Двуязычие позволит снизить уровень ксенофобии, - полагает венгерский ученый Янош Пустаи
В Сыктывкаре открылась международная конференция «Функционирование финно-угорских языков в современных условиях». Пленарное заседание конференции, собравшей ученых из Украины, Венгрии, Словакии, Норвегии, Финляндии, Эстонии и России, состоялось в зале республиканского драматического театра имени Виктора Савина. Открывая ее, один из лидеров общественного движения «Коми войтыр» Валерий Марков отметил, что, «несмотря на кризис, эпидемию, оргкомитет в республике смог организовать присутствие всех заинтересованных».
Валерий Марков на "двуязычной" конференции. Фото Кирилла Затрутина
По словам Маркова, специально ради этого события в Сыктывкар приехали педагоги из всех 20 муниципалитетов республики. Кроме того, он передал участникам «пламенный привет» от главы Коми Владимира Торлопова и председателя госсовета РК Марины Истиховской, находившихся в тот момент в Москве. Валерий Марков пообещал встречу с главой в течение второго дня работы конференции.
Выступавшая в тот день магистр государственных наук Финляндии Улла Айкио-Пуоскари заметила, что, по ее мнению, для Финляндии «вопрос сохранения идентичности саамов более важен, чем те же экономические взаимоотношения государств». Эту мысль госпожа начальник бюро материалов обучения Саамского парламента предварила рассуждениями о значимости и роли саамов и финно-угорских языков в современной Европе. Как следовало из ее доклада, существенные изменения в языковой политике Финляндии начались в XIX веке с изменения общеобразовательной системы. И даже накопленный опыт преподавания коренных языков не спасает их в современных условиях.
- Все чаще,- заметила Улла Айкио-Пуоскари, - диссертации и научные работы в Финляндии пишутся на английском языке, финский становится невостребован.
Выступавший следом профессор педагогического института им. Буржени Янош Пустаи заметил, что, по его мнению, двуязычие ведет к интеллектуальному развитию человека и способно снижать уровень ксенофобии в обществе.
- В моем университете работает преподаватель. Она - финка по национальности, ее муж - итальянец, языком общения для них является венгерский. Дети этой семейной пары одинаково хорошо владеют тремя этими языками и значительно опережают в развитии сверстников, - привел пример позитивного влияния двуязычия венгерский филолог.
- Необходимо пользоваться одним языком, как дома, так и в школе. Вопрос в том, какой язык выбирается в школе, родителями, государством. Это решение определяет будущее языка и национального меньшинства, влияет на будущее государства в целом, - продолжил развивать мысль о значимости сохранения коренных языков профессор Пустаи. По его словам, только в Башкортостане в школах ведется преподавание на восьми местных языках. И пообещал, что, возможно, в самое ближайшее время учителя географии в школах Коми будут преподавать на этнически-родном языке.
- Сегодня я получу готовый материал, одобренный терминологической комиссией. Таким образом, теоретически в следующем году уже можно будет начать преподавание географии на коми языке, - поведал со сцены собравшимся венгерский ученый.
В течение двух дней – 17 и 18 ноября - в рамках конференции пройдут секционные занятия, на которых будут обсуждаться вопросы языкового образования и сохранения культурных традиций коренных финно-угорских народов. Завершится конференция в среду 18 ноября пленарным заседанием в драматическом театре, на котором ожидается выступление главы Республики Коми Владимира Торлопова, и гала-концертом республиканского молодежного фестиваля «Койташ» («Этнококтейль»).
Фестиваль проходит в эти же дни в Национальном музыкально-драматическом театре, участие в нем принимают молодежные музыкальные коллективы и отдельные исполнители Республики Коми и Санкт-Петербурга.
Комментарии (48)
И если думаете, что на эту замечательную землю ехали и едут за "длинным рублем", то вы заблуждаетесь. Нехорошо так плохо думать о своей родной республике.
Напомню Вам, у нас два государственных языка (русский и коми, а не только коми).
Это вы о Германии, Франции, Голландии, Испании, Англии, Венгрии, .... Все "приезжие" в этих странах должны знать язык страны.
Но введение обязанности разговаривать на втором языке людям, которые проживают в стране/республике и т.д. с рождения (причем не детям мигрантов, а взрослым людям) и до этого не владели вторым языком, выглядит не очень здорово.
если на родине она(библиоотека не нужна)
Сказочка 1: "Вот понаехали облагогодетели и подарили коми лаптежникам цевелизацию..."
- Ну вот я в коми деревне - чем я вашим оцивилизован? Может у меня газ? Может у меня дешевый бензин, а не вонючий лукойловский "самогон"? Может я получаю проценты за то, что мимо едут машины с лесом? Может у меня акции газпрома в широких штанинах?
Вот встаньте рядом со мной Фемида и Кулом. - Да у Вас по сравнению со мной и образование, и деньги, и внешний вид, ... Но вот рядом проходит москвич или даже финн - и вот вы уже ч** и лопух! Потому что если бы не были вы "ч** и лопух", то давно бы уже делали бизнесс где-нибудь в москве, Питере, Баден-баден, ... а не стучали бы в bnkomi в своих комнатенках в Сыктывкаре или в Инте.
