользу праздников российских, которые отмечают уже не одну сотню лет.
А вот депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин ко Дню всех влюбленных относится куда более лояльно. По его мнению, российское общество приняло этот праздник, а сам он направил министру юстиции РФ Александру Коновалову обращение, в котором просит чиновника учредить 14 февраля «Ночь в ЗАГСе», чтобы учреждения записи актов гражданского состояния могли в этот день до утра принимать заявления и регистрировать браки.
- Успешно зарекомендовала себя акция «Ночь в музее». По такому же принципу можно организовать работу 14 февраля и органов ЗАГС. Влюбленным нужно дать возможность подать заявление на бракосочетание сразу же после романтического признания в любви.
Комментарии (41)
Кстати, этот Валентин официально святым не является, поскольку ещё в 1969 году в ходе реформы богослужения Ватиканом он был деканонизирован и изъят из литургического календаря католической церкви вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны.Откуда взялся Валентин? Как известно, под большинством церковных праздников скрываются языческие. Поскребём немного пыльные архивы.
На период 13-15 февраля приходится древний греко-римский праздник свободного секса "с кем повезёт" под названиями соответственно Панургии или Луперкалии.
В месте, где волчица по легенде выкормила будущих основателей Рима Ромула и Рема, каждый год с 13 по 15 февраля проводился праздник Lupercalia (от лат. lupa - волчица, латинский омоним - "блудница"). После пира на празднике Луперкалий голые мужчины бежали мимо женщин и хлопали их ремнями из кожи козла. Женщины охотно подставляли себя, якобы считая что эти удары дадут им плодовитость и лёгкие роды. В конце торжеств женщины тоже раздевались догола. Найденные источники умалчивают что за этим следовало - видимо из соображений стыдливости по принципу "и так всё ясно".Празднества Луперкалий завершались своеобразной лотереей. Созревшие девочки-подростки писали на записках свои имена и помещали их в урну, а затем взрослые мужчины вытягивали наудачу из этой урны по одной записке. Девочка, имя которой вытягивал мужчина, становилась его сексуальным партнёршей на целый год до следующих празднеств. Вот почему Луперкалии обозначаются также праздником в честь богини "лихорадочной" любви Juno Februata (а на современный лад "зуд старшеклассницы").Такие празднества были столь популярны (кто бы сомневался), что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, эти ещё долгое время существовали.
И тут церковь грамотно поступила по известному правилу: ежели не можешь побороть явление - возглавь его! Чтобы навести политкорректную растушёвку на откровенно развратный характер праздника, католическая церковь (вроде как римский папа Геласиус) объявила праздником дня святого Валентина только один день из трех - 14 февраля с известной сейчас легендой. При этом легенда-"житие святого" вроде бы как и сохранила сексуальный подтекст праздника, но с сильнейшим акцентом на брак любой ценой, даже путем нарушения закона.
Но имя-то, имя ему всё равно дали "говорящее"!
Валентность (от лат. valens) - сейчас переводится как "способность атомов химических элементов образовывать определённое число химических связей с атомами других элементов".
Значит Валентин - это тот кто покровительствует способности человеческих элементов образовывать определённое число половых связей с другими человеческими элементами? В свете приведённых исторических данных никаких противоречий не наблюдается.
Делаем небольшой вывод для современности как надо правильно в соответствии с освящёнными древностью традициями праздновать "день Валентина":
1. праздновать надо аж целях три дня с 13 по 15 февраля;
2. никто никому материальных подарков не дарит, все дружно пьют, закусывают и выполняют п.3
3. "валентинки" раздаются с указанием валентности (возможности секса) со всеми предусмотренными традицией последствиями (желательно во избежание недоразумений указывать количество валентных половых связей, график доступности и прочие технические детали).
Поезд заезжает в тоннель. Слышен звук поцелуя и пощечины.
Поезд выезжает из тоннеля. Мысли:
Мать: — Во, моя дочь уже кому-то нравится.
Дочь: — Хм, моя мать еще кому-то нравится.
Грузин: — Еще раз в тоннель заедем — еще раз поцелую.
Русский: — Еще раз целоваться полезет — еще раз ударю.
Чукча: — Еще раз ударят — на следующей станции сойду к чертовой матери!
Мерзкую историю сделали днём памяти и праздником. Сколько же тупости на Руси - Матушке.
Мерзкую историю сделали днём памяти и праздником. Сколько же тупости на Руси - Матушке.