Снеговики, олени и валенки не прошли отбор в конкурсе «Зимний символ Республики Коми»
В Сыктывкаре сегодня состоялась вторая встреча экспертов конкурса «Зимний символ Республики Коми». Представленные работы были определены в 11 групп, из которых путем отбора и голосования, переходившего иной раз в нешуточные споры, остались только шесть. Эксперты отсекли претендовавших на звание зимнего символа Коми снеговиков, пимы и валенки, северного оленя, полярную сову и промысловый календарь, оставив полярную звезду, варежки, мифических героев, лыжи, север и медведя.
Надежда Мирошничено не стеснялась в комментариях относительно работ, присланных на конкурс. Фото Юрия Кабанцева
Встреча началась с выбора членов жюри, которыми автоматически стали эксперты конкурса. Продолжить работу им теперь предстоит более детально. 15 марта жюри должно сказать свое заключительное слово, определив в победителей в номинациях. Самоотвод взяла поэтесса Надежда Мирошниченко, так как во время проведения этого этапа конкурса она будет в отъезде.
Еще одной задачей сегодняшней встречи стал выбор групп, с которыми дальше будут работать члены жюри. Именно в этой части встречи разгорелись нешуточные споры.
- Я бы хотел, чтобы экспертная группа высказалась, почему тот или иной рисунок не подошел, - предваряя дебаты, высказал свое мнение председатель правления республиканской Федерации туризма Геннадий Марковский.
В ответ председатель госсовета Коми Игорь Ковзель заметил, что объяснить это каждому участнику невозможно. Тем не менее, «чтобы не было ощущения, что их забыли», пообещал продумать вопрос по организации выставки работ, а также поощрения участников конкурса. Геннадий Марковский в свою очередь предложил отметить понравившиеся работы от Федерации туризма.
Далее эксперты перешли к обсуждению работ в группах, где яркими комментариями отличилась Надежда Мирошниченко.
- Промысловый календарь не смотрится вообще, - заявила поэтесса о работе, представленной в одноименной группе.
- Это фигня, - прокомментировала Мирошниченко рисунок спортивной вышки в группе «Север».
- Я поражена! Достаточно скудная фантазия у художников, - высказалась поэтесса после рассмотрения группы «Снеговик».
Однако художники были другого мнения. Анжела Разманова отметила образ снеговика, а позднее и работы в группе «Север» как широкое поле для работы дизайнеров. По словам Размановой, из выбранных групп - полярная звезда, варежки, лыжи, медведь, мифические герои и север, получились конкретные вещи, которые не дают фантазии.
В итоге после того, как жюри определилось с группами, куратор проекта Антон Ермолин предложил из шести оставить три. Предложение не было поддержано, резко против высказался скульптор Анатолий Неверов. Заявив, что он «предложил свои варианты и уже дошел до точки кипения», а также сославшись на важную работу, Неверов удалился с заседания.
В завершение определились с технологией работы жюри. На первом этапе победителей в группах выберут интернет-пользователи путем голосования на сайте проекта.
Напомним, на конкурс «Зимний символ Республики Коми» поступило более 1200 работ со всей республики. Наиболее популярной стала номинация «Зимнее фото», где за победу сражаются 573 снимка. На конкурс также прислано 494 детские работы и 136 проектов «Визуальных концепций». За победу боролись лоси на лыжах, белые медведи и спортивная вышка с руками. Имена призеров назовут 15 марта.
Комментарии (19)
Босьтам и сетам медбэр юорлас, заводитам мэстнэй трепотня.