15:11, 12.02.2015 / ОБЩЕСТВО

Под Сыктывкаром развернулся мобильный пункт обогрева

Сегодня на федеральной автодороге «Вятка» прошла совместная тренировка представителей МЧС, ГИБДД и администрации Сыктывдинского района. Примерно в 23 километрах от Сыктывкара развернулся мобильный пункт обогрева для людей, которые попали в чрезвычайную ситуацию - застряли в многокилометровой пробке, стали участниками крупной дорожной аварии. В подобных пунктах можно будет согреться, отдохнуть, поесть, связаться с родными по телефону или интернету, а в случае необходимости - получить помощь психолога.

ANT_8121.jpg

Фото Николая Антоновского

Тренировка проводилась на 766 километре трассы «Вятка», ее цель - отработать готовность по развертыванию мобильных пунктов обогрева на федеральной автодороге.

- Километраж выбран не случайно. Этот участок относится к категории аварийно-опасных. Здесь может быть концентрация дорожно-транспортных происшествий. Осложнить дорожную обстановку могут погодные условия, метеопрогноз на ближайшие дни - осадки в виде снега, мокрого снега, усиление ветра, - рассказал заместитель начальника ГУ МЧС по Республике Коми Виталий Поправка. - Сегодня мы сегодня тренируемся совместно с администрацией Сыктывдинского района, потому что тренировка происходит на их территории, с нашими коллегами из ГАИ, с филиалом Волго-Вятского автодора по развертыванию мобильных пунктов обогрева. Задача подобных пунктов состоит в том, чтобы помочь людям - водителям, пассажирам, которые могут попасть во внештатные ситуации.

ANT_8131.jpg



К числу таких ситуаций можно отнести образование на автодороге пробки, дорожно-транспортное происшествие, а также сложные метеоусловия. В такие моменты человеку необходим определенный набор жизненно важных вещей, все это есть в мобильном объекте.

- В составе пункта есть узел связи, с помощью которого мы можем связаться с главным управлением МЧС, с коллегами в режиме видеоконференции, чтобы уточнить оперативную обстановку, держать на видеосвязи оперативных дежурных тех муниципальных образований, на территории которых мы эти мобильные пункты развернули. Также есть пункт питания, где можно выпить чая, пункт отдыха, здесь мы организуем и выход в интернет. То есть минимальный набор условий, которые могут понадобиться людям, которые попали в сложную ситуацию на дороге, - добавил Виталий Поправка.

Пункт отдыха и пункт питания располагаются в палаточных модулях вместимостью по 20-25 человек. Чтобы их развернуть, достаточно 15 минут. Температура воздуха внутри составляет примерно 22 градуса тепла. В пункте отдыха есть раскладушки, спальные мешки, коврики, можно выйти в интернет и зарядить мобильный телефон. В пункте питания - столы со стульями, горячий чай из полевой кухни. В составе мобильного пункта присутствует мобильный узел связи и пункт психологического обеспечения.

ANT_8153.jpg



- В составе оперативной группы главного управления МЧС ежедневно дежурит психолог, помощь которого необходима в разного рода ситуациях. Его задача - оказать психологическую помощь постпрадавшим в ЧС, а также личному составу, который задействуется при ликвидации ЧС - если это «долгоиграющая» чрезвычайная ситуация, когда нужно нормализовать психологическое состояние наших пожарных, спасателей. Особенно нужна помощь психолога, если в дорожную ловушку попали дети, беременные женщины, пожилые, то есть люди повышенного социального риска. В этом случае помощь слова может очень понадобиться, - пояснил Виталий Поправка.

В арсенале психологов есть не только слово. В мобильном пункте в распоряжении специалистов портативные устройства, которые помогут нормализовать состояние людей. К примеру, очки Панкова, которые снимают напряжение при помощи воздействия на органы зрения, аппарат Альфария, где посредством электроимпульсов воздействие идет на биологически активные точки.

ANT_8165.jpg

- Любая ЧС может оказать негативное воздействие на психологическое состояние пострадавших, которое колеблется от легкой степени тревожности, незначительного беспокойства до паники, шока, истерики, - рассказала Анна, психолог регионального ГУ МЧС.

