Арбитражный суд Коми поддержал позицию Коми УФАС России в отношении филиала «Росгосстраха»
Арбитражный суд Республики Коми отклонил требования ООО «Росгосстрах» к Коми УФАС России о признании незаконными решения и предписания, вынесенные антимонопольным ведомством.
Антимонопольная служба выиграла процесс против «Росгосстраха» в Арбитражном суде Коми, но судебная тяжба на этом не закончится, прогнозируют эксперты. Фото Юрия Кабанцева
Как напомнила пресс-служба ведомства, в прошлом году по многочисленным заявлениям граждан Коми УФАС России рассмотрело дело филиала «Росгосстраха». Жители жаловались, что страховая компания при заключении договора ОСАГО навязывает дополнительные виды страхования, а при нежелании клиентов, отказывается заключать договор ОСАГО.
- При исследовании рынка страховых услуг в Республике Коми, антимонопольное ведомство установило, что доля ООО «Росгосстрах» в 2013 году составила 33,28 процента. То есть положение ООО «Росгосстрах» на данном рынке является доминирующим, а его действия нарушают пункты 3 и 5 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. Страховой компании было выдано предписание об устранении нарушений, - сообщило антимонопольное ведомство.
Решение Арбитражного суда не окончательное и может быть обжаловано.
При этом, как заявила на недавней пресс-конференции руководитель Коми УФАС России Наталия Гуревская, жалобы на навязывание дополнительных услуг региональным филиалом ООО «Росгосстрах» при оформлении полиса ОСАГО до сих пор продолжают поступать.
Вынесенное антимонопольной службой решение о нарушении «Росгосстрах» оспаривает в арбитраже. На период рассмотрения дела в суде выполнение предписания антимонопольной службы приостановлено.
- В случае признания судом нарушения со стороны компании на нее будут наложены большие штрафные санкции – от 300 тысяч до миллиона рублей, - пояснила Гуревская, призвав жителей республики не опускать руки и продолжать жаловаться на факты навязывания дополнительных услуг при оформлении «автогражданки». На сегодня в службу поступило порядка 50 таких обращений.
Комментарии (22)
Я год назад сунулся в УФАС с тем-же вопросом. Выяснилось, что проще пожаловаться Богу, чем УФАС. Обыкновенному человеку туда путь заказан, надо нанимать юриста и заниматься сбором бумаг. Их позиция такова: жалобщик должен сам доказывать факт нарушения! Это все равно, что я приду в милицию и меня заставят доказывать, что кто-то кого-то убил, ограбил и.т.п. Хорошо устроилась госпожа Гуревская.
Ну, лишь бы пернуть в лужу, прости Господи!