«Функционирование финно-угорских языков в современных условиях» завершилось
В Сыктывкаре завершилась двухдневная международная конференция «Функционирование финно-угорских языков в современных условиях». Заключительное пленарное заседание конференции состоялось в Академическом театре драмы имени Виктора Савина. Вопреки обещаниям Валерия Маркова, глава Коми Владимир Торлопов на совещании не появился. С участниками конференции он пообщался раньше, пригласив их в Желтый дом.
На последнем дне работы языковой конференции. Фото Кирилла Затрутина
Протокольное обращение главы заменила руководитель проекта "Киноцентр финно-угорских народов" Суви Вест. Она рассказала о своей работе, целью которой, конечно же, является сохранение языка и культуры. Оберегать от исчезновения саамский язык госпожа Вест помогает, создавая художественные и документальные фильмы, организовывая мастер-классы для детей. По ее словам, даже незнающий саамского языка ребенок способен создать полноценный ролик и самостоятельно его озвучить. Главное правильно его заинтересовать.
- Мальчик, который совершенно не говорил по-саамски, во время работы над роликом озвучил его сам. Ведь для него это было так интересно. Такие мастер-классы помогают раскрывать язык и поддерживают желание молодых людей больше его узнавать, - привела пример Суви Вест.
К сожалению, показать свои работы госпожа Вест не смогла, поскольку не готовилась к докладу специально. Однако решилась на суд зрителей представить короткий ролик о своем новом фильме.
- Одна картинка расскажет больше, чем много слов, - пояснила вольным переводом русской народной пословицы необходимость увидеть ее работы руководитель кино-проекта.
- Меня раньше пугали, что национальные кинокомпании вряд ли заинтересуются моей работой, но через некоторое время их показали даже в Голливуде, - с гордостью отметила Суви Вест значимость своей работы.
Недооценивать значимость работы по сохранению финно-угорских языков на конференции и не собирались. По итогам работы секций за два дня участники конференции сформулировали рекомендации к правительствам принимавших участие стран. Так, правительствам Венгрии, России, Финляндии и Эстонии рекомендовано усилить работу по соблюдению языковых прав коренных народов и национальных меньшинств. Отдельно российскому руководству настоятельно советовали ускорить ратификацию Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств. Большую часть рекомендаций заняло обращение к Министерству образования РФ.
Между тем часть собственных советов принимавшие участие в конференции педагоги уже начали воплощать прямо на пленарном заседании. Завлабораторией национальных проблем дошкольного образования КРИРОиПК (Коми Республиканского института развития образования и переподготовки кадров - БНКоми) Зоя Остапова рассказала, что уже в 2010 году планируется выпустить книгу "Этнология детства финно-угорских народов" и призвала гостей конференции присылать ей материалы для публикации.
- Книга будет состоять из трех блоков, включающих в себя этнопедагогику, формы приобщения детей к традиционной культуре и языку и фольклорные материалы. Сейчас как раз формируется содержание этой книги, - пояснила Зоя Остапова размытость содержания будущего методического издания для педагогов.
Завершил двухдневную встречу председатель Консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков, пообещав, что такие съезды обязательно станут традиционными. Г-н Марков, впрочем, не смог уточнить как часто и где будут происходить обсуждения судеб финно-угорских языков в ближайшем будущем.
- Я думаю, что еще большим плюсом будет готовность среди наших регионов и стран проводить такие мероприятия и у себя, - намекнул о возможной смене прописки конференции Марков.
Завершая благодарности участникам и слова прощания, он также напомнил гостям о том, чтобы те, отправляясь на гала-концерт первого молодежного фестиваля "Койташ" в Национальный музыкально-драматический театр, не забывали сдавать наушники для перевода в гардероб.
- Вчера одни кто-то унес. А то ведь они могут и не отдать одежду, - предупредил господин Марков о готовности сотрудников драмтеатра защищать имущество от любых гостей.
Вечер продолжился в Национальном музыкально-драматическом театре, а его финалом стал закрытый для прессы банкет.
Комментарии (18)
По той же причине и виртуальные дома престарелых существуют, а в них старушки заживо сгорают. Нет по документам дома, нет проблем, нет ущерба для своего кармана.
Что же вы, Великий Коми Народ своего коми вождя такого выбрали? Может сначала с ним разберётесь?
2. Штатскому.
В том то и дело, что понаехали отовсюду да еще и качают права. Раз приехал в гости, так сиди и веди себя подобающим образом.
Про псковщину как коми территорию впервые слышу - это бред штатского.
3. Фемиде.
Насколько знаю, строительство школ ведется. Подробности сначала узнай в Правительстве, потом вякай. А что дело до закрытия, то это претензии к российской политике и Минобразу, а не Главе РК.
Вождя, к вашему сведению, рекомендуют сверху и назначают, Госсовет РК только молчаливо соглашается. А куда им деться! Если у Фемиды есть возможности провести прямые выборы, то я лично тебя поддержу.
а знали бы - удивились: а нафига оно, министерство-то это?
2. Ходорковский тоже называет его "своим-нашим отцом" и также любит? НЕ обобщайте.
какой тут коми язык? на нем и вправду ничего толкового не создано, открытий не сделано, бух. отчетность на нем не ведется, а самое главное, он не является языком повседневного общения для 95% населения. будучи коми, можно понять всю боль и нарочитую ненависть ко всему не-коми, но нужно трезво смотреть на вещи - практически все, что построено, добывается, как-то перерабатывается и продается - сделано теми 95% не-коми жителей республики, приехавших по своей, а чаще всего НЕ по своей воле в этот малопривлекательный край.
У меня практичекий вопрос к знатокам коми-этикета ))) : если человек - не коми, но его предков пригнали сюда 70 лет назад, он все еще приехавший? Или он все-таки местный, хоть и далеко не коми, и его мнение должно учитываться на равных с теми же местными жителями?
70 процентов коми владеет языком (это 180 тысяч человек из 250). Значит, примерно пятая часть населения Коми края разговаривает на коми языке, а не 5 %.
Кто сделал больше в этом крае - коми или не-коми - вычислить невозможно, так что и не стоит об этом говорить.
откуда эти замечательные, столь ободрительные для коми сердца цифры, можно источник?
аж 250 000 коми ))) еще 10 лет назад доля коми среди общего населения оценивалась в 10%. это так к сведению.
а на вопросик вы так и не ответили)))
дело вот в чем, никто особенно к вам по своей воле не ехал. тут не надо тешить себя иллюзиями. и для сосланных и их потомков это тоже ИХ земля, а не только ваша. И оценить их вклад очень легко. Это не коми осваивали воркуту-инту-печеру. Это труд заключенных, свезенных со всего совка. Я понимаю, для истинного коми, признаться самому себе в этом факте, равносильно личному фиаско.
- А в городах остались одни чиновники продажные и едросня, бомжи и алкоголики, педерасты и лезбиянки, гопники и фашисты.
Продолжение на http://www.bnkomi.ru/data/news/3543/