Стоит отметить, что мобильные пункты обогрева предназначены для работы именно в зимнее время. Это и сложные дорожные условия - состояние покрытия, гололед, снег, а также с учетом низких температур, когда люди запросто могут замерзнуть в своих машинах. Как уточнил Виталий Поправка, тренировки в зимний период еще будут проводиться. Главное - отработать навыки, чтобы все задействованные службы были готовы для работы в реальных условиях.

ANT_8125.jpg

- Это не разовая акция, мы будем тренироваться и дальше и пробовать другие участки дорог, чтобы понимать, есть ли возможность в имеющихся условиях дорожной инфраструктуры, развернуть мобильные пункты обогрева. Кроме того, будем пробовать участки на предмет наличия связи. Республика большая, не на всех участках дорог имеется зона покрытия тех или иных операторов сотовой связи. Для нас важно иметь нормальную устойчивую связь. Тренировки будем продолжать в зимний период, а если случится реальная ситуация, мы будем к этому готовы, в том числе с помощью этих тренировок, - резюмировал Виталий Поправка.

2416

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • иван
    12 февр. 2015 г., 15:58:41
    Ответить
    Между Эжвой и Сыком поставьте, кроме как здесь заторы не наблюдаются !
  • Почему на грязной кухне
    12 февр. 2015 г., 16:08:58
    Ответить
    грязные рабочие перчатки сушатся?
  • Лютик
    12 февр. 2015 г., 16:20:15
    Ответить
    на улице овно тает они обогрев задумали, в мороз слабо палатку поставить?
  • Ехидный
    12 февр. 2015 г., 16:33:39
    Ответить
    Показушники! Очковтиратели! Тренироваться надо было 10-го января, когда минус 40 было! А нынешнее мероприятие правильно было бы назвать ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ!
    • 7
      12 февр. 2015 г., 21:16:45
      Ответить
      а действительно,в морозы кому охота херней заниматься
  • Семен
    12 февр. 2015 г., 16:37:48
    Ответить
    Очки Панкова,бальзам Панкова - это все л о х о т р о н! Неужели в МЧС такие лохи,что пользуются такой хренью.А может это отмыв денег?
  • Потапыч
    12 февр. 2015 г., 17:17:23
    Ответить
    Скоро в каждом дворе
  • Ветеран
    12 февр. 2015 г., 19:05:21
    Ответить
    На старом фундаменте
    На палатке надпись - "Комитет по делам ГО и ЧС Республики Коми". Не раз еще Анатолия Федоровича вспомним добрым словом, дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни, человека который создал и развивал систему ГО и ЧС Республики. Палатки с надписью в годы его работы приобретены. Вот так и сейчас во многом живем благодаря советскому фундаменту. Была территориальная система, были специалисты, планомерная и кропотливая работа велась, были люди у кого можно было опыта набраться, совета спросить, а сейчас... От звезд рябит, очки всякие "наногаджеты", а палатками до сих пор пользуются, только вот профессионалов раз два и обчелся, статистики в основном.
  • Дальнобой
    12 февр. 2015 г., 21:27:21
    Ответить
    Да хоть так,чем покрышки с машины жечь,может показуха однажды станет явью,в Сибири давным-давно такие пункты есть,а у нас что,просто медвежий угол...Пару лет назад паренёк приезжий на фуре сидел два! дня в кювете на Эжвинской объездной,хорошо,что друг проживал в Сыке,не дал замёрзнуть.Дай бог здоровья таким друзьям.Не раздумывая помог бы,но был в рейсе.
  • бывший
    12 февр. 2015 г., 21:32:17
    Ответить
    Мыльный пузызь под названием МЧС . Реально своего ни чего нет, только показушные учения для СЗРЦ. Пусть попробуют развернуть аналогичный пункт с надувной полаткой, кухней, психологом и зам. начальником на трассе Усинск Нарьянмар.
    • Было бы
      12 февр. 2015 г., 23:14:25
      Ответить
      круто,
      но это из области фантастики, это же очень далеко ))))
  • Дальнобой
    12 февр. 2015 г., 21:41:15
    Ответить
    Забыл добавить,в Сибири ещё вертолёт при палатке дежурит!
  • бывший
    12 февр. 2015 г., 21:52:44
    Ответить
    Вертолет стоит десятки тысяч руб в час, человеческая жизнь дешевле. Посмотрите Ливиафан, реальный совок. А вертолет МЧС стоит в Питере и никогда не прилетит в Коми. Все будет делаться в самых экстренных ЧС силами Комиавиатранса или Газпромавиа по договору.