За распространение спайсов будут привлекать к уголовной ответственности
Об изменениях в законодательстве, связанных с ответственностью за незаконный оборот наркотиков, сегодня сообщили представители УФСКН по Республике Коми. Также наркоборцы представили журналистам отчет о работе ведомства с начала этого года.
Фото Кирилла Затрутина
Как сообщил исполняющий обязанности заместителя начальника Управления федеральной службы по контролю за наркотиками по Коми Александр Удоратин, с 15 февраля за оборот курительных смесей — так называемых спайсов или психотропных веществ - вводится уголовная ответственность.
- По фактам отравления психоактивными веществами ситуация в республике остается напряженной. В среднем в день фиксируется по пять-семь отравлений, среди которых есть и тяжелые. Надо понимать, что отравляющий эффект спайсов очень высок, в отличие от так называемых классических наркотиков. Употребление курительных смесей вызывает острую сердечную недостаточность и поражение головного мозга. Только не надо путать: это не передозировка, а отравление, которое наступает мгновенно при их употреблении, - рассказал Александр Удоратин.
В январе ведомством проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых была пресечена деятельность шести преступных групп, занимающихся незаконным оборотом наркотических веществ. В частности, в ходе задержания группировки из четырех фигурантов было изъято около килограмма наркотиков, приготовленных к сбыту на территории республики.
Как отметил и.о. заместителя начальника УФСКН Владимир Ильчинин, членов преступных группировок часто связывают родственные отношения. Так, в трех из шести групп подельниками оказались сожители, супруги и мать с дочерью.
По информации, предоставленной Владимиром Ильчининым, в январе в республике выявлено 88 преступлений по незаконному обороту наркотиков, 72 из которых относятся к разряду тяжких и особо тяжких. Также зафиксировано 46 фактов сбыта наркотиков, один факт контрабанды, накрыто пять притонов (по одному в Сыктывкаре и Усинске и три в Воркуте). Пять преступлений было связано с легализацией денежных средств, полученных преступным путем, на сумму 250 тысяч рублей. К административной ответственности привлечены 48 человек.
В январе следственный отдел УФСКН по РК закончил производство 25 уголовных дел по 45 преступлениям в отношении 30 лиц. В феврале в суд отправлено два уголовных дела.
Докладывая о результатах борьбы с распространением наркотиков, Александр Удоратин обратил внимание на то, что в равной доле в обращении оказываются как классические наркотики — в основном, канабисной группы, - так и курительные смеси.
- Наркосбытчиками, как правило, оказываются обыкновенные люди, не желающие трудиться и пытающиеся заработать деньги легким путем, - добавил он.
В финале пресс-конференции представители ведомства напомнили, что борьба с наркотиками будет куда эффективнее, если проблема станет решаться комплексно.
- Родителям не надо стесняться того, что их дети употребляют наркотики: пусть ребенок лучше стоит на учете в наркодиспансере, чем лежит на кладбище, - считает Удоратин.
Завершая встречу с журналистами, руководство УФСКН по Коми опровергло информацию о расформировании структуры.
- Это не соответствует действительности. Недавно произошел ряд назначений высокопоставленных чиновников, закупается оборудование. Зачем нужно было это делать в случае, если УФСКН хотят ликвидировать?
Комментарии (34)
а че на гражданке не поперло? -)))))
Учет в наркодиспансере - это тяжкий крест на всю оставшуюся жизнь, на карьеру, на престижную интересную работу, даже на работу водителем не возьмут.
И на будущую семью и детей это клеймо отразится благодаря нашим ипанутым законам.
Бухай до посинения, гоняй жену и детей, отравляй своей пьянкой жизнь соседей и родных и ты будешь достойный гражданин своего отечества, млять.
Но только курни безвредной травки-конопли, и вот тебе с***н сын 10 лет тюрьмы и поражение в правах на всю оставшуюся жизнь.
Так что не все так однозначно г.удоратин, что лучше...Может кладбище и предпочтительней для человека чем ваш учет в наркодиспансере