Сказочка 2: "Коми язык вырождется".
- А я кругом вижу, что коми языка все больше в общественных местах.
В 70-80-е приезжие не старались работать в колхозах, лесорубами
Никто не спорит, коми - регион, богатая земля, впрочем как и друкгие регионы Российского государства.
Твое страдание по коми языке, не что иное как зависть. Зависть и злость, что лично тебе не обломилось ни акций Газпрома, ни других халявных доходов. Вывод-ты халявщик.
Тот факт, что ты проживаешь в деревне, (заметь, я говорю не в коми - деревне, а просто - в деревне),это твое личное дело. В деревне, по моему убеждению, живут люди не избалованные, трудолюбивые, привыкшие расчитывать только на свои силы, умеющие выживать в любых условиях. Одним словом - заслуживающие уважения. Но не все. Есть которые просто живут, не акцентируя при этом внимания, в какой деревне он живет, а есть деревенские алкоголики (так же как и городские), а есть еще деревенские политики, с менталитетом именно деревенского политика.То есть - без мозгов, умеющие "мыслить" на расстояние расположения своего забора. И которые своим грязным языком, скудным умишком, как раз и настраивают доверчивую деревенскую молодеж против других национальностей. То есть являются тихушниками - националистами (не патриотами), в самом грязном понимании этого обозначения.
Вот я замечаю, что ты появляешься на форуме исключительно при обсуждении национального вопроса. И твои комментарии "сквозят" и пропитаны ядом, злостью против русских. Это плохо. В первую очередь для тебя.Тебя и твоих соседей по деревне. Впрочем, они наверное и не догадываются о том, какие фортели ты выкидываешь ночами за компом. Нормальные труженики, наработавшись за день, спят глубоким спокойным сном, а ты... исходишь злостью и неудовлетворенностью. Учись молодой человек жить в мире и согласии, прежде всего с самим собой. Приведи в порядок свои мозги, и живи как человек. Не балуй парень.
Дежурный тебе делать больш нечего как выслеживать ночами... Зарплату тебе не за это платят .....
А ты брат,русский народ, обязан быть благодарен американскому народу за то, что у тебя есть компьютер с интернетом. А за клавиатуру благодари англичан.
Сегодня же ситуция немножко другая (Помоздинский куст): торговые точки берут в прдавщицы знающих коми язык, в сельсовете с населением работают коми специалисты, коми предприниматели делают свой бизнес, коми молодежь едет возвращется в свое село и работают по самым разным специальностям, выбирают (выбирали) своих депутатов, ... - Коми язык работает в кабинетах и на престижных профессиях.
И это, в общем-то, не есть результат конференций, семинаров, ...
Чтобы коми язык оставался полноправным государственным языком РК следует направить основные усилия на:
1. Образование проффесиональное и высшее. Здесь нужно работать в том направлении, чтобы сельская молодежь комфортно чувствовала себя среди городских более продвинутых студентов (а не "деровней"). Этому должно помочь интернет-общение со сверстниками, встречи, ...
2.Работа на селе. Будет работа - будет и увереннверенность в завтрашнем дне. Люди будут больше уважать себя и свою культуру.
Для чего и кому нужен язык без "носителя"?
Один латинский уже есть...
- Да Вы чё? Откуда Вы это взяли? Если я умею "стучать пальчиком по клавиатуре", то "обязан быть благодарен своему брату" старшему родному, а не "большому брату". Или Вы хотите сказать, что моя клавиатура "сделано ин Раша"?
"Если ты, махровый националист, так ратуешь за коми язык, тогда и на этом форуме пиши на коми языке"
- Если я кута гижны коми кыв вылын, то тем более я буду для Вас "махровый националист".
"Твое страдание по коми языке, не что иное как зависть. Зависть и злость, что лично тебе не обломилось ни акций Газпрома, ни других халявных доходов. Вывод-ты халявщик"
- Да не про там, не про то. Я хотел объяснить, что прекрасно обхожусь без "акций Газпрома, ... других халявных доходов". - Ничем я не ОБЪЯЗАН БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМ ни Гзпрому, ни Лукойлу, ни Монди (конечно, я пользуюсь А4, но за те же деньги, что и все), ... Почему "Фемиды" навязывают нам "чувство объязанности, преданности"? За какие привелегии? - Вот о чем я! Нет никакой зависти и злобы! Вы слишком высокого о себе мнения.
"В деревне, по моему убеждению, живут люди не избалованные, трудолюбивые, привыкшие расчитывать только на свои силы, умеющие выживать в любых условиях. Одним словом - заслуживающие уважения."
- Как редко слышим мы таких слов. Все медиа ресурсы - в городе. И деревня для города - в круге внешнем:
в деревне одни алкаши и бездельники. Вот такое идет воздействие на медипоглощающие массы!
