14:03, 12.02.2015 / ПРАВО

Прокурор Коми высказал претензии к работе судебных приставов

Сегодня на коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов прокурор республики Сергей Бажутов указал на три момента, которым ведомству стоит уделить большое внимание. За прошлый год прокуратура отметила ряд проблем в вопросах взыскания алиментов для детей-сирот, уплаты штрафов, назначенных в качестве наказания по уголовным делам, и соблюдения прав граждан на получение зарплаты.

ANT_8079.jpg

Фото Николая Антоновского

Как обозначил в начале своего выступления прокурор Сергей Бажутов, работа судебных приставов является стержнем исполнения судебных решений, однако проведенные проверки выявляют пробелы в деятельности приставов по трем конкретным проблемам. Две из них, по мнению прокурора, текущего контроля, а с одной необходимо четко разобраться.

В ходе проверок, направленных на защиту прав детей-сирот, выяснилось, что из 3,5 тысячи человек, имеющих право на получение алиментов, реально их получает лишь каждый третий. Одной из причин такой ситуации прокуратура считает игнорирование судебными приставами положений Семейного кодекса, в соответствии с которым взыскателем является несовершеннолетний ребенок, а опекуны и поручители выступают его представителями.

Прокурорами неоднократно выявлялись факты окончания судебными приставами производств по заявлению опекунов при сохранении задолженности.

- На сегодня завершена проверка всех законченных с 2006 года исполнительных производств, 84 из них возобновлено, на счета 32 детей уже начали поступать деньги, - указал на пробелы Сергей Бажутов.

ANT_8052.jpg

ANT_8093.jpg

ANT_8074.jpg

Следующее проблемное место касается взыскания набирающего популярность метода наказания по уголовным делам — штрафа. В первой половине 2014 года из 116 рассмотренных судами представлений судебных приставов о замене штрафа другим видом наказания 88 были отклонены. В связи с этим прокурорам и судебным приставам городов и районов были направлены информационные письма. Ситуация в короткий срок изменилась, качество и обоснованность представлений повысились, удовлетворяемость по итогам года увеличилась почти в два раза.

Для некоторых должников внесение представлений в суд послужило импульсом к исполнению приговора. Под страхом замены штрафа 57 человек добровольно заплатили штраф до рассмотрения представления в суде. На 31 декабря 2014 года остаток неисполненных исполнительных производств по принудительному взысканию уголовных штрафов составил более 1400 дел на общую сумму 187 миллионов 430 тысяч рублей. Из них в отношении 930 лиц штраф в размере 140 миллионов 527 тысяч рублей назначен в качестве основного наказания и может быть заменен на более строгое. Судебные приставы между тем внесли всего 201 представление в суды о замене штрафа, из которых по 24 отказано в связи с истечением срока давности.

- Сотни штрафов на 3, 5, 10-20 тысяч рублей. Я думаю, мы с вами можем что-то придумать и заставить осужденных их оплатить. Иначе вся работа теряет смысл. Полагаю, что управлению необходимо приступить к проверке исполнительных производств, в первую очередь по делам, где возможно истечение срока давности исполнения обвинительного приговора, следует установить причины неуплаты штрафов, провести с каждым осужденным разъяснительную работу и при наличии оснований заменить штраф более строгим наказанием либо принять решение о его принудительном взыскании, - разъяснил необходимые действия прокурор, добавив, что приставам необходимо полностью исключить случаи ухода от ответственности лиц, получивших даже минимальные штрафы.

ANT_8100.jpg



На постоянном контроле прокуратуры остаются вопросы соблюдения прав граждан на получение вознаграждения за труд. Количество исполнительных производств по взысканию задолженности по зарплате за год сократилось с более чем пяти тысяч до двух тысяч с небольшим. Снизилась и сумма требований по этой категории — со 171 миллиона до 112 миллионов рублей. Количество оконченных исполпроизводств уменьшилось больше чем в пять раз. Размер фактического взыскания сократился с 84 до 14,6 миллиона рублей. Количество неоконченных производств на конец года возросло на 14%, сумма, подлежащая взысканию, — на 16%. Прокурорские проверки в этом направлении выявили более ста нарушений законодательства по исполнительным производствам.


- В первую очередь, это волокита при проведении исполнительных действий, неполнота принимаемых мер по установлению должников. Полагаю, что руководству управления необходимо тщательно разобраться с причинами, -подвел итог Сергей Бажутов.

2876

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Гость
    12 февр. 2015 г., 15:05:54
    Ответить
    На фото 2
    Какой глубокий взгляд утомленного своей работой человека! Если вы задолжаете, на вас смотреть будут также.
  • Было дело
    12 февр. 2015 г., 15:10:35
    Ответить
    Возбудили ИП, письмо не было получено. Сняли с банковской карты и сберкнижки деньги повторно за оплаченный во время штраф.После разбирательства деньги снимали с книжки 3 раза и 3 раза возвращали.Кому нужна лишняя работа?
    • Да,
      12 февр. 2015 г., 15:22:50
      Ответить
      было. Все также как у Вас.
    • 1234
      12 февр. 2015 г., 15:23:54
      Ответить
      А за пользование чужими денежными средствами надо было в суд подать, пусть за свои ошибки расплачиваются руб**ми.
  • Знаю
    12 февр. 2015 г., 16:11:52
    Ответить
    Автоматизация работы нулевая. Кипы бумаги, бардак, ИТ-специалистов нет.
  • фскн
    12 февр. 2015 г., 16:22:23
    Ответить
    грустный такой - расформировывают его ведомство
  • 333
    12 февр. 2015 г., 16:27:17
    Ответить
    с карты сняли за оплаченые штрафы, пока ничего не вернули (прошло 1,5 месяца)
  • Страх
    12 февр. 2015 г., 16:30:50
    Ответить
    Да,ФСКН передадут ментам,а 6-ые отделы вновь создадут.Так то.
  • Александр Щиголев
    12 февр. 2015 г., 17:11:10
    Ответить
    Поддерживаю претензии!!!!!
    .
    Насодили в руководство отделов смазливых дамочек, они и могут только хлопать накрашенными ресницами....

    Пример - в новости выше, где главный пристав отчитывается об ударной работе....
    • Да ладно тебе, зануда!
      12 февр. 2015 г., 20:23:05
      Ответить
      Зато посмотреть приятно на девочек.
  • Александр Щиголев
    12 февр. 2015 г., 17:26:12
    Ответить
    "- В первую очередь, это волокита при проведении исполнительных действий, неполнота принимаемых мер по установлению должников. Полагаю, что руководству управления необходимо тщательно разобраться с причинами, -подвел итог Сергей Бажутов."
    .
    А причины я знаю. В борьбе за власть внутри структуры разогнали опытных работников, и понаустраивали смазливых длинноногих "блондинок".
    Корпоративы, думаю, у них на высоте проходят....
  • не пристав
    12 февр. 2015 г., 17:52:37
    Ответить
    прокуратуре не мешало бы начать с себя.Эффект от их деятельности - практически нулевой. Как пример - "поведение" страховых компаний при оформлении полисов ОСАГО и реакция прокуратуры на обращения водителей. И куча подобных отфутболиваний. Все делают только по команде с верхов.
  • Ваня
    12 февр. 2015 г., 19:11:07
    Ответить
    чтоы- то не пойму щиголева.Пристава убрали из-за уголовного дела ,не взыскавшего с него 100000 руб, Как говорят,чья бы корова мычала
    • вася для вани
      12 февр. 2015 г., 21:24:25
      Ответить
      даже если бы так
      А как енто оправдывает волокиту и пофигизм приставов?
      Отправлено из мобильной версии
  • артур
    12 февр. 2015 г., 21:39:56
    Ответить
    т-щу Щиголеву
    Александр, а может Вам в ФССП трудоустроиться, плюсов много: стабилья зп, большой отпуск до 68 дней, льготные путёвки в Туапсе, бесплатная одежда и обувь и уникальная возможность помогать людям. С Вашим опытом Вы принесете огромную пользу обществу.
    Непременно участвуйте в ближайшем конкурсе на замещение вакантной должности гражданской государственной службы.
    • В приставы
      12 февр. 2015 г., 23:10:01
      Ответить
      берут только
      несостоявшихся юристов, поэтому там вечный тупняк и волокита, зато когда им очень нужно, все происходит на счет раз.... конечно есть исключения, порядочные туда каким то чудом тоже попадают.....
  • потерпевший
    14 февр. 2015 г., 23:14:16
    Ответить
    а когда прокуратура Республики
    возмется за работу Печорских приставов. Одного убрали, так он притерся в администрации, теперь новый мышей не ловит на него уже и депутату Гос Думы жаловались, так он в наглую улыбается. Прокурор Бажутов спросите сколько лежит дел в Печорском отделении и как долго не решают. Почему.
  • Anonimus
    15 февр. 2015 г., 13:46:59
    Ответить
    А интересно на коллегии озвучивался главный вопрос причины бездействия и волокиты судебных приставов исполнителей? Все настолько хорошо знают работу судебного пристава исполнителя, что вправе давать советы и указания по работе. Да вот беда то, при наличии на одного пристава свыше 1500 исполнительный производств зачастую различной категории, уж очень тяжело, а зачастую просто физически невозможно все от работать в соответствии с 229-фз "об исполнительном производстве" на который так все любят ссылаться)) Почему никто не говорит о несоразмерной нагрузке на Одного судебного пристава-исполнителя? При мизерной зарплате, лишением премий, сокращением штата, И так далее итп.
    Отправлено из мобильной версии