Виталий Габуев подался в энциклопедисты
19 ноября столичный Центр коми культуры пригласил представителей национально-культурных автономий на презентацию энциклопедии народов Коми. По форме мероприятие и в самом деле напоминало презентацию, но на деле таковым не являлось, поскольку никакой энциклопедии пока нет и в помине - ее еще предстоит создать. Для того, чтобы обсудить эту идею и скоординировать действия, и были приглашены руководители и активисты НКА.
Виталий Габуев на презентации своей "энциклопедии". Фото Кирилла Затрутина
Вечер открыл министр национальной политики региона Валерий Коробов, сообщивший собравшимся, что на территории республики проживают представители более 150 национальностей и народностей, действует более 20 национально-культурных автономий, некоторые из них существуют почти два десятилетия.
- Подрастает уже третье поколение людей, попавших в Коми край по доброй и не доброй воле. Все они чувствуют себя достаточно комфортно, работая бок о бок с представителями других национальностей, но при этом стараются не забывать о своих корнях, бережно сохраняя собственную самобытную культуру. Вот ее-то как раз и было бы очень интересно и правильно отразить в энциклопедическом издании, - сказал министр.
В качестве примера Валерий Коробов привел изданную в марте 2008 года в Москве «Энциклопедию народов России», на презентации которой ему довелось присутствовать. Правда, показать, что из себя представляет это издание, министр не смог – обещание прислать ему книгу издатели не выполнили.
- Но, так или иначе, идея заслуживает внимательного отношения, - заключил Валерий Коробов и на правах ведущего представил инициатора проекта – лидера фракции единороссов в госсовете Коми Виталия Габуева.
Первым делом Виталий Габуев перечислил книги, издание которых он уже профинансировал: «История Коми края для детей» Игоря Жеребцова и Петра Столповского, «Коми народные сказки» Петра Столповского, «Гришуня на планете лохматиков» Елены Габовой, а также «Коми-русский и русско-коми словарь». Теперь, по словам парламентрия, созрел следующий проект – издать энциклопедию об особенностях национально-культурных сообществ, проживающих на территории Коми.
- Я по национальности осетин, детские годы провел в Северной Осетии, - поведал депутат. – И поверьте, не везде есть такое взаимодействие и взаимопонимание, как на территории Коми. Поэтому я никуда не собираюсь уезжать.
Что касается замысла издать такую книгу, то она, как сообщил Виталий Габуев, родилась в процессе его общения с представителями татаро-башкирской автономии в Ухте.
- В сборник можно было бы включить обычаи, традиции, рецепты народной медицины, пословицы, поговорки, даже эссе, а также, конечно, рецепты национальной кухни народов, проживающих в республике. Скажем, у осетин национальный стол достаточно аскетичный, - привел пример Виталий Габуев.
В рамках этой энциклопедии депутат-меценат планирует выпустить пять тематических книг. В одной соберут рецепты блюд, в другой – произведения устного и письменного народного творчества, третья будет посвящена народной медицине и так далее.
Затем присутствовавшие перешли к обсуждению проекта. Представители НКА по очереди восхищались задумкой, попутно успевая рассказать, как лично они оказались в Коми и как их здесь хорошо приняли.
Самым солидным старожилом оказался бессменный председатель белорусской НКА Аркадий Крупенько. Он проживает в Коми с 1951 года, поэтому, по его шутливому признанию, нередко слышит сочувственный вопрос, по какой статье сюда прибыл.
В исключительных качествах коми народа Аркадий Крупенько убедился в первый же год в Коми АССР, когда работал в Усть-Вымском леспромхозе. Довольно часто его вызывали в помоздинский военкомат, добираться до которого приходилось целую неделю. По дороге белорус Крупенько останавливался на ночлег в деревнях, и никто и никогда не отказывал ему в крове, хотя далеко не каждая коми старушка тогда знала русский язык.
Затею с энциклопедией лидер местных белорусов назвал стоящей, но привел пример с изданием книги «След на северной земле» - о вкладе его земляков в освоение Коми края.
- У нас ушло почти четыре года, чтобы собрать людей, а главное - средства. Я столько ходил с протянутой рукой, что моя правая рука стала длиннее левой, - заявил председатель белорусской НКА.
В ответ Виталий Габуев заверил, что на сей раз проблемы с финансированием не будет. Он готов выделить средства хоть в следующем месяце – нужно лишь набрать какое-то количество материалов.
Встал вопрос и об идентификации издания. Как заметил присутствовавший на встрече экс-лидер общественного движения «Коми войтыр», заместитель председателя госсовета Валерий Марков, собственно энциклопедией назвать это издание нельзя, поскольку она предполагает академичность и строгий отбор материалов. Поэтому у него созрело два варианта названия – либо «Из жизни народов Республики Коми», либо «Энциклопедия жизни народов Республики Коми». В любом случае, это требует дополнительного обсуждения. На том и порешили.
Завершился вечер в теплой застольной обстановке. Виталий Габуев пригласил всех ознакомиться с «особенностями национальной кухни автономий», активисты которых принесли в Центр коми культуры много аппетитно пахнущей выпечки.
Комментарии (9)
ВСЕМ ВАМ - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!