Говорят, истина где-то по-середине. Т.е. если один говорит - "это черное", а другой - "белое", то, выходит, срединная истина - "серое"?
А если один говорит - "это черное", а у другого - нет ресурсов чтобы довести свое мнение? тогда, значит, ВСЕ - "ЧЕРНОЕ"?! Вот так и выходит!!! Но, на самом-то деле, в городах и алкашей, и бездельников, и уродов всяких больше и в общеобъемном и процентном отношении.
Так что мое "злобное" - глас вопиющего в пустыне.
"Вот я замечаю, что ты появляешься на форуме исключительно при обсуждении национального вопроса. И твои комментарии "сквозят" и пропитаны ядом, злостью против русских."
- Если вчитаетесь по-лучше, то поймете - там ответы на выпады.
От меня больше достается не русским, а коми ученым - историкам, лингвистам-неологистам, ... (см. на http://kominarod.ru/community/gb/ и http://badelskkomi.svoiforum.ru/index.php за прошлый год).
". Впрочем, они наверное и не догадываются о том, какие фортели ты выкидываешь ночами за компом. Нормальные труженики, наработавшись за день, спят глубоким спокойным сном, а ты... исходишь злостью и неудовлетворенностью."
- Да, не все знают, "какие фортели ночами" я выкидываю. - Интернет в деревне роскошь. Но я как раз сегодня хорошо наработался физическим трудом. А "неудовлетворенность" неглубокий сон, скорее всего, от футбола.
"Учись молодой человек жить в мире и согласии, прежде всего с самим собой. Приведи в порядок свои мозги, и живи как человек."
- Рад стараться.
Акций газпрома у тебя нет, потому что ты свой ваучер пропил.
Самогоном лукойла все заправляются.
Проценты с леса тебе платить не за что, иди сам лес вали.
А что до цивилизации, так ведь интернет не Куратов изобрёл и к тебе в деревню подключил, и электричество не в водяной мельницы тобой построенной имеете. Так что не надо ля-ля.
И вообще что доказать хотите, не пойму? Что Вы тоже люди? Так никто этого не отрицает. Что имеете право говорить на коми? Да ради бога. Вон в Петрозаводске даже театр есть свой национальный. Постройте и здесь, будет человек по пять на спектакль ходить. Кто вас притесняет то?
В Сыктывкаре есть Коми театр. В сельской местности свои художественные коллективы.
А Коми деревня ничем н отличается от Русской. Уверяю Вас. И тут и там есть и пянь, и алкаши .... и даже нормальные люди.
А давно ли русских лапотниками называли?
И не надо своё русское выпячивать.
Лично я общаюсь и дружу с людьми разной национальности и ни у кого из них не возникает предвзятости ко мне из-за того что я КОМИ.
Только что по майлагенту от РУССКОГО (родился на Урале, жил и работал во многих регинах бывшего СССР, теперь живет в г. Переславль-Залесский) получил: "... в каждом народе дерьма хватает, ты это не хуже меня знаешь, не трать на придурков свою энергию. забей!"
А благодарен я соим Родителям.
Выдать им в кассе положенное! где торлопов? назначить его ответственным за пересчет, он же свой, не обманет!
назначить также ответственного за написание коми-рухнамы, где все свершения героического коми-народа от открытия колеса до создания интернета нашли бы свое полное отражение!
"русские-украинцы-немцы-евреи (кого еще сюда ссылали, просьба добавить) у нас на побегушках"
У евреев есть свое государство со своим статусным языком, У немцев есть свое государство с государственным языком Deutsch, у украинцев Украина с госязыком украинский, у русских ????? вообщем то тоже есть. И у коми тоже должно быть государство с госязыком коми.
т.е. вы за "коми-для коми" ?
Повторяю:
"Я хотел объяснить, что прекрасно обхожусь без "акций Газпрома, ... других халявных доходов". - Ничем я НЕ ОБЪЯЗАН БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМ ни Гзпрому, ни Лукойлу, ни Монди (конечно, я пользуюсь А4, но за те же деньги, что и все), ... Почему "Фемиды" навязывают нам "чувство объязанности, преданности"? "
Можете заново пройтись по комментариям! - Вы увидите, что мои злобные комменты - это ОТВЕТЫ на ваши высокомерные, белокостные.
"так ведь интернет не Куратов изобрёл и к тебе в деревню подключил, и электричество не в водяной мельницы тобой построенной имеете"
- И ведь не Фемида и не just me изобрели интернет. Или вы хотите сказать, что нет среди коми народа электриков и связистов. Смешно Вас слушать. Так кто же здесь националист?
Путин и "Единая Россия"
Что до остальных, то лично мне все равно, так как я владею обеими. И какой национальности человек мне безразлично. Важно УВАЖИТЕЛЬНОЕ отношение друг-другу.
Знаю женщину родившуюся в Украине. Но вышла за муж за коми и живет в РК. Сама выучила язык и дети владеют.
Называют себя РУССКИМ, а пишут и читают со словарем, да и то с ошибками :-)))