Сергей Онучкин: «Я хотел передать национальную самобытность»
Экспозиция «Русь и заповедный уголок Усть-Цильма», развернувшаяся сегодня в стенах Национальной галереи Коми, некогда являлась дипломной работой молодого московского художника Сергея Онучкина, выпускника Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Центральное место на выставке занимает картина «Усть-Цильма. Праздник Горка» размером четыре с половиной на два метра. Именно за это философское полотно, вызвавшее изумление у экзаменационной комиссии, талантливый студент получил отметку «пять с похвалой».
Фото Кирилла Затрутина
- Будучи на 5 курсе, когда настало время выбора темы дипломной работы, я очень хотел передать образ необъятной Руси, нашу национальную самобытность, - рассказал Онучкин. - Однако я не знал, за что конкретно взяться, куда именно поехать. Тогда мой руководитель Иван Глазунов посоветовал мне выбрать село Усть-Цильма.
Прибыв в Усть-Цильму, Сергей Онучкин увидел обычную деревню и, как признался художник, даже в некотором роде расстроился, что пришлось проделать такой путь ради среднестатистического российского села. Однако все кардинально изменилось 12 июля, когда Сергей стал свидетелем празднования Горки.
- Я увидел группу людей в нарядных национальных костюмах и просто остолбенел, - поделился художник. - Они шли с таким достоинством и статью, что мне ничего не осталось как присесть на лавочку и наблюдать. Именно это первое впечатление я пытался передать в своей работе.
В Усть-Цильме Сергей Онучкин прожил около месяца. Уже дома ему помогала председатель московского отделения межрегионального общественного движения «Русь Печорская» Татьяна Вокуева, которая знакомила художника с коренными устьцилемами, обосновавшимися в столице.
- Для всех нас была интрига, почему он не показывает портреты, - рассказала Вокуева. - На защите диплома именитые художники говорили об Усть-Цильме такие теплые слова, и все благодаря трудам Сергея. В завершение он вышел с огромным полотном 4,5 на 2 метра, на котором все персонажи были изображены в полный рост. Все были в восхищении от того, что такая работа оказалась по плечу молодому студенту.
На полотне Онучкин представил увертюру праздника - шествие группы устьцилёмов к месту хороводного гуляния. Центральное место в сюжете заняла маленькая девочка, как бы с опаской обратившая свой взгляд на автора. Кстати, образ этой юной устьцилёмки воплотился в нескольких картинах.
- Маленькая девочка в центре толпы посмотрела на меня, сидящего в джинсах и футболке, таким оценивающим взглядом, как бы спрашивая меня: «Мы такие, мы знаем это. А кто ты?» - рассказал художник. - Я никак не мог забыть этот взгляд и очень долго его потом искал. Все в этой картине подчинено одной идее - мы забываем свои традиции, забываем, кто мы есть, и слепо идем за западом. Это убивает нашу нацию, наши традиции, нашу истинную сущность.
После Сыктывкара экспозиция отправится в Ухту, а затем на свою «родину» - в Усть-Цильму.
Комментарии (7)