Штраф в 110 млн рублей взяточнику заменен на колонию строгого режима
Бывший начальник отдела выездных налоговых проверок № 1 Инспекции ФНС России по Усинску Павел Ветошкин не смог оплачивать по 1,8 млн штрафа в доход государства ежемесячно, поэтому суд заменил ему денежное наказание реальным сроком в колонии строгого режима. Вместо выплаты 110 миллионов рублей, которые суд в общей сложности обязал выплатить Ветошкина, он проведет 8,6 года в колонии строгого режима.
12 февраля 2014 года Усинским городским судом Ветошкин осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), сообщает республиканская прокуратура.
Судом было установлено, что в июне 2012 года в ходе выездной налоговой проверки в отношении ООО «Северпромтранс» Павел Ветошкин установил факт неуплаты налогов на сумму свыше 44,5 млн рублей, что являлось основанием для возбуждения уголовного дела в отношении руководителя предприятия. За вознаграждение от представителя ООО «Северпромтранс» в размере 1,5 млн. рублей Ветошкин в материалы проверки включил сведения о наличии у предприятия задолженности по налогам в сумме полтора миллиона рублей.
За совершение указанных преступлений суд назначил Ветошкину наказание в виде штрафа в доход государства в размере 110 млн рублей. Штраф назначен с рассрочкой выплаты на 5 лет с ежемесячным платежом в размере 1,8 млн рублей.
Вступивший в законную силу в мае прошлого года приговор Ветошкиным не исполнялся, в счет уплаты он смог внести лишь 8 тыс. рублей. Служба судебных приставов по Коми ходатайствовала о замене осужденному вида наказания. Суд согласился с мнением представителя прокуратуры Корткеросского района о том, что факт отсутствия у осужденного денежных средств сам по себе не может быть признан уважительной причиной для неуплаты штрафа в срок.
Постановлением Корткеросского районного суда назначенное Ветошкину наказание в виде штрафа заменено на лишение свободы сроком на 8 лет 6 месяцев в колонии строгого режима. Бывший сотрудник налоговой инспекции взят под стражу в зале суда.
Комментарии (37)
Я лично неоднократно беседовал с такими осужденными - они говорят - даже если я продам все - и квартир, и дачу, и машину - я не смогу покрыть всю сумму штрафа. Итог - все равно заменят на лишение свободы.
Так что выходит - с их слов уж лучше отсидеть этот срок (удо - по 1/2 срока наказания), а имущество оставить детям.
Поставьте себя на их место - ответ очевиден...
каждый из нас на своем месте. пусть продает все.имущество, детей, жену...а когда не останется даже трусов и платить нечем - в тюрму, рукавицы шить, отрабатывать долг. Следующий, перед тем как брать взятку, сто раз подумает.
"Пусть отыщет он ковёр,
Шитый золотом узор,
Шириной во всю Расею,
В сто лесов и сто озёр!
Чтоб на ём была видна,
Как на карте, вся страна.
Ну а коли не добудит -
То добытчика вина!" (с) Л.Филатов
Я ещё понимаю ещё, когда беспредел фемиды и прокуратуры.
Но МАРАЗМ откровенный зачем нужен???!!! Что этим власть показывает?!
Ведь очевидно, что 110 миллионов выплатить не реально!!!
Кому это было не очевидно!?
Но особенно понравилось заявление прокуратуры, что отсутствие денежных средств не является не уважительной причиной (?).
Это мне напомнило момент из книги Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву", когда вельможа бил станционного смотрителя, требуя лошадей, а тот кричал: "да гдеж их взять, коли взять негде", а дворянин продолжал бить и требовать лошадей. Ему тоже было понятно, что отсутствие лошадей не является уважительной причиной ему их не давать...
Такое правосудие хуже любого взяточничества...
ерховный народный суд провинции Хубэй в понедельник также издал указ о приведении в исполнение смертного приговора четверым сообщникам Лю Ханя. Всего в громком деле фигурируют 36 человек.
Согласно обвинению, члены ОПГ вели преступную деятельность с 1993 года, главным образом в провинции Сычуань. Группировка во главе с Лю Ханем взяла под незаконный контроль ряд отраслей местной экономики, "получая огромные прибыли и серьезно нарушая экономический и общественный порядок".
Тем временем агентство Рейтер со ссылкой на источники сообщает, что Лю Хань в свое время являлся помощником старшего сына экс-министра общественной безопасности Китая Чжоу Юнкана, который замешан в крупнейшем в истории нового Китая коррупционном скандале.
РИА Новости http://ria.ru/world/20150209/1046624822.html#ixzz3RPsB4SRJ
растрелять и на х..