Участники автопробега «Бросок в Заполярье» отправятся покорять север
Сегодня в 13.00 четыре внедорожных автомобиля поедут из Сыктывкара в сторону Ненецкого автономного округа. Семнадцать человек отправятся покорять северные широты, по пути они собираются посетить стоянки оленеводов и заехать к местным шаманам. Корреспонденты БНК взяли интервью у автотуристов, а те в свою очередь пообещали рассказывать агентству о том, как идет автопробег.
Фото и видео Ивана Федосеева
Сами участники еще не совсем понимают, что их ожидает впереди, но морозов не боятся, а даже с нетерпением ждут. По словам участника экспедиции, члена клуба «Сортавало полный привод» Александра Груздева, когда они уезжали из родных краев, в Карелии было минус 28 градусов, а Коми их встретила теплой погодой. При этом они не пасуют перед холодами, в их подготовленном «Соболе» есть автономная печка, а стены проложены алюфомом для теплоизоляции. Больше они опасаются северных ветров, как вспоминает президент федерации по туризму Карелии Валерий Паршуков, он не один раз путешествовал в Заполярье пешими походами и помнит ветер до сорока метров в секунду.
- Я люблю эти края в марте-апреле, в это время начинаются сильные ветры, метели. Морозы не так страшны, вот ветер, который сдувает даже лежачего человека, может стать проблемой для автомобиля, - поделился с корреспондентом БНК Паршуков.
На ближайшие две недели сегодняшняя ночь скорее всего была последней, проведенной в благоприятных условиях. Автотуристы сняли квартиру в центре Сыктывкара, чтобы переночевать и набраться сил перед тяжелым походом. Остальное время участники экспедиции планируют ночевать в машинах. Что касается остальных удобств - участники говорят просто: вышел утром из машины, снегом обтерся – вот и вся гигиена. Правда, на вопрос, как это делать в сорок градусов мороза, путешественники не нашлись с ответом.
Автопробег затеян не просто так, это не рядовое путешествие, а спортивный автотуризм. Весь путь, который пройдут экипажи, отмечается на навигаторе с пометками, какая температура, какое покрытие дороги, какие повороты. Все эти отчеты по прибытию обратно отправятся в федерацию автоспорта. А по проложенному маршруту смогут отправиться другие автотуристы, уже зная, что стоит ожидать в пути и смогут ли они преодолеть маршрут на своих машинах. Про саму экспедицию организаторы говорят как о пятой категории сложности, но, так как опыта у участников не хватает, в автоспорте им будет засчитан маршрут четвертой категории. Впрочем, в России «разрядников» с пятой категорией можно по пальцам пересчитать, крайне тяжело получить высший разряд, не так еще этот автоспорт развит. В данном случае участникам могут присвоить КМС.
А вот дороги в Коми авторуристов порадовали:
- Едешь и едешь, только лес и прямая дорога. В Карелии же местность гористая, дороги извилистые. А вот реагентов посыпают у вас много, каша на дорогах, только небольшой участок встретили, где дорога снежная, - поделился впечатлением о республиканских трассах Александр Груздев.
На обратном пути в Сыктывкар автотуристы планируют вернуться 10 февраля, в этот же день состоится пресс-конференция по итогам экспедиции.
--
Комментарии (13)
прежде чем ехать посмотрели бы погоду в интернете. или пообщались с местным населением, сожалею но блиц криг увас не получиться
Проезд по зимнику Нарьян-Мар – Усинск полностью закрыт из-за снега
2 февраля 2015 - 11:43
Нарьян-Мар, 2 февраля.
Проезд по временной зимней автодороге Нарьян-Мар – Усинск полностью закрылся из-за снегопадов в Ненецком автономном округе.
Об этом сообщил «НВ» замглавы Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Андрей Стручков.
В конце прошлой недели был закрыт проезд по зимнику легкового транспорта. Передвигаться по дороге могли только полноприводные и грузовые автомобили.
Однако продолжавшиеся на выходных снегопады сделали дорогу непригодной для проезда даже грузовиков.
Отдел ГИБДД управления МВД по Ненецкому автономному округу распространил в понедельник сообщение, в котором просит жителей региона воздержаться от поездок на автомобильном транспорте за пределы